2025-07-15 16:06:50

ТОП-15 немецких блюд: что попробовать в Германии?

ТОП-15 немецких блюд: что попробовать в Германии?

Колбаски, пиво и капуста — первое, что приходит на ум о немецкой кухне. Немцы не считаются гурманами в отличие, например, от соседей-французов. Бытует мнение, что немцы едят исключительно чтобы жить, а не ради удовольствия. Жирная жареная пища, обилие мяса, особенно свинины, и картошка — основа рациона среднестатистического немца. Пройдемся по самым популярным в Германии блюдам и узнаем, чем они так хороши, несмотря ни на что!

Königsberger klopse

Или «клопсы по-кенингсбергски». Блюдо названо в честь города Кёнигсберг (ныне Калининград) — бывшей столицы восточной Пруссии. Это фрикадельки, которые готовят из рубленой телятины с луком, яйцом и анчоусами. Мясные шарики тушат в сливочном соусе с добавлением лимонного сока и специй, что придает блюду необычный, пикантный вкус. Блюдо распространено как в ресторанах, так и на домашних кухнях немцев.

Maultaschen

Маульташены — крупные вареники (пельмени) квадратной формы размером с ладонь. В традиционном варианте фарш готовят из смеси колбасок, лука и разбухшего в жидкости белого хлеба. Есть вегетарианский вариант, где смешаны сыр и шпинат. Ну а дальше вариантов столько, сколько позволяет фантазия повара — любые начинки от сладких до соленых. Маульташены обычно отваривают на медленном огне и подают к столу с бульоном, но в качестве разнообразия можно встретить вариант, обжаренный на сливочном масле.

Labskaus

Любимое блюдо моряков готовят из смеси соленого мяса и овощей. Говядину отваривают вместе со свеклой, смешивают с маринованным луком и пропускают через мясорубку. Массу тушат в огуречном рассоле на свином сале. В завершении добавляют толченый отварной картофель и подают с глазуньей и маринованным огурчиком. Свекла придает фаршу красный цвет, что вызывает ошибочные ассоциации, что мясо сырое — это не так.

Sausages

Невозможно представить немецкую кухню без колбасок, которых насчитывается около 40 видов! Колбаски — самый популярный уличный фастфуд в Германии. Их обжаривают на гриле и подают как хот-дог, в булочке с соусом и добавками, либо на тарелке с квашеной капустой и салатом из картофеля — идеальная закуска к пиву.

Currywurst

Еще один хит уличной еды — карривурст: свиную сардельку обжаривают во фритюре и смешивают с соусом из томатной пасты и кетчупа с добавлением карри. Подают блюдо в одноразовой тарелке с картофелем фри на гарнир. Немцы настолько любят это блюдо, что в 2009 году в Берлине открылся Музей карривурста, где рассказывается о происхождении блюда и тонкостях его приготовления.

Döner kebab

Кажется, волшебное слово «кебаб» встречается в кухнях большинства стран мира! В Германию кебаб попал вместе турецкими рабочими, один из которых основал бизнес, став уличным торговцем. Сытный бутерброд из мяса и овощей, завернутых в питу, приправленный ароматным соусом со специями, быстро завоевал сердца немцев.

Schnitzel

Шницель популярен не только в Германии. Традиционный немецкий вариант блюда предполагает использование телятины или индейки, обжаренных в панировочных сухарях. Сверху блюдо получается хрустящим, внутри остается сочным. Немцы любят подавать шницель с соусами: грибным, сливочным, брусничным или томатным.  Запить шницель холодным пивом — святое дело для немца.

Käsespätzle

Сырные шпецле — это лапша, которая укладывается поочередно в жаропрочную форму слоями с твердым сыром (как в лазанье), сверху сервируют глазированный лук. Блюдо отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, и подают к столу с овощным и картофельным салатом. Обязательное блюдо на пивных немецких вечеринках.

Rouladen

Мясные рулетики, которые готовят из смеси бекона, соленых огурцов, лука и горчицы. Полученный фарш заворачивают в тонко нарезанные кусочки говядины и отваривают. Готовое блюдо недолго тушат в винном соусе и подают с картофельным пюре, маринованной капустой или картофельными клецками. В Германии Rouladen считается праздничным блюдом.

Sauerbraten

Традиционное немецкое блюдо — кислое жаркое. Блюдо, долгое в приготовлении, считается пищей выходного или праздничного дня. Мясо (в оригинальном рецепте конина, которую можно заменить на говядину, крольчатину или свинину) несколько дней маринуют в прохладном месте в соусе из винного уксуса, разбавленного водой или красным вином с добавлением лука, моркови и специй. Затем обсушенное салфеткой мясо обжаривают и отправляют тушить вместе с маринадом и овощами. Чтобы смягчить вкус уксуса, соус рекомендуют подсластить. Сервируют мясо с отваренным картофелем, макаронами и салатом.

Himmel un ääd

Блюдо с необычным название «Небо и земля» — в прошлом еда бедняков. Немцы придумали сочетать два вида яблок: земляное (картофель) и небесное. Картофельное пюре смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, из яблок делают мусс, в который по желанию добавляют корицу, и подают два вида таких не похожих друг на друга пюре с кровяной колбасой. На удивление вкусно!

Saumagen

Фаршированный свиной желудок — одно из любимых блюд немецкой кухни. В отличии от кишки, которую используют для колбасы, желудок свиньи имеет толстые стенки и при приготовлении приобретает хрустящую корочку. Внутрь кладут начинку, которую готовят из картофеля и свинины (иногда говядины), нарезая кубиками, с добавлением специй. Подают традиционно с квашеной капустой.

Pinkel mit grünkohl

Сытное блюдо для зимнего ужина, которое готовят из колбасок и капусты. Капусту смешивают с беконом и приправляют горчицей, а колбаса состоит из бекона, сала, овса (или ячменя) и специй.

Spargel

Неизвестно, откуда у немцев появилась невероятная любовь к спарже. В сезон сбора урожая овощ подают в каждом ресторане! Из спаржи варят суп; обжаривают, завернув в бекон; готовят на пару или просто отваривают. Часто подают с голландским яично-масляным соусом.

Reibekuchen

Пожалуй, наравне с колбасой и капустой немцы обожают картошку. Картофельные оладьи или драники — неотъемлемая часть немецкой кухни. Насчитывают до 40 разнообразных способов приготовления оладьев из картофеля. Подают блюдо с яблочным муссом, черным хлебом и сиропом. Это также популярный вариант фастфуда, без которого не обходится ни одна ярмарка. 

Пожалуй, немецкую кухню не назовешь изысканной и утонченной, как французскую, но она точно сытная и достаточно разнообразная, чтобы каждый смог найти что-то по душе.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности