• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-06-09 19:01:06

Что попробовать в Румынии? Топ-10

Что попробовать в Румынии? Топ-10

Румынию многие недооценивают, аналогичная ситуация и с их национальной кухней. Про неё немного говорят, но туристические отзывы обычно самые восторженные. Она – разновидность балканской, чем-то напоминает сербскую, болгарскую, македонскую или турецкую, но с особенным подходом.

Тут питательные супы, вкуснющие колбаски, закусон из овощей, сыр и выпечка. Расскажем, что попробовать туристу или посетителю этнического ресторанчика – если, конечно, удастся найти такой. Вообще, родился румынский стол на стыке двух национальных кухонь – господской немецкой (мясные блюда, сыры и тому подобное) и простонародной – вот тут в основном мамалыга и производные.

Чорба

Это универсальное название для всех густых супов национальной кухни – как изготовленных из мяса (говядина, свинина, телятина), курятины, рыбки, так и с колбасками или фрикадельками. Общие качества – жирность, аромат и предельное насыщение после одной порции.

Самое популярное в этом разделе – чорба де бурта, делают её из рубца коровы.

К слову – это не туристические блюда, их часто используют в повседневном меню самые обычные люди. Так что в магазине без труда обнаружится приготовленный и прошедший все предварительные ласки рубец. Варят супец с костями, помидорами и различными кореньями, от картошки и выше. За пять минут до готовности в кастрюлю следует внести смесь сливок, яиц и сока лимонов, что делает суп нежнее и более тягучим. Традиционно заправляется чесночным соусом и сметанкой, едят вприкуску с травами и булкой белого.

Точитура

Обычно второе по-румынски, что-то из мяса. Точитура – рагу по-трансильвански, зайдёт на ура ценителям пикантных блюд из жирной свининки. Готовят так: на масле обжаривается копчёная колбаса, кубики мяса и бекон, затем их же тушат в соусе из помидоров, вина, чесночка и пряных трав на медленном огне. Подают с кашей из кукурузы и яичницей-глазуньей. Замечательно идёт под местное красное вино.

Хороший повар накрывает точитуру пышной шапочкой из брынзы. Лучшая в стране – в ресторане «Кураку Бере» в центре Бухареста.

Мититеи

Это наиболее распространённый румынский стритфуд – мититея на гратаре. Сочные, тому как изготовлены из мяса телят и молодых барашков с мясным крутым бульончиком, который во время обжарки на гриле пропитывает мясо и уходит с паром. По части специй сюда от души бахают чесночка, перчика, соли и тимьяна, реже используют другие травы. Во время жарки дух от колбас стоит такой, что за пять кварталов чувствуется. Отлично идут к пиву, но только не к румынскому – оно так себе.

На черноморском побережье продают в пите или лаваше, а в столице и Трансильвании обычно так, на шпажке или вилке.

Сармале

Очень доступные рулетики с фаршем из риса и мяса. Начинку заворачивают в лист капусты или винограда. Сочно, нежно и насыщает.  Рекомендуется пробовать с мамалыгой, густой кашей из кукурузы, традиционным гарниром в этих местах. Дополнением послужит тушёная капуста, овощная нарезка и несколько жгучих перчиков. Другой вариант: сметана, маслице и мелко нашинкованная зелень.

Румынский шашлык

Очередной стритфуд. Может быть из любого мяса, будь то корова, свинья, барашек или курица с индейкой. Дьявол в деталях – куски мяса чередуют с грибами, беконом, копчёной колбасой, томатами, луковицами и сладким перчиком. Томясь на углях, овощи и мясо пропитывают друг друга соком, а добавление таких пряностей, как тимьян, чесночок, розмарин и имбирь, придает незабываемый пикантный вкус. Есть версия вегетарианская – вместо мяса баклажаны.

Сэндвичи с пастрами

Это властелин желудков, человеческих судеб и румынского этнического стритфуда. Пастрами – это деликатесная говядина, маринованная, копчёная, щедро наперчённая, а затем высушенная.

Подают как в дорогих ресторанах, так и в деревенских закусочных. В городах можно купить с ларьков в составе вышеупомянутого сэндвича. Подаётся в хрустящей булке со свежими овощами, маринованным огурцом, плавленым сыром из северной Румынии, омлетом и соусом. В сэндвиче сразу два вида нарезки – жареная и копчёная.

Отлично идут с пивом или квасом.

Бульз

За пределами Румынии этого не встретишь – не пользуется популярностью. Представляет собой подрумяненные колобки размером с кулак или крупный лимон, скрывает начинку из мяса, грибочков, плавленого румынского сыра. А оболочка не из теста – из мамалыги: внутри мягкая, а сверху с хрустящей корочкой. Эту кашу перемешивают с местными сырами. Обычно бульзам аккомпанируют сметанка, маринованные огурцы, острые перчики, мясо на угле или яичница/омлет.

Салат из икры

Это традиционная закуска подаётся как в деревенских трактирах, так и ресторанах, в особенности – на побережье или в столице. Готовится из тресковой, карповой или любой другой речной икры (рыбу в изобилии предоставляет поварам неторопливый Дунай).

Сырье перемешивается с мякишем белого хлеба, лучком, сдабривается лимонным соком и растительным маслицем, потом заправляется майонезом. Продаётся в готовом виде в супермаркете в лоточках наподобие паштета. Утром с хлебом – замечательно.

Салат из баклажанов

На второе румыны уважают не только мясо, овощи тоже не забывают. К примеру, вот эта закусочка из запечённых баклажанов. С овоща снимают шкурку, предварительно запекая в духовом шкафу или гриле, после чего мнут, перемешивая с лимонным соком и перцем. Подают в тёплом виде, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, майонезом или сметаной (в последнюю добавляют лимонный или апельсиновый сок), с луком, помидорами или жареным перцем. В качестве гарниров также хороши национальные сыры – телемеа, брынза из бурдюков и кашкавал. Последний штрих – пита или булка.

Папанаш

Это очень крутой и популярный румынский десерт. Едят обычно либо после обеда, но чаще на завтрак с кофе. Представляет собой пончики с начинкой из сочного сыра, подаётся в сметанном соусе и с джемом из малины, клубники, шелковицы или смородины.

Папанаш – чемодан с двойным дном. Двухслойный, в смысле. Нижний слой венчает дырка, куда наливают сыр и ягоды, а сверху накрывают крышечкой из творога наподобие сырника, только с шариком. Тает во рту и мгновенно исчезает с тарелки, стоит только оказаться на столе.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!