2025-07-15 20:10:34

Топ-100 лучших вузов мира в 2026 году

Топ-100 лучших вузов мира в 2026 году

Лучшие вузы мира предоставляют студентам высококлассное образование, возможность учиться у ученых с мировым именем, пользоваться современными лабораториями и технологическими достижениями.

Когда дело доходит до выбора учебного заведения для зарубежного образования, студенты обращают внимание на множество факторов, и среди них –  рейтинги университетов. Они учитывают различные поддающиеся количественному измерению факторы: уровень исследовательской работы, компетенция преподавателей, награды в международных конкурсах, трудоустройство выпускников, финансирование и пожертвования.

Самые популярные образовательные рейтинги мира

Существует несколько самых популярных мировых образовательных рейтингов, среди которых – QS World University, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Рейтинг QS World University – один из самых популярных университетских рейтингов мира, публикуется с 2004 года, рассылается тысячам академических экспертов, которых просят осветить исследовательские качества образовательных учреждений и другие факторы для построения рейтинга:

  • Академическая репутация,
  • Репутация работодателя,
  • Соотношение преподавателей и студентов,
  • Цитирование,
  • Количество международных преподавателей,
  • Количество иностранных студентов.

Times Higher Education World University Rankings использует 13 продуманных показателей эффективности, чтобы обеспечить объективное сравнение, понять качество исследований и их влияние. Некоторые из этих параметров:

  • Качество преподавания,
  • Исследовательская работа,
  • Индекс цитируемости,
  • Международная перспектива,
  • Уровень дохода выпускников.

Academic Ranking of World Universities оценивает более 2000 вузов и в итоге публикует топ-1000 лучших. Какие параметры учитывают:

  • Количество выпускников, получивших Нобелевские премии и медали Филдса,
  • Количество высокоцитируемых исследователей, выбранных Clarivate Analytics,
  • Количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science,
  • Количество статей, проиндексированных в Индексе научного цитирования,
  • Успеваемость учеников.

Рейтинги лучших университетов полезны для иностранных студентов, которые хотят оценить сильные стороны учебного заведения: возможности трудоустройства, рейтинги выпускников, жизни на кампусе и университетского опыта. Важно оценить разнообразие аудиторных занятий, внеклассных мероприятий, активную международную среду. Рейтинги позволяют выбрать не только сильное учебное заведение в общем, но и конкретную научную школу, направление, факультет.

Как можно использовать рейтинги университетов для выбора лучшего вуза?

Ученики могут дополнительно проанализировать учебное заведение на основе страны/региона, курса/программы и предпочитаемого вами предмета. Например, если абитуриент планирует изучать астрономию, можно подобрать вузы с более высоким рейтингом в конкретной области обучения. Вполне возможно, что вуз из первой десятки окажется не лучшим выбором для изучения выбранных дисциплин.

После того, как абитуриент составит список ведущих вузов, стоит изучить каждую программу, модуль, факультет, методологию обучения, жизнь на кампусе.

Чтобы найти наиболее подходящий колледж, нужно научиться анализировать рейтинги. Вот основные критерии:

  • Релевантность: если интересующая студентов область обучения основана на исследованиях, важен рейтинг цитирования. Для студентов, предпочитающих небольшие классы, сильное наставничество, соотношение студентов и преподавателей будет жизненно важным фактором.
  • Академическая репутация – оценивает качество учебной программы и педагогики, а также исследовательские возможности, которые предоставляет учебное заведение.
  • Соотношение преподавателей и студентов отражает баланс между общим количеством академического персонала в учреждении и общим количеством студентов. Наличие большого количества профессоров на одного студента обеспечивает более эффективное взаимодействие, эффективное преподавание и поддержку наставников (помимо создания позитивной учебной среды).
  • Количество цитирований – этот показатель отражает общее количество академических ссылок, которые преподаватели получили в статьях, опубликованных за последние пять лет.
  • Репутация работодателя – оценка показывает, насколько хорошо готовят студентов к успешной карьере и рынку труда, насколько хорош университет в развитии социальных навыков, воспитании творчества и продуктивности, а также в установлении отраслевых связей с потенциальными работодателями в течение многих лет в кампусе. Топовые учебные заведения разных стран работают над созданием прочных отраслевых отношений, чтобы у их студентов были положительные перспективы.
  • Доля иностранных студентов и преподавателей – большее количество иностранных студентов способствует полезному культурному обмену и студенческому общению. Сотрудничество с людьми из разных культур расширяет возможности обучения и открывает новые возможности для будущего. Точно так же большее количество международных ученых указывает на разнообразие взглядов и плодотворное сотрудничество.

Рейтинги помогают студентам и консультантам оптимизировать процесс поиска колледжа, учитывая факторы:

  • Академический – насколько важна поддержка обучения и исследований, предлагаемая факультетом,
  • Место – в какой стране они будут учиться, предпочитают ли они вуз на базе кампуса или оживленную городскую среду,
  • Финансовый – студенты ищут стипендии/гранты или они будут самостоятельно финансировать программу,
  • Люди – имеет ли значение для студента сообщество в колледже,
  • Удобства – что ожидают студенты от обучения.

Какие университеты входят в топ-20 рейтинга университетов мира Times Higher Education?

Рейтинг учитывает 13 тщательно откалиброванных показателей эффективности, чтобы обеспечить наиболее полные и сбалансированные сравнения, которым доверяют студенты, ученые, руководители учебных центров, промышленность и правительства.

Показатели эффективности сгруппированы по пяти направлениям:

  1. Преподавание (среда обучения).
  2. Исследования (объем, доход и репутация).
  3. Цитаты (исследовательское влияние).
  4. Международный кругозор (сотрудники, студенты и исследования).
  5. Промышленный доход (передача знаний).

20 лучших университетов в рейтинге Times Higher Education.

  1. University of Oxford, Великобритания,
  2. California Institute of Technology, США,
  3. Harvard University, США,
  4. Stanford University, США,
  5. University of Cambridge, Великобритания,
  6. Massachusetts Institute of Technology, США,
  7. Princeton University, США,
  8. University of California, Berkeley, США,
  9. Yale University, США,
  10. University of Chicago, США,
  11. Columbia University, США,
  12. Imperial College London, США,
  13. Johns Hopkins University, США,
  14. University of Pennsylvania, США,
  15. ETH Zurich, Швейцария,
  16. Peking University, КНР,
  17. Tsinghua University, КНР,
  18. University of Toronto, Канада,
  19. University College London (UCL), Великобритания,
  20. University of California, Los Angeles, США.

QS World University Rankings

Рейтинг QS World University Rankings предлагает ежегодно обновляемый список из 1400+ лучших университетов мира. Мы расскажем, кто из них попал в топ-100.

В рейтинге QS World University Rankings чуть менее половины из 100 лучших вузов мира расположены в США (27 вузов) и Великобритании (17 учебных заведений).

QS World University Rankings – это всеобъемлющая и интерактивная система рейтинга колледжей, которая оценивает колледжи на основе региональных критериев, позволяя абитуриентам и их родителям сравнивать университеты со всего мира. Это дает студентам отправную точку для учебного заведения своей мечты, предоставляя информацию о стилях педагогики, курсах, соотношении студентов и преподавателей, возможностях трудоустройства и т. д.

В выпуске QS проанализировала 2462 и оценила 1422 учебных заведения по всему миру, что сделало это издание QS World University Ranking крупнейшим на сегодняшний день.

Топ-20 вузов QS World University Rankings:

  1. Массачусетский технологический институт (MIT), Соединенные Штаты,
  2. Кембриджский университет, Соединенное Королевство,
  3. Стэнфордский университет, США,
  4. Оксфордский университет, Великобритания,
  5. Гарвардский университет, США,
  6. Калифорнийский технологический институт (Калифорнийский технологический институт), США,
  7. Имперский колледж Лондона, Великобритания,
  8. UCL (Университетский колледж Лондона), Великобритания,
  9. ETH Zurich (Швейцарский федеральный технологический институт), Швейцария,
  10. Чикагский университет, США,
  11. Национальный университет Сингапура (NUS), Сингапур,
  12. Пекинский университет, КНР,
  13. Пенсильванский университет, США,
  14. Университет Цинхуа, КНР,
  15. Эдинбургский университет, Великобритания,
  16. Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), Швейцария,
  17. Принстонский университет, США,
  18. Йельский университет, США,
  19. Наньянский технологический университет (NTU), Сингапур,
  20. Корнельский университет, США.

Academic Ranking of World Universities

Академический рейтинг вузов мира (ARWU) был впервые опубликован в июне 2003 г. Центром университетов мирового класса (CWCU), Высшей школой образования (бывший Институт высшего образования) Шанхайского Цзяо Тонг, и обновляется ежегодно. С 2009 года ARWU публикуется и охраняется авторскими правами ShanghaiRanking Consultancy. ShanghaiRanking Consultancy – это полностью независимая организация по разведке высшего образования, юридически не подчиненная никаким университетам или государственным учреждениям.

ARWU использует шесть объективных показателей для ранжирования высших учебных заведений, включая количество выпускников и сотрудников, получивших Нобелевские премии и медали Филдса, количество высоко цитируемых исследователей, выбранных Clarivate, количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science, количество статей, проиндексированных в расширенном индексе научного цитирования и индексе цитирования социальных наук в Web of Science. Каждый год ARWU оценивает более 2500 учебных заведения и публикует список 1000 лучших.

Топ-20 ARWU:

  1. Гарвардский университет, США,
  2. Стэнфордский университет, США,
  3. Массачусетский технологический институт (MIT), США,
  4. Кембриджский университет, Великобритания,
  5. Калифорнийский университет, Беркли, США,
  6. Университет Принстон, США,
  7. Оксфордский университет, Великобритания,
  8. Колумбийский университет, США,
  9. Калифорнийский технологический институт, США,
  10. Чикагский университет, США,
  11. Йельский университет, США,
  12.  Корнельский университет, США,
  13. Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, США,
  14. Университет Джона Хопкинса, США,
  15. Пенсильванский университет, США,
  16. Университет Париж-Сакле, Франция,
  17. Вашингтонский университет, США,
  18. Университетский колледж Лондона, Великобритания,
  19. Калифорнийский университет, Сан-Франциско, США,
  20. Высшая техническая школа Цюриха, США.

Топ 100 лучших вузов мира в 2026 году

Позиция

Название университета

Рейтинг

1 Massachusetts Institute of Technology (MIT) 100
2 Imperial College London 98.4
3 University of Oxford 97.9
4 Harvard University 97
5 University of Cambridge 96.7
6 Stanford University 95
7 ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology 94.3
8 National University of Singapore (NUS) 93.6
9 UCL 93.1
10 California Institute of Technology (Caltech) 92.9
11 University of Pennsylvania 91.5
12 University of California, Berkeley (UCB) 91
13 The University of Melbourne 89.9
14 Peking University 89.6
15 Nanyang Technological University, Singapore (NTU) 89.2
16 Cornell University 88.6
17 The University of Hong Kong 88
18 The University of Sydney 87.6
19 The University of New South Wales (UNSW Sydney) 86.5
20 Tsinghua University 85.8
21 University of Chicago 84.6
22 Princeton University 83.7
23 Yale University 83.5
24 Université PSL 83.2
25 University of Toronto 82.7
25 EPFL 82.7
27 The University of Edinburgh 82.1
27 Technical University of Munich 82.1
29 McGill University 81.5
30 The Australian National University 80.8
31 Seoul National University 80
32 Johns Hopkins University 80
32 The University of Tokyo 80
34 Columbia University 79.9
34 The University of Manchester 79.4
36 The Chinese University of Hong Kong (CUHK) 79.2
37 Monash University 79
38 University of British Columbia 78.9
39 Fudan University 78.6
40 King's College London 77.1
40 The University of Queensland 76.5
42 University of California, Los Angeles (UCLA) 76.4
43 New York University (NYU) 75.8
44 University of Michigan-Ann Arbor 75.4
45 Shanghai Jiao Tong University 74.8
46 Institut Polytechnique de Paris 74.5
47 The Hong Kong University of Science and Technology 74.4
47 Zhejiang University 74.3
49 Delft University of Technology 73.9
50 Kyoto University 73.6
50 Northwestern University 73.4
50 The London School of Economics and Political 73.3
53 KAIST - Korea Advanced Institute of Science & Technology 71.9
54 University of Bristol 71.2
55 University of Amsterdam 70.9
56 Yonsei University 70.8
57 The Hong Kong Polytechnic University 70.7
58 Carnegie Mellon University 70.6
59 Ludwig-Maximilians-Universität München 70.1
60 Universiti Malaya (UM) 70
61 Duke University 69.9
61 City University of Hong Kong 69.9
62 KU Leuven 69
63 Sorbonne University 68.9
64 The University of Auckland 68.6
65 University of Texas at Austin 68.2
66 Korea University 67.5
66 National Taiwan University (NTU) 67.5
69 The University of Warwick 67.1
69 University of Illinois at Urbana-Champaign 67.1
71 Universidad de Buenos Aires (UBA) 66.7
72 University of California, San Diego (UCSD) 66.1
72 Université Paris-Saclay 66.1
74 KTH Royal Institute of Technology 65.9
75 Lund University 65.8
76 University of Washington 65.5
77 The University of Western Australia 64.6
77 University of Glasgow 64.6
79 Brown University 64.3
80 University of Birmingham 64.1
81 University of Southampton 64
82 The University of Adelaide 63.4
83 University of Leeds 63.3
84 Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg 63
85 Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech) 62.5
86 Osaka University 62.2
87 Trinity College Dublin, The University of Dublin 62
88 University of Technology Sydney 61.5
89 Durham University 61.4
89 Pennsylvania State University 61.3
89 Purdue University 61.2
92 Universidade Federal de São Paulo 61
93 Pontificia Universidad Católica de Chile 60.8
93 Lomonosov Moscow State University 60.8
95 Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) 60.6
96 University of Alberta 60.3
97 Freie Universitaet Berlin 60.2
98 Pohang University of Science And Technology (POSTECH) 59.5
99 RWTH Aachen University 59
100 University of Copenhagen 58.8
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности