Раз в год Международная исследовательская группа Гэллапа проводит специальное исследование, позволяющее проранжировать разные страны по показателю счастья. Не так давно в прессе появились результаты такого исследования за прошлый год, и мы не без удивления обнаружили, что в верхней части рейтинга произошли некоторые изменения — не революционные, но всё же.
Сразу отметим, что наша страна пока далековато от топ-10, мы на 70-й строчке, в то время США расположились на пятнадцатой. Что касается самой несчастливой страны, то это не самое почетное звание в который уже раз занимает Афганистан. Ну оно и понятно: полвека войны с короткими перерывами, оккупация США, а теперь ещё и талибское правление.
Методика довольно проста: она заключается в заполнении специальной анкеты, при помощи которой респонденты оценивают свою жизнь в баллах от 0 до 10, где десятка — наивысшая оценка. Для каждого государства используется примерно 1000 анкет, что обеспечивает достаточную точность результатов.
А что с самыми счастливыми странами?

На десятой строчке рейтинга со средним баллом 7,124 расположилась Новая Зеландия. Место, где снимали «Властелина колец», страна овец, индейцев маори и невероятных природных красот иногда забирается и повыше, но ни разу за все время ведения рейтинга не покидала топ-20. Кроме Новой Зеландии, в верхней части рейтинга есть лишь одна страна не из Европы.
На девятой строчке Люксембург, его показатель — 7,228. Крошечное европейское государство с самым большим ВВП на душу населения в Европе и четырьмя официальными языками, почти как в Швейцарии, в прошлом году занимало шестую строчку, так что люксембуржцы должны быть недовольны тенденцией.
Альпийское молоко, часы, банки и многое другое позволили этой стране завоевать седьмую строчку со средним результатом в 7,240. Швейцарцы тоже просели, ведь годом ранее они брали четвёртое место.
А вот стране фьордов и драматурга Ибсена есть чем гордиться: они поднялись на одну строчку и, набрав 7,315 баллов, заняли седьмое место.
На шестой позиции ещё одно скандинавское государство — Швеция. Национальная модель социализма, приближенная к государству всеобщего благоприятствования, позволила шведам претендовать на шестую строчку: их балл — 7,395.
Голландцы в рейтинге глобального счастья находятся на пятом месте, их балл — 7,403. С прошлого года их место в рейтинге осталось неизменным. Вот что такое стабильность!
Несмотря на перманентный конфликт со своими ближневосточными соседями, еврейское государство находится на четвертой строчке с 7,473 баллами, при этом израильтяне ещё и поднялись на пять позиций (с девятого места). Удивительно, не правда ли?
- Исландия
Бронзовое место с результатом 7,530 занимают исландцы: они довольно прочно закрепились в топ-3 и занимают третью ступеньку пьедестала уже второй год подряд.
На втором месте в рейтинге стран по всеобщему счастью с результатом в 7,589 находятся датчане. Их небольшая страна, расположенная на перекрестье морских и торговых путей, как никто другой близка к тому, чтобы назваться идеальным местом для жизни.
Что-то в верхней части рейтинга одни скандинавы и их бывшие колонии! Так или иначе, шесть лет подряд финны гордятся титулом самой счастливой страны на земном шаре, причём их разрыв со вторым местом достаточно большой: если датчане набрали 7,589 балла, то финны — 7,8. Это ли не заявка на победу в 2024 году?