пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Почему Гарвард и Кембридж никогда не покинут верхние строчки мировых рейтингов вузов


Показать все
Почему Гарвард и Кембридж никогда не покинут верхние строчки мировых рейтингов вузов


Как и много лет назад, образование в Гарварде и Кембридже открывает профессиональные двери, которые открывались бы гораздо медленнее для выпускников других вузов. Университетское образование стало товаром, а Гарвард и Кембридж возглавляют рейтинги США и Великобритании, которые сделали образование своим национальным брендом. В 2019 году Гарвард занял третье место, Кембридж – седьмое в рейтинге QS, а в Academic Ranking of World Universities (Шанхайский рейтинг) – первое и третье соответственно. Эти два вуза лидируют благодаря высокому уровню селективности, качеству международных исследований, преподавания, высочайшей степени подготовки выпускников.

Кембридж

Кембридж – второй из двух старейших вузов Великобритании, который занимает топовые строчки мировых рейтингов на протяжении большей части десятилетия. Cambridge расположен в небольшом английском городке: здесь есть всё, что предлагает большой город, а дополнительно к этому – дружелюбная атмосфера, компактность и традиционная архитектура. Выбор кембриджских курсов очень широк: студенты выбирают интересующие модули, сами формируют программу. Молодые люди оказываются в месте, где совершались знаменитые открытия, а преподаватели проводят исследования мирового уровня – пребывание среди ярких, целеустремленных людей бывает пугающим, но здорово мотивирует. Система колледжа идеальна: студент становится частью сильного академического сообщества, состоящего из людей, но которые действительно любят то, что делают.

Репутация

Кембридж стал началом карьеры для многих известных людей: сегодняшние студенты гуляют по залам, где до этого бывали знаменитые выпускники – политики, писатели, физики, геологи, члены королевской семьи. Если Кембридж был достаточно хорош для таких людей, как А. А. Милн, Чарльз Дарвин, Джордж Гордон Байрон, Исаак Ньютон, принц Чарльз, это говорит само за себя.

Селективность

Высокие оценки на выпускных государственных экзаменах демонстрируют, что Кембридж отбирает самых сильных учеников: университет требует высокие баллы при поступлении, проводит дополнительные собеседования, интервью и испытания, чтобы отобрать сильнейших. Несмотря на продолжающиеся традиции ношения белых галстуков и ужинов при свечах, сегодня он мало похож на «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во — селективность ориентирована на интеллектуальный потенциал абитуриента, а не на социальный статус.

 

Интенсивность обучения

Условия конкурентного зачисления, 3 восьминедельных семестра вместо 10 недель, выделенных другими вузами, еженедельные эссе – причины сложности обучения в Кембриджском университете. Заявителям, обеспокоенным тем, что у них недостаточно времени для спортивных тренировок или других внеклассных занятий, нужно знать, что их ждёт интенсивный учебный график. Пример: студенты курса естественных наук Кембриджа занимаются по 40 часов в неделю. Аналогичный курс в другом университете занимает значительно меньше академических часов, но качество обучения оправдывает затраченные усилия.

Интеллектуальный кругозор

Кембриджский университет предоставляет много возможностей для организованных, интеллектуально развитых и амбициозных молодых людей, заинтересованных в политике, журналистике или драме. Талантливые ученики получают возможность наладить связи с теми, кто поможет им добиться успеха. Для интеллектуально любознательных, искренне увлеченных своим предметом образовательные преимущества этих учебных заведений очевидны: система индивидуального обучения, которая отличает оба университета, позволяет студентам регулярно взаимодействовать с ведущими мировыми специалистами из выбранной отрасли. Правильный выбор колледжа значит, что преподаватели находятся на передовом крае изучаемой науки.

Удовлетворённость и трудоустройство выпускников

Кембриджские студенты – одни из самых трудоустроенных выпускников в Великобритании: 88,6% находят работу на протяжении 6 месяцев, удовлетворены стандартами обучения и выбранным курсом.

Гарвард

Основная причина престижа ведущих университетов США – репутация и влияние самой страны. Америка предоставляет сотни тысяч высокотехнологичных рабочих мест с должным уровнем оплаты и перспектив.

Широта академических курсов

Гарвард предлагает широкие академические и внеклассные возможности: лучшие профессора предложат академические программы по любым направлениям, даже экзотическим. Выбор узкой специализации после первых 2 лет обучения сложен, но вуз предлагает сотни интересных вариантов.

Harvard предлагает многообразие клубов и организаций по проведению внеклассных мероприятий. Часть из них позволяет углубить знания в изучаемой области (журналистика, политология), некоторые созданы для развлечения, например, Клуб фанатов Арнольда Шварценеггера. Ученики могут создать собственный клуб, а Гарвард станет его спонсором.  

Финансовая помощь

Гарвард предлагает щедрую программу финансовой помощи: образование здесь может стоить дешевле, чем посещать колледж или университет своего штата. Это имеет большое значение для американских студентов: они могут получить образование без кредитов, а также делает студенческий состав действительно разнообразным, позволяя университету отбирать самых талантливых учеников независимо от их бюджета.

Преподаватели

Гарвард насчитывает 2400 профессоров и доцентов: согласно данным международной базы Scopus, они ежегодно публикуют более 20 тысяч статей. Это результаты серьёзных научных исследований, а причина такой сверхвысокой продуктивности – в специфической структуре университета: помимо собственно профессоров в Гарварде работает более 10 тысяч сотрудников медицинской школы, аффилированных госпиталей и 15 тысяч магистров, докторантов (PhD), которые выполняют функцию научных сотрудников, ассистентов, то есть фактическая численность ученых – 28 000. Для сравнения: общая численность научных сотрудников в целой России — 71 500 человек (данные Росстата).

Ресурсы

Гарвард обладает колоссальным количеством ресурсов: Гарвардская библиотечная система – крупнейшая система частных библиотек с 17 миллионами томов и 55 милями стеллажей. Помимо библиотек, у Гарварда есть средства, чтобы помочь учащимся в исследованиях или учебе за границей: около 70% студентов Гарварда получают значительный международный опыт (учёба за рубежом, стажировка в другой стране). Служба карьерного роста помогает подобрать временную работу или занятость на лето.

Эндаумент

Гарвард располагает самым большим эндаументом в мире – инвестиционным банком, принадлежащим университету, из которого покрываются текущие операционные расходы учреждения. Эндаумент-фонд имеет два источника финансирования: пожертвования выпускников и доходы от управления активами. Средства эндаументов распределены по сотням, тысячам активов: от традиционных акций, облигаций до земли, недвижимости и т. д. Эндаумент Гарварда насчитывает 37,1 млрд. долларов.

Традиции

Гарвардский университет – самый старый колледж Америки, основанный в 1636 году. Первоначально кампус занимал один квартал, но за эти годы накопилось множество интересных традиций, историй и обширная сеть выпускников. Гарвард не заканчивается для выпускников после получения диплома – они становятся частью семьи Гарварда навсегда, как Билл Гейтс и Эль Вудс.

Расположение

Гарвард – красивый город-колледж, расположенный в пригороде Бостона, здесь всегда что-то происходит, но если вы хотите выехать в город – через 15 минут вы можете быть на Boston Common. Климат Бостона умеренно тёплый: здесь потрясающая осень, неустойчивая весна, в январе и феврале идёт снег, а летом тепло и много осадков.

Большинство аналитиков считает, что сила эти двух брендов – Гарварда и Кембриджа — держится на высоком качестве образования, традициях и социальной сети выпускников. Это то, что позволяет университетам оставаться на вершине рейтингов уже второе столетие.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант