Вспомните себя в школе, когда на вас сурово смотрит учительница и спрашивает, где ваша домашняя работа! Каждый придумывал отговорки в силу своей фантазии: у кого-то тетрадку съела собака, а другие якобы мучились от боли в животе. А как оправдываются современные ученики? Вот и нам стало интересно! И мы спросили у Forbes.
Специалисты «Дзена» и «Учи.ру» спросили 1200 учителей (56% — преподают в старших и средних классах, а 44% — в младших) из разных городов России, как оправдывались их ученики, когда не сделали домашнюю работу или опоздали на урок. Также они должны были вспомнить самую креативную отмазку.
Перлы фантазии
Чаще всего в случае опозданий школьники отвечают, что проспали (68%); 35% учащихся говорят, что их вовремя не разбудила мама, столько же процентов не могут придумать достойное оправдание. Всего 4% детей отвечают, что застряли в лифте, а 3% «признаются», что их будильник отключил кот.
Отмазки по поводу несделанной домашней работы не изменяются из года в год: больше всего школьников (48%) говорят, что тетрадь с выполненными заданиями оставили дома, 23% честно признаются, что забыли дома (готовы хоть сумку наизнанку вывернуть, ну нет этой тетради!), 8% учеников отвечают, что задания не записали в дневнике, а 4% «честно признаются», что им кто-то испортил тетрадь.
Больше половины педагогов (53%) признаются, что ученики часто креативно заканчивают свои эссе, сочинения и изложения. Например, они честно пишут, что не знают, что написать дальше, или могут признаться: «Я устал. Списывать с сайтов не хочу». Еще одна неизменная классика жанра — когда контрольную работу школьники подписывают не именем и фамилией, а местоимением «Моё»!