2025-07-15 12:10:50

Самые чистые города мира: рейтинг- 2024

Самые чистые города мира: рейтинг- 2024

Давно прошли времена, когда люди в поисках безопасности стремились селиться внутри крепостных или городских стен. На смену этому важнейшему качеству места для жизни пришли другие: комфорт, качество инфраструктуры и, конечно, экология.

Чтобы сделать город — особенно старый город! — чистым, нужно приложить колоссальные усилия. И одной государственной политики мало, чтобы достичь успеха: нужно ещё научить людей самих беспокоиться о том, где они живут, и учить не пакостить в своей естественной среде обитания. Где-то для этого применяют позитивные меры стимулирования, где-то ограничиваются пропагандой, в третьих городах и странах вводят конские штрафы. Расскажем о нескольких самых чистых городах на Земле и о том, почему они оказались в нашем списке. Поверьте, это очень интересно!

Мадрид

Испанская столица частенько оказывается в верхней части разных списков. Последние годы она часто фигурирует в рейтингах по качеству природных ресурсов, и это само по себе достаточно удивительно, ведь Мадрид расположен в не самых благоприятных условиях, да и от промышленности стал избавляться сравнительно недавно, во второй половине 90-х.

Так в чём секрет? Дело в том, что через центральную часть города протекает довольно чистая и весьма полноводная Мансанарес, город большой, а значит, населен не очень плотно, кварталы городской застройки перемежаются бесчисленными парками, а ещё в Мадриде вот уже 25 лет действует правило о сортировке бытового мусора. Всё это даёт неплохие результаты: по данным официальной европейской статистики, столица Испании держит пальму первенства по продолжительности жизни — в среднем местные живут 85 и больше лет.

Париж

Париж редко хвалят туристы: в центре города очень людно, а многочисленные беженцы и туристы имеют обыкновение пакостить добропорядочным парижанам. На окраинах и в пригородах (а Париж давно перерос свои границы и представляет собой огромную агломерацию с населением почти 14 миллионов человек) ситуация обратная — местные власти очень быстро и старательно убирают мусор (за исключением периодов забастовок, конечно же).

И главное, при всех этих «плюшках» Париж сохраняет приличный ценник на покупку и аренду жилья, тут доступный городской транспорт, есть недорогие продукты и в целом жизнь более или менее доступна, чего в других европейских столицах наблюдается не всегда.

Осло

Многие наперебой расхваливают Осло: дескать, и воздух-то тут свежий, и вода ничего себе, не говоря уже о том, какие всё это образует виды! На городских улицах не бывает мусора — норвежцев с младых ногтей учат уважать труд, а огромные штрафы помогают сделать верный выбор и донести бумажку или фантик до урны. При этом в норвежской столице продуманная и удобная система городского транспорта, включающая несколько веток метро, автобусные и трамвайные маршруты, несколько паромных переправ — иногда это самый быстрый способ преодолеть очередной фьорд. Помимо окружающих город скал и лесов, в самом Осло тоже полно зелени, а ещё много стадионов, спортивных площадок и других мест, где можно гулять или заниматься спортом (спорт жители Осло тоже очень уважают).

Таллин

Столица самой маленькой из бывших союзных республик — город небольшой, зато один из чемпионов ЕС по части благоустройства, да и зелени тут ещё при прежнем режиме насажали изрядно.При этом в черте города нет крупных индустриальных предприятий (порт не считается, там особо и выхлопов-то нету), а все жители обязаны сортировать мусор. Таким образом, благодаря сортировке и деиндустриализации Таллину удалось стать «самым привлекательным» в Европе местом для отдыха — так считает ЕТА.

Гонолулу

Гавайский Гонолулу мог бы, минуя наш рейтинг, подать заявку сразу на конкурс «лучший город, претендующий на звание земного рая» — и имел бы определенные шансы на победу. Гонолулу регулярно включают в разные перечни самых чистых городов на Земле: для этого в штате и городе приходится компостировать органику и сортировать весь остальной мусор, под запретом упаковочная пленка и пластиковые пакеты.

Калгари

В целом, Калгари город небольшой, но по канадским меркам и стандартам — совсем даже напротив. А ещё Калгари — центр национальной нефтедобычи и нефтепереработки. Когда-то тут буквально из земли били фонтаны черного золота, которое потом плавало в грязных лужах в ожидании переработки и убивало всё живое. Теперь это в прошлом: уровень переработки отходов тут превышает 80%, а нефтяная отрасль накрепко зарегулирована.

Неудивительно, что сотни тысяч людей мечтают перебраться в это место! Вдобавок тут (опять же, по канадским меркам) неплохой климат и хорошая инфраструктура, а главное — высокие зарплаты: в среднем уже после налогов каждый житель Калгари имеет $4500.

Брисбен

С двумя с лишним миллионами постоянных резидентов австралийский Брисбен как-то умудряется сохранять репутацию чистюли. Возможно, это связано с близостью моря и тем, что вокруг города удалось сохранить внушительные лесные массивы? Кроме того, в этой части Австралии действуют налоговые льготы и вычеты для владельцев электромобилей, поэтому доля личного и общественного транспорта на этом типе двигателя тут одна из самых высоких по стране.

Стокгольм

Стокгольм ещё 14 лет назад, в 2010 году, был удостоен статуса «первой зеленой» европейской столицы, а всё благодаря различным государственным, муниципальным и общественным активностям. Власти города на достигнутом не останавливаются, продолжают внедрять всё новые экологические инициативы, прежде всего направленные на снижение углеродной эмиссии. К середине века шведская столица предполагает полностью отказаться от традиционных ископаемых видов топлива и перейти на ВИЭ — достойная и амбициозная цель.

А ещё тут сортируют и перерабатывают 98% мусора — рекордный показатель!

Сингапур

Азиатские города редко ассоциируются с чистотой, но Сингапур — исключение из правил: он не только важный деловой и торговый центр, но и один из самых чистых в мире. Но так было не всегда: всего 40 лет назад он был грязным портом в окружении гор плавучего мусора. Чтобы изменить ситуацию, властям пришлось пойти на беспрецедентные меры — от запрета жвачки до ограничений на купание в черте города. Ну и конечно, свою роль сыграли драконовские штрафы и телесные наказания: сингапурские власти не стесняются пороть нарушителей здоровенной бамбуковой палкой. Иногда такая беда случается с иностранцами, всякий раз это порождает кучу шума, но полиция города-государства неумолима.

Хельсинки

Но самым чистым в мире городом считают ещё одну нашу столицу-соседку, финский Хельсинки. Местные не пользуются фильтрами для воды — так она чиста и хороша! Город сравнительно невелик, здесь никогда не было большого количества промышленных предприятий, но финны не останавливаются на достигнутом: они активно инвестируют в зеленую энергетику, поощряют жителей пересаживаться с личного на общественный транспорт, а с транспорта на велосипеды. Есть разные мнения, но эксперты из Стокгольмского института зеленой энергетики полагают, что уже к 2040 году в городе не останется личных автомобилей.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
сооснователь и директор по развитию Smapse Education

Предприниматель, спортсмен и создатель нескольких популярных YouTube-каналов. Егор использует свои платформы, чтобы вдохновлять людей на международное образование и путешествия, помогать людям реализовывать свой потенциал и строить карьеру

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности