пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Замок Бунратти: торговая стоянка викингов и современные средневековые пиры


Показать все
Замок Бунратти: торговая стоянка викингов и современные средневековые пиры


В Ирландии сохранилось более сотни средневековых замков. Жесткая конкуренция в борьбе за туристов не беспокоит замок Бунратти в графстве Клэр, который сумел сохранить не только древние стены, но и интерьеры и обстановку. Название «Бунратти» на ирландском означает «устье Ратти»: речка Ратти находится рядом с самим замком с высокими зубчатыми стенами, окруженным парком. Приезжая сюда, туристы переходят временной рубеж. Близость к замку современного города Шаннон только усиливает ощущение внезапного перемещения в средневековье, хотя и портит вид с замковых башен.  

Все истории в Ирландии начинаются с викингов

В конце X века н.э. на территории замка жили викинги. Здесь было торговое поселение, куда воинственные мореплаватели привозили добычу для торговли и обмена.

Викингов сменили не менее воинственные норманны, так что 1250 году в Бунратти появилось первое оборонительное сооружение с насыпями и деревянными башнями. Под защитой стен поселились крестьяне, появилась деревня. В конце XIII века новый хозяин поместья Томас де Клер построил каменный замок, второй из трех, возведенных на этом месте. В 1318 году замок штурмом взяли ирландцы, полностью разрушив его и прилегающее к нему поселение — более 100 лет замок лежал в руинах. В 1425 году на его месте ирландские кланы О’Брайен и МакНамара построили новый неприступный замок, который и сохранился до наших дней. Новые хозяева окружили замок садами, обозначили охотничьи угодья, стали устраивать пиры.

На этом военная история Бунратти не закончилась. В XVII веке сюда вошли войска Кромвеля, однако последний замок Бунратти оказался прочным и подвергся лишь частичным разрушениям. В конце XVII века разрушенные здания и помещения были восстановлены.

Что касается пиров, то их в замке устраивают каждый год в летнее время. Любой желающий может попасть на пир, купив билет, но это будет не просто обед в зале для торжеств. Пиры в Бунратти в полном смысле слова средневековые:

  • блюда готовят по рецептам XV-XVII веков
  • музыка, развлечения, танцы взяты из тех времен
  • застольный этикет также соответствует времени: есть придется руками, вытирая руки о салфетку на груди
  • в конце обеда гостям предлагают нюхательный табак, новинку сезона.

Предпоследний владелец Томас Стаддерт жил в Бунратти с семьей до 1804 года. В начале XIX века жить в каменном старинном замке уже не было так престижно: хотелось современных удобств, модных гостиных. Стаддерт строит возле замка дом в викторианском стиле и переезжает с семьей туда, и замок на столетие оказывается заброшенным.

В 1953 году замок Бунратти покупает пэр Стэндиш Верекер, 7 виконт Горт, и с этого дня начинается новая жизнь Бунратти. Стэндиш Верекер, ценитель старины, приглашает реставраторов, которые возвращают Бунратти прежний облик, приводят в порядок сохранившиеся интерьеры, мебель, гобелены, картины. Верекер дополняет коллекцию замка средневековой мебелью из других мест, предметами искусства из собственной коллекции антиквариата.

В 1962 году Верекер передает отреставрированный замок государству, и здесь открывается национальный музей.

Зеленое окружение Бунратти: викторианский парк со стенами

Во время строительства Бунратти-хауса в 1804 году был обновлен также замковый парк. Как и особняк, парк задуман и осуществлен в викторианском стиле, модной в начале XIX века модели «парк со стенами». Территорию парка окружают и пересекают облицованные камнем стены, которые выполняют эстетическую функцию, снабжены арками, переходами, создают впечатление защищенного пространства. Однако стены решают и практические задачи: скрывают парк от посторонних глаз, защищают от непрошенных гостей.

Парк полон цветов и зелени — приятная прогулка после посещения замка с его узкими лестницами, каменными залами, добавит впечатлений. В парке есть и фруктовые деревья: их плоды стоят на столах во время летних пиров в Бунратти.

Настоящая ирландская деревня с волкодавами и танцами

На территории замкового парка находится ирландская деревня XVIII века, Folk park. Здесь собраны дома, характерные для ирландской деревни тех времен, многие привезены с разных концов Ирландии. Мебель и утварь, надворные постройки – всё это настоящие образцы ирландского крестьянского быта.

Деревня живая, со всеми обитателями: жителями, домашними животными. Многие гости парка, впечатлившись, рассказывают в соцсетях об огромных ирландских волкодавах. Работники музея Folk park в национальных костюмах занимаются домашним хозяйством, ухаживают за скотом и птицей, предлагают попробовать пироги.

Для туристов устраивают мастер-классы старинного домоводства. Мельница, кузница, трактир – все можно посетить, все работает. Есть и своя альтернатива замковым пирам – крестьянский праздник «Ирландские ночи»: в большом амбаре устраиваются традиционные танцы под аккомпанемент деревенских музыкантов и певцов.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант