2025-07-15 15:12:36

Лыжня без очередей: где покататься на Новый год без толкотни?

Лыжня без очередей: где покататься на Новый год без толкотни?

В наши времена господства коронавируса над человеком трудно найти место, чтобы прокатиться на лыжах. Зимние курорты, особенно в период новогодних праздников, напоминают сочинские пляжи с советских фотографий, где между лежаками невозможно пройти.

В этих условиях мы рекомендуем обратить внимание на нетривиальные и нестандартные решения. Одно из них – Хибины, что в Заполярье; последние годы они привлекают всё больше фанатов катания на лыжах со всех уголков России, да и иностранцев тоже изредка радуют. Сезон тут длится аж до конца мая, что необычайно долго, а местные виды запоминаются раз и навсегда. Единственный существенный недостаток в том, что в этих местах существует явление полярной ночи, большую часть сезона кататься под лучами солнца можно пару-тройку часов ежедневно. Но есть и плюс: зато можно взглянуть на северные сияния, вот уж незабываемое зрелище!

В какое время ехать?

Оптимально отправляться в Кировск на открытие сезона, что приходится на начало зимы – речь идёт о ноябрьских и декабрьских деньках – либо ближе к завершению, в мае. В другое время тут тоже отлично, но следует обратить внимание на полярную ночь, неизменно сопутствующую зиме в этих местах. Да и погода зимой по-северному своевольна и капризна: то туманность, то снежные бураны, то пронизывающие тело и душу морозы. Словом, нерадостно.

Некоторые фанаты лыжного спорта замечательно ощущают себя в условиях полярных ночей в горных условиях. Тем более что в это время местность освещается с помощью электрического света.

В марте-апреле становится теплее, хотя недостаточно для активного снеготаяния; а майские гости рискуют вернуться из северного отпуска с горным загаром, смущая своим пропечённым на солнышке видом коллег и друзей.

Кировские трассы подходят как спецам высокого класса, так и новичкам. А изобилие и разнообразие делает место ещё более привлекательным для любителей этого вида спорта и отдыха.

Где кататься?

Курортные зоны расположены на склонах гор, обступивших город с трёх сторон. Базовым следует считать идеально подходящий для лыжников и сноубордистов «Большой Вудъявр», давший городку высокий уровень в рейтингах социально-экономического развития северных городов и моногородов. Собственники вкладывают в развитие своего детища и облагораживание окрестностей огромные средства, стремясь предоставить отдыхающим максимальный комфорт, уют и лучшие условия.

Вторую строчку занимает площадка «Кукисвумчорр»: она получила имя в честь горной вершины, на которой расположилась. Считается наиболее удалённой и уединённой среди прочих. Во многом это связано с тем, что от центра города добираться сюда дольше всего. Насчитывает шесть трасс, пригодных для проката; на территории функционирует детская спортивная школа олимпийского резерва.

Чаще температурные условия комфортны и удобны для поездок, а об осложнениях погодной обстановки и сходах лавин становится известно заблаговременно, работают системы оповещения.

Если не забывать соблюдать основные правила – не кататься дикарём по проложенным невесть кем неизвестно для чего тропкам, всё будет хорошо. На курорте работает инструкторский центр, есть возможность взять напрокат инвентарь и снаряжение, а для детей оборудованы удобные детские комнаты с игровым оборудованием.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности