пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Какие цветы лучше не рвать: смертельная флора


Показать все
Какие цветы лучше не рвать: смертельная флора


Некоторые растения для защиты используют маскировку или шипы, другие, напротив, яркими цветами и сильными запахами привлекают внимание человека и животных в расчёте на поедание и перенос на другое место либо в желудке, либо на шерсти или одежде.

Третьи сочетают яркие цвета с самым серьёзным оборонительным оружием мира природы – ядом. В этой статье мы поведаем вам о наиболее опасных и чертовски красивых представителях растительного мира, с которыми можно повстречаться в Российской Федерации.

Ясенец, или неопалимая купина

Этот вид обитает в кавказских горах, нижнем течении Волги, степях Крыма, а также в южных областях Зауралья, Южной Сибири и Приморья. Ясенец по праву относят к числу наиболее опасных. В народе носит название неопалимой купины.

Многолетнее растение, напоминающее формой листвы ясень, достигает метровой высоты. Именно этим сходством обусловлено первое название.

В пору цветения выпускает гирлянды мелких яркого оттенка розовых и красных цветов, очень ароматных и пахучих (иногда бывают и белыми). В любом случае, если в солнечный день приблизиться к цветку горящую спичку, растение на несколько мгновений окутает облако пламени, не причиняющее ему самому ни малейшего ущерба. Такая физическая реакция – следствие изобилия эфирного масла, щедро выделяемого ясенцем. Отсюда и второе имя.

Этот красивый и яркий, приятно пахнущий цветок, стоит до него дотронуться, вызывает сильные, жутко болезненные и долго не проходящие химические ожоги с волдырями. Бывает так, что даже длительное нахождение поблизости от цветущего растения вызывают длительные мучения.

Некоторым видам ядовитая поверхность листьев и стебля ясенца нипочём – так, на них свободно живут бабочки и гусеницы ксуто.

Даром что ядовит, этот цветок активно применяется в качестве средства народной медицины. В зависимости от применяемой дозы может быть и ядом, и лекарством. Однако, не зная точных рецептов и не имея навыков практической химии, лучше воздержаться от экспериментов с многочисленными и полезными эликсирами на основе этого растения.

Лютик едкий, или куриная слепота

Мелкие жёлтые цветы, растущие в придорожных ямах, на обочинах дорог и бережках некрупных рек. Его тонкие и длинные стебельки могут достигать метровой длины, а народный бренд – «куриная слепота» — служит предупреждением об опасности.

В нём содержится химическое соединение протоанемонин. Оно вызывает сильное повреждение слизистой глаз и гортани – тот, кто сорвёт милый цветочек, а затем потрёт глаза, может на время лишиться зрения. Этот эффект будет сопровождаться раздражением, образованием волдырей, жжением. Аналогично с носоглоткой и языком – даже вдохнув аромат этого цветка, человек рискует заполучить мощную аллергию.

Симптоматика проста и недвусмысленна: во рту отравленный ощущает жжение или пощипывание, аналогичные эффекты в носу и в области глаз. Всё это сопровождается диареей, болезненными ощущениями в области живота, кровотечением, тошнотой и рвотой. Что интересно: засушенные в тени и сухости цветы полностью утрачивают яд и служат основой для множества полезных рецептов народной медицины в России и Восточной Европе.

Аконит, или борец

Разные виды аконита повсеместно распространены по миру. Цветут они гирляндами белых, голубых или синих цветков, весьма привлекательных в плане плетения венков или украшения букетов. Однако от контакта с этим растением следует воздерживаться любой ценой, ведь каждый элемент любого вида аконитов крайне ядовит!

Сок вызывает раздражение кожи и аллергию. По легендам и преданиям, внук великого сотрясателя Вселенной Чингисхана Тамерлан скончался, будучи отравленным соком этого растения: злоумышленник смазал им войлочный головной убор правителя Орды. По схожим причинам скончались несколько итальянских князей и парочка испанских и неаполитанских королей.

Правда, в основном отравления бывают неумышленными – люди случайно принимают частички аконита в пищу либо неосторожно принимают в качестве лекарственного средства. В этом случае симптомами отравления служат частое и мелкое дыхание, одышка, тошнота, пена на губах, частое и неравномерное сердцебиение. Всего трёх-семи миллиграммов этого растения будет достаточно, чтобы человек умер.

Со-основатель и Директор по развитию SMAPSE EDUCATION
Директор по развитию SMAPSE
Образование: Кубанский Государственный Университет, Краснодар, Россия (спец. Мировая Экономика); Вестминстерский Университет, Лондон, Великобритания (спец. Бизнес и Управление).
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является со-основателем и директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант