2025-07-15 14:05:38

Короткий экскурс в древнерусскую кухню

Короткий экскурс в древнерусскую кухню

Представления современного человека о русской кухне сводятся к поговорке про щи и кашу. Из всего многообразия национальной кухни, насчитывающей сотни оригинальных и ни на что не похожих рецептов, мы готовы довольствоваться парой супов и блинами на Масленицу.

Поэтому поговорим сегодня о том, что нас объединяет всех без исключения. Ведь мы – то, что мы едим, не так ли?

Правило пищи

Во многом появление своеобразного этического пищевого кодекса было обусловлено сложившимся веками бережным отношением к продуктам. Их было мало, достать было нелегко, поэтому относились соответственно – с благоговением.

На столе крестьянина, к слову, до XX века было изобильнее, но однообразнее, чем у горожанина. При больших порциях всё, чем мог насладить желудок и набить живот труженик полей и пастбищ – вышеупомянутые щи с кашами, молочка, хлеб и чай, нередко без сахара. Режим зависел от условий работ и мог быть четырёхразовым и пятиразовым (своеобразные перекусы во время полевых).

Пироги

На столе всегда находилось место хлебу и соли – это было проявлением и гостеприимства, и особого сакрального отношения к столу как предмету утвари и месту в доме. Приглашая гостей, мы усаживаем их за стол, что восходит к языческим обрядам и образам, свадьбам, погребальным тризнам.

Первым историческим упоминанием была тризна, которую Ольга устроила вместе с древлянами для отмщения им за убитого супруга. В то же время застолье сопровождало военные победы, дипломатические и церковные мероприятия, свадьбы, праздники. К слову, изначально пир был внесословным мероприятием с достаточно демократичными правилами – среди гостей были представлены самые широкие слои населения, от княжеского сословия до податных крестьян, причём чем почётнее и больше был пир, тем более пёстрым был состав гостей. Правда, так было не всегда – со временем широта взгляда на гостеприимство поджалась, гостей стало меньше, зато сами застолья роскошнее, сравнившись со знаменитыми оргиями древних римлян. В XVI веке княжеские и боярские пиры могли начинаться с жареных осётров или запечённых лебедей, а их отсутствие могли счесть неуважением к высоким гостям. Веком спустя основой приёмов стали студни, вместе с которыми подавалась икра, холодная закусь. Их сменяли супы, а затем и основное блюдо.

Высоко ценились рыбные блюда: в искусстве обращения с речными и водными обитателями русские кулинары сравнились, а местами превзошли изощрённых французов. Например, популярным развлечением было обращение рыбки в птиц – петушков, курочек, гусей и уток – причём не только придавая им форму указанного пернатого, но и успешно подражая вкусу. Это называли поддельными гусями или поддельными зайцами.

Нельзя сказать, что высокая кухня и богатые застолья были привилегией лишь титулованной знати. Бояре и дворянство, равно как и купечество, не отказывали себе в пышных празднествах, даром что поводов древнерусский календарь давал предостаточно. Те, кому на единоличные пиршества деньжат не хватало, пировали вскладчину: выбирали вожака, старосту, который становился ведущим пира, и поручали ему закупку продовольствия и вопросы приготовления пищи.

Важную роль играла выпечка, ведь хлеб был самым доступным, его было легко хранить, и он практически не требовал дополнительных расходов в то время, как мясо или рыбу, не говоря уже про овощи, для длительного хранения требовалось засолить (соль была очень дорогой). На грани праздника и повседневности находились блины – с одной стороны, их пекли на Масленицу, с другой – любили печь и в будние дни, причём не из привычной сегодня пшеницы, а из гречихи или проса. Очень часто их делали с припёком – на разогретую сковороду наливали тесто, обжаривали с одной стороны, затем укладывали начинку, которую и называли припёком, а затем переворачивали и дополняли вторым слоем, чтобы начинка оказывалась внутри двух слоёв теста. Припёком могли быть яйца, колбасы и мясо, ливеры, овощные и фруктовые начинки, очень часто – рыбка.

Много было пирогов. Кулебяка была закусочным пирогом к чаю, равно как и к спиртному в кабаках. Не меньшей популярностью пользовался расстегай, а на свадьбах – курник, чему придавался сакральный смысл, ведь курица со времён античности была символом плодородия.

Щи и каша

Первоначально кашакутья – была обрядовым блюдом. Не только на свадьбах – при заключении договоров, в том числе мирных и союзнических.

Жидкие же горячие блюда под названием суп на Руси не знали. Это блюдо называлось похлёбкой или хлебовом, варевом, варом, штями. Делились на холодные и горячие, среди вторых, как наиболее популярных, были рассольники, уха более чем сотни рецептов, супы из круп, овощей, на молоке, а также борщи и щи. Холодными подавались окрошка и холодняк со свекольницей. Во многих супах овощи были дополнительным ингредиентом. Во время постов роль овощей увеличивалась: особенно ценили репу и капусту, а репная похлёбка не сходила со стола весь год. Её ценили за сытность и пикантный островато-сладкий вкус, не требующий специй.

 

В XVIII–XIX веке в рационы вошли томаты, картофель, тыквы и огурцы, чуть потеснив репу и капусту. Став причиной бунтов несогласных в начале, очень быстро картофель стал в России «вторым хлебом».

Разумеется, рецептура многих блюд серьёзно менялась в зависимости от местного фактора, обогащаясь в результате общения с соседями, заморскими купцами, в воинских походах.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности