2025-07-15 11:07:47

Как я лично сдавал экзамены PLAB.

Могу поделиться опытом, как лично сдавал экзамены PLAB – его название можно перевести как “Оценка профессиональной и языковой пригодности”. Его в обязательном порядке должны сдавать все специалисты, планирующие начать врачебную деятельность на территории Великобритании и получить соответствующую лицензию. То есть для работы - вам необязательно поступать в университет Англии, хватит и этого экзамена. Перед тем, как вы запишетесь на экзамен, убедитесь, что успешно прошли тестирование IELTS (баллы не менее 7, лучше выше).

Сам PLAB делится на два уровня (1 и 2 соответственно).

1. PLAB 1

Это комплексная оценка знаний во всех областях медицины: вам предоставляется 200 разнообразных вопросов и 3 часа для ответов. Поначалу кажется, что времени очень много, но самом деле впечатление это обманчиво. В настоящее время издано множество пособий и книг, видео- и аудиокурсов для подготовки к сдаче PLAB-экзамена — не игнорируйте их, они могут значительно помочь вам. Особенно пристальное внимание уделите изучению книг и учебников на английском языке: для студентов из России и СНГ камнем преткновения часто становится недостаточное знание терминологии на английском языке, поэтому перед сдачей экзамена убедитесь, что вы хорошо владеете профильной лексикой на английском.

После тщательной теоретической подготовки обязательно потренируйтесь с практической стороны: важно уметь правильно прочесть и понять вопрос, настроить свое мышление на определенный образ и волну. Например, вам может попасться задание, в котором нужно будет выбрать единственно правильный ответ: загвоздка в том, что на самом деле они все верные, но вам нужно будет определить самыйверный и подходящий. И, опять же, практические занятия помогут вам еще раз закрепить знание терминологии. После того, как вы в режиме подготовки проработаете 5000-6000 тестовых вопросов, к вам, скорее всего, придет особое “чувство правильного ответа”: заканчивая читать задание, вы уже внутри себя знаете правильный ответ и просто ищете его среди предложенных вариантов. Но постарайтесь не уповать на это чувство и интуицию, все же знания (даже метод исключения) работают гораздо эффективнее и стабильнее.

На самом деле одной из ключевых трудностей первого этапа становится ожидание результатов тестирования – решение принимается в течение 5-6 недель.

2. PLAB 2

Второй, финальный этап испытаний уже не проверяет столь пристально ваши академические знания – он нацелен на понимание того, сможете ли вы работать врачом в Великобритании. В процессе прохождения PLAB 2 вы должны буду ответить на следующие вопросы:

  • Достаточно ли вы осторожны и внимательны в принятии своих врачебных решений?
  • Умеете ли вы качественно собирать анамнез?
  • Сможете ли вы верно распознать проблему, поставить предварительный диагноз?
  • Умеете ли вы общаться с пациентами и коллегами по телефону, владеете ли телефонным этикетом?
  • Будете ли вы готовы посоветоваться со старшим, более опытным коллегой, если у вас возникнут затруднения?
  • Понимает ли вас пациент?
  • Будет ли ваше поведение корректным и адекватным во время приема психиатрического больного?

Все эти вопросы подводят вас к главному: “Пригодны ли вы для врачебной практики в Англии?”. На самом деле даже если вы допустите ошибку (к примеру, в постановке предварительного диагноза), это не будет приговором – главное состоит в том, чтобы убедить приемную комиссию, сыграть перед ними нужную роль, показать себя как талантливого, амбициозного врача. Конечно, и чисто практические навыки тоже играют существенную роль: например, как вы сможете взять кровь на анализ, оказать неотложную помощь, насколько умело вы поставите катетер или канюлю и.т.д.

Если PLAB 1 – это теория, то PLAB2 – это практика, с какой стороны не посмотреть: даже если у вас идеальные академические знания и вся информация просто заложена как в энциклопедии, но вы не можете провести те или иные процедуры, успеха вам не дождаться.

Не обходите вниманием множество курсов, которые готовят студентов к сдаче PLAB углубленно и эффективно. Подготовительные программы помогут вам подготовиться к любым практическим испытаниям, а для подготовки к теоретической проверке, как уже упоминалось, существует множество учебной и методической литературы и других источников.

Лично мне потребовалось примерно 6 недель, чтобы подготовиться к сдаче PLAB 2, и я сумел достигнуть положительного результата, да и многие врачи, с которыми я разговаривал на эту тему, говорили о том, что экзамен PLAB 2 не является сверхъестественно сложным (но не могу сказать, что полностью разделяю эту точку зрения). Что стало сюрпризом? Что действительно много времени уделяется тому, как вы можете общаться с пациентами, как вы умеете обращаться с больными, находящимися, скажем, в коме или страдающими алкоголизмом. Но для врача, который имеет достаточную квалификацию и действительно стремится к успеху, данные вопросы не должны составлять затруднений.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности