2025-07-15 15:04:55

Как россиянину релоцироваться в Испанию в 2023 году

Как россиянину релоцироваться в Испанию в 2023 году

Сегодня, когда Россия уже второй год ведет СВО, многие жители страны справедливо полагают, что доступ к Евросоюзу для россиян ограничен из-за санкций, даже туристические поездки кажутся затруднительными, не говоря уже о переезде на постоянное место жительства. Тем не менее существуют страны, которые все еще позволяют жителям РФ приехать к себе на ПМЖ — к примеру, солнечная Испания.

Переселение в Испанию из России

Чтобы получить шанс переехать в страну Старого Света, нужно учесть множество факторов.

Язык

Первым шагом является изучение языка, и желательно начать это как можно раньше. Даже базовые знания языка необходимы, поскольку они пригодятся при оформлении документов, обращении в больницу, походе в магазин и в прочих случаях, даже если релокант планирует переехать в город с большим количеством русскоговорящих.

Легальный доход

Следующий шаг — поиск финансов, которые должны быть легальными (это крайне важно!). В Испании существует строгая проверка законности происхождения средств. Накопления «из трехлитровой банки» не подойдут, гостю даже не разрешат ввозить их в Испанию. Поэтому должны быть предоставлены либо подтверждения официальной зарплаты с достаточным уровнем дохода, либо сделки купли-продажи недвижимости или автомобиля. Эти сделки должны быть прозрачными, осуществляться через банковские переводы, а средства должны оставаться на счетах, без конвертации в наличные.

Тип визы

Необходимо определиться с типом визы для переезда — вариантов множество. Некоторые визы можно оформить уже на территории Испании: гость получает стандартную туристическую визу, прибывает в страну и затем меняет ее на студенческую визу, визу для номадов (работающих удаленно с доходом от 2000 евро в месяц) или статус беженца (очень не рекомендуем: тотально урезает в правах). Другие виды виз, к примеру, no lucrativa (годовая виза без права на работу), доступны только через консульство Испании на территории России.

Регион

Важно определить, в какой регион Испании хочется переехать, поскольку страна представляет собой мозаику разных областей. Различные регионы напоминают разные страны с собственной культурой, языком, ценообразованием, нормами и даже законами.

Как получить испанскую визу для россиян в 2023 году?

Особых проблем с получением шенгенской визы нет. Ранее такие визы выдавались на год или два без проблем, однако теперь часто выдаются именно на период тура. От того, как заявитель подает документы на визу, в частности на туристическую визу типа С, во многом зависит результат.

Необходимо забронировать реальные обратные билеты — в случае отказа в визе деньги можно вернуть полностью. Также стоит забронировать реальный отель — чем дороже он будет и чем дольше турист там пробудет, тем выше вероятность получения визы на длительный срок. В России некоторые компании предоставляют фальшивые брони отелей и авиабилетов. Испанское консульство пристально проверяет достоверность бронирований, что может вызвать проблемы, однако такая ситуация наблюдалась и до санкций.

Кроме того, обязательно нужно предоставить сведения о наличии средств на счете в размере от 60 евро на человека в день. Если показана небольшая сумма, обычно выдают визу на две недели, если бОльшая сумма, выдается виза на более длительный период. Известно, что подача документов в консульствах в Москве и Санкт-Петербурге возможна без проблем.

Как российскому релоканту найти жилье в Испании?

Приобрести квартиру здесь проще, чем арендовать, потому что в Испании действует законодательство, согласно которому трудно выселить арендатора, даже переставшего платить по контракту. В связи с этим в Испании многие опасаются сдавать квартиры в аренду, особенно иностранцам без дохода в стране. Будущему «испанцу» следует быть готовым обратиться к специалисту, который поможет в этом вопросе, так как ему потребуется предоставить документы, оплатить аренду на полгода-год вперед и прочее.

Найти жилье проще и дешевле в регионах с меньшим количеством иностранцев: Галисия, Экстремадура и Кастилия-Ла-Манча. В Барселоне арендовать квартиру практически невозможно, Валенсия похожа на Барселону в этом плане. Понятно, что многие хотят переехать ближе к морю, но на первый год лучше выбрать место вдали от побережья, в менее населенных районах на севере страны.

Сколько стоит аренда?

Стоимость аренды жилья в Испании зависит от города. В Валенсии аренда начинается от 800 евро, в Барселоне еще дороже и сложнее найти подходящий вариант, Мадрид предлагает аренду в районе 1000-1200 евро минимум. А вот в Галисии или Экстремадуре можно найти предложения за 400-500 евро. После переезда важно открыть счет в местном банке, так как арендодатели и коммунальные службы требуют оплаты безналичным расчетом для сумм свыше 1000 евро.

Привыкание к Испании

Процесс адаптации может включать поиск работы, если это необходимо, и изучение испанского языка. Бесплатные муниципальные курсы испанского языка могут быть сложны для новичка, поэтому рекомендуется обратиться к коммерческим курсам. Некоторые люди переезжают в Испанию по студенческой визе: в течение первого года интенсивно изучают испанский язык, устанавливают связи и затем ищут работу. Однако, стоит заранее рассчитать свои возможности и быть готовым прожить первый год на сбережения.

Стоимость жизни в Испании

В среднем на продукты питания для семьи из 4 человек тратится около 70-80 евро в неделю: мясо, фрукты, овощи, алкоголь для взрослых (если употребляете вино или пиво) и сладости для ребенка. Однако расходы могут варьироваться в зависимости от личных навыков экономии и планирования меню.

Расходы на воду, газ и электричество зависят от региона и выбранной компании. Расходы на газ также зависят от источника — городского или баллона. Баллон стоит около 20 евро и расходуется до трех месяцев, в то время как городской газ обойдется от 45 евро в месяц.

Медицинская страховка

Первоначально гостю может потребоваться коммерческая страховка в зависимости от типа визы. Стоимость страховки зависит от возраста, хронических и сопутствующих заболеваний и колеблется от 20 до 100 евро. Существуют семейные тарифы.

В целом средняя семья может прожить на 1200 евро в месяц, если не посещать рестораны каждый день.

Поиск работы в Испании после переезда

Хотя считается, что для россиян работы в Испании немного, туристическая и обслуживающая отрасли испытывают нехватку сотрудников. Однако условия работы могут быть сложными, особенно в выходные и вечернее время. Программисты, специалисты в области красоты и прикладные профессии, к примеру, ремонт квартир или автомобилей, востребованы в Испании: мнение о высоком качестве услуг российских мастеров в области красоты распространено даже среди коренных испанцев.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности