• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-10-12 17:47:08

Почему жизнь в Нью-Йорке — не такая уж и мечта

Почему жизнь в Нью-Йорке — не такая уж и мечта

Если среди наших читателей найдётся тот, кто не хотел бы жить в этом городе или хотя бы побывать, желательно на Рождество, то мы готовы съесть свои шапки. Потому что мы все во многом выросли на фильмах оттуда, сопереживали героям, что опаздывают на работу и разыскивают такси, держа в руке на отлёте стаканчик с кофе.

Но что нам известно про жизнь в этом городе? Давайте вместе рассмотрим некоторые правила жизни в Большом Яблоке и перестанем путать туризм и эмиграцию.

Здесь не жалуют нытиков

Как проходит вечер с семьёй или приятелями в России? Забавные истории и пьянство перемежаются историями о походах по врачам, жалобами на начальство и детей с родителями. Американцы так не делают, оставляя нытьё для профессионального психотерапевта.

Наши считают, что это свидетельство холода в отношениях, но с какой стати вам быть близким и толерантным к нытью бабки в очереди или человека в вагоне поезда? Увольте! Причём люди воспринимают возможность поведать о своих бедах малознакомому человеку как неотъемлемое право. И на наушники и музыку погромче смотрят с укоризной: как же так, а? Хамство какое, с тобой же разговаривают!

Так что принцип профессионализма в вопросах нытья – отличная вещь. А для местных ещё и вопрос статуса: посещение крутого мозгоправа сродни членству в элитном клубе для гольфа или игре в сквош.

Разбираться в политике модно

Степень политической активности среднестатистического американца выше, чем у активистов российских партий. К примеру, американские школы проводят выборы, а старшеклассникам позволяют участвовать в агитации вместо уроков по истории или общественным наукам.

Лучше всего учить уроки на практике, так?

Школяры активно вовлечены в жизнь граждан. Относиться к этому можно по-разному, но как по мне, это хорошо: гражданином не становишься автоматически по достижении 18 лет наряду с правом покупать пиво и приобретением обязанности отслужить год в армии.

Политические ток-шоу – одни из самых популярных. Оно и понятно – среди их ведущих нет Шейнина или Соловьёва, все люди приличные.

Свою жилплощадь покупают лишь глупцы

В России приобретение собственного жилья считается всеми отличным вложением средств: помимо крыши над головой и «пассивного дохода» за счёт сдачи внаём это ещё и вопрос статуса. Хотя по мере роста расценок на ЖКХ многие прозревают: в России шутить о коммунальных платежах принято с оттенком истерики.

А представьте, во сколько обходятся платежи в самом богатом городе планеты? К примеру, приобрел человек себе однушку на Манхэттене за полтора миллиона долларов — и ежемесячно отсчитывает за неё почти 4 тысячи долларов, не считая взносов по ипотеке. Платы за капремонт там не предусмотрено – вместо неё, если что-то ломается, платит владелец здания (потом он взыскивает всё через квартплату), ну или жильцы скидываются на необходимое. И никаких тебе шабашников и бесплатного ремонта от УК.

Болеть лучше у нас

В США хорошо быть здоровым, богатым и при работе. А вот болеть лучше в России. Общеизвестно, что американская медицина страховая: средний пакет покрывает медицинские услуги на сумму в три тысячи долларов. По российским меркам – приличная сумма, а в странах юго-восточной Азии можно купить себе десяток рабов и бунгало на сдачу, и до конца жизни не работать (есть же рабы!). Однако реальность такова, что один зубной имплантат обойдётся в 5-7 тысяч долларов. Поэтому русские или украинские американцы пользуются возможностью полечить зубы или сделать операцию на Родине – притом бесплатно или почти задаром.

Лекарства тоже очень дороги, плюс фармацевтический совет не любит пускать в США дженерики, поэтому за ними ездят в Мексику или Канаду. Плюс доктору, что выпишет бумажку, также нужно заплатить. А без рецепта никто вам не продаст даже анальгин, не говоря уже о хвалёных антидепрессантах.

 Лайфхаки для новичков в Нью-Йорке

  1. Такси – ваш выбор. Обилие пробок и заторов делает владение частным автомобилем невыгодным, плюс платные парковки и всевозможные сборы. Поэтому чаще ньюйоркцы катаются на такси или пользуются метрополитеном. Наравне с «Убером, в городе по-прежнему огромное количество традиционных жёлтых машинок. Понятное дело, они предпочитают нал, но с картами тоже дружат. Если табличка с шашечками горит – значит, авто ждёт клиентов.
  2. Отведайте устриц с вином. Это не деликатес, а обычная уличная закуска – притом отменного качества и за скромные деньги, не больше доллара за штуку. Пить на улице нельзя, но если бутылку обернуть в пакет или перелить в термокружку, вопросов не возникнет.
  3. Приложение для любителей кофе поможет найти скидки и оптимизировать маршруты прогулок – вам подсветят самые лучшие заведения. А просмотр фотогалерей и отзывов таких же путешественников или горожан подскажут, что лучше заказывать и каких блюд избегать. Ещё одна полезная штуковина – приложение с картой бесплатных общественных туалетов. Просто поверьте на слово.
  4. Метро в Нью-Йорке – отдельный огромный мир со своими правилами и обычаями. Конечно, тут нет станций-дворцов, как в Москве. Зато есть станции типа «горизонтальный лифт», огромное количество пересадок, где не нужно никуда идти: поезда ходят по расписанию. Следовательно, необходимо внимательно следить за табло и помнить, что ошибка может стать причиной очень большого путешествия до следующей «узловой», а то и до конечной. В выходные и в ночное время движение по некоторым линиям прекращается, маршрут может быть изменён с целью оптимизации транспортного потока. Можно использовать для навигации бумажные карты и схемы (и расписания – они продаются на каждой станции, где есть полноценная не автоматическая касса).
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!