Тема космоса актуальна как никогда прежде. Сказка становится былью, а кадры из фантастических фильмов — реальностью. Строительная компания Orbital Assembly Corporation выступила с заявлением, что к 2030 году построит первую гостиницу в космосе.

Проект представлен под именем Voyager, старт работ назначен на 2025 год. Внешний облик станции реализуют в форме гигантского «колеса обозрения» диаметром в 200 метров, кольцо поделят на модули, передвижение между которыми обеспечат лифты. Для комфорта туристов в гостинице создадут искусственную гравитацию, правда, сила притяжения будет в 6 раз меньше земной.
Как и полагается люксовому отелю, внутри размесят панорамные рестораны, тренажерные залы, кинотеатры и спа-зоны. Номерной фонд рассчитан на 400 человек.
Неудивительно, что вокруг амбициозной идеи развернулось масштабное обсуждение: специалисты высказывают мнения и предрекают возможные сложности.
- Первая сложность, с которой столкнется проект — строители. Летчик, космонавт и строитель — разные специальности и уровень подготовки. Вероятно, появится новая профессия, которая обучит космических строителей необходимым для выживания в космосе вещам.
- Второй момент связан с местом жительства строителей на время работы над возведением станции. Прежде чем приступать к реализации проекта, нужно продумать варианты проживания на орбите рабочих.
- Одной из главных сложностей станет эвакуация постояльцев в случае катастрофы. Сравнить можно разве что с круизным лайнером в открытом океане, но в данном случае не спасут ни шлюпки, ни аварийная лестница.
- Для обслуживания гостей в открытом космосе понадобится персонал нового уровня. Обучить сотрудников выйдет в круглую сумму, к которой прибавятся затраты по размещению их на территории отеля.
- Опасность космического туризма на лицо. По статистике, при выходе на орбиту вероятность гибели составляет 1%. Если проводить параллель с самолетом, то на сто взлетов приходится одно падение — так себе аттракцион.
- Сложности с поставками груза с Земли: летать придется часто, а вес груза насчитывает тонны.
Перечисленные проблемы решаемы и не несут непреодолимых препятствий на пути к реализации проекта: персонал заменят роботы, стоимость транспортировки грузов снизят с помощью кораблей Starship. Несмотря на очевидную убыточность затеи в финансовом плане, есть вероятность отбить вложенные средства с помощью высоких цен на путешествие, продажу роботов для обслуживания станции и других инноваций, связанных с космическим отелем.