2025-07-15 15:02:06

Главные гастрономические достопримечательности Японии

Япония — средоточие восточной экзотики, помноженной на современную цивилизацию с небоскребами, самой крутой в мире системой железных дорог, впечатляющей токийской подземкой. В качестве сувениров из этой страны увозят костяные и бумажные поделки, фигурки нэцке, вееры миллионов цветов и форм и, конечно, яркие впечатления. Про кошачий остров вы наверняка слышали миллион-другой раз, а что до кормления оленей в парке Наре или купания в традиционной японской бане на открытом воздухе с видами на великую гору Фудзи?

За всеми этими приключениями немудрено проголодаться! В Японии удивительно разнообразная кухня — как традиционная, так и «приобретенная», сформированная под влиянием коллективного Запада. Расскажем о том, где в Стране Восходящего Солнца вкусно поесть и чем из блюд японской кухни лучше всего себя удивлять.

Зачем вообще гурману Япония?

Возможно, в ваших планах посетить фестиваль аниме и наведаться на могилку самого верного пса в мире, Хатико?

Или, быть может, вы любите японскую кухню?

В любом случае у нас для вас есть замечательные новости!

  1. Во-первых, японская кухня действительно вкусная, причем не имеет ничего общего с тем, что вам доводилось пробовать в российских кафе и ресторанах. Даже обычные роллы тут имеют совершенно другой вкус, потому что в их основе действительно свежайшие ингредиенты высочайшего качества.
  2. Во-вторых, в японских заведениях более или менее приличные цены — немногим выше, чем в московских заведениях средней руки, и точно ниже, чем в японских ресторанах высокой кухни.
  3. В-третьих, в любом японском заведении вы столкнетесь с обслуживанием по высшему разряду — и в дешевом семейном заведении с двумя видами блюд, и в фешенебельном ресторане. Разница будет только в стоимости чека.
  4. Наконец, в любом японском кафе и ресторане множество бесплатных бонусов, о которых в Европе и в России давным-давно забыли. Бесплатный чай не хотите ли? Или рис, не говоря уже о соусах?

Что попробовать в Японии?

Суши и сашими

Главное японское блюдо — это суши и сашими. Разница в том, что сашими это просто наструганная ломтиками сырая рыбка, а суши кладут на рис. Всё это — безукоризненно свежее, ни на секунду ни замороженное. В Японии вы можете отведать несколько сортов тунца и желтохвоста, угря, креветки и всю прочую морскую экзотику. Всё — свежее, ароматное, вкусное… И сырое.

Суши подают в заведениях любого уровня. Рекомендуем обратить внимание на суши-трейны! Это такая разновидность кафе, где еда в маленьких лотках разложена на транспортировочной ленте и неспешно путешествует вдоль столов посетителей — так, что вы, не сходя с места, можете взять себе то, что пришлось по нраву. Можно сделать и индивидуальный заказ, при помощи планшета. Там же можно и расплатиться, всё — без необходимости контактировать с персоналом (не удивительно, что суши-трейны любимы местными хикки!).

Еда тут очень свежая, потому что проходимость огромная, продукты не успевают испортиться и даже залежаться чисто физически. А цены радуют.

А вот роллы в Японии не в чести — это блюдо иностранное, так что никакой тебе «Филадельфии» и тому подобных вкусовщин, в лучшем случае — огурец и лосось. Но и они встречаются не везде.

Рамен

Своего рода японский аналог бизнес-ланча или ужина, так что лапшичных (или раменных) в стране великое множество, они буквально на каждом шагу (как в Петербурге шаверма). И если для того, чтобы почувствовать себя настоящим китайцем, нужно отведать лапши или взять у уличного продавца коробочку с рисом и овощами, то в Японии вместо этого рамен.

Порции тут очень солидные, на выбор есть бульоны на свинине или курятине, начинку тоже кладут щедрой рукой, так что зуб даём: вам понравится!

Кстати, рамен — это общее название, у него на самом деле много разновидностей (некоторые дотошные специалисты настаивают, что свыше тысячи, а в 2007 году в Осаке вышла кулинарная книга с 390 рецептами, так что охотно верим). Ключевых — четыре:

  • мисо-рамен (с соусом из бобов сои),
  • классический с солью,
  • рамен на свином бульоне,
  • рамен с соей.

А подлинное разнообразие достигается, конечно, наполнителями.

Крабы

У японцев есть три варианта приготовления краба. В первом крабов варят в морской солёной воде, делают «строганину», то есть суши или сашими, или темпуру (жарят во фритюрнице). Кроме того, популярен кани набе — это традиционный крабовый суп, питательный и ароматный. В закусочных можно заказать несколько целых крабовых клешней, собственноручно отварить в небольшом котелке и съесть вприкуску с соусом. Красота и вкуснота!

Вагю

На Японских островах очень долго мясо было привилегией титулованной знати: содержать тут рогатый скот было очень дорого, особенно в традиционной модели сельскохозяйственной обработки земли. Однако со временем японцы распробовали и полюбили курицу, свинину и особенно говядину, а так как люди они упрямые, то нетрудно догадаться, что вскоре у них эта самая говядина появилась своя.

Японская говядина лучшего качества называется вагю. Это особая разновидность мраморной говядины: продаётся повсеместно, но выращивается на плодородных равнинах в окрестностях города Кобэ. Коров, обреченных стать вагю, кормят очень сытной, питательной и богатой витаминами пищей, им делают массаж (!), пускают гулять по изумрудной травке. Каждый кусок (!) говядины вагю проходит многочисленные сертификации, поэтому мясо это не только красивое и вкусное, но и баснословно дорогое.

Хотя в Японии цены на него все равно ниже, чем за границей.

В некоторых ресторанах Кобэ есть интересная штука: вы можете выбрать кусок мяса и собственноручно его обжарить на свой вкус, но мы бы все-таки порекомендовали предоставить это дело специалисту (тем более что жарить он всё равно будет прямо у вас на глазах).

Фугу

Рыбка фугу считается специфическим деликатесом. Все дело в том, что её плоть содержит нервно-паралитический токсин в количествах, достаточных, чтобы отправить на тот свет несколько человек. В прежние времена это случалось довольно часто, но вот уже полвека японцы поставили приготовление фугу под государственный контроль и стали выдавать лицензию на это поварам. В 2025 году действующих лицензий в Японии — немногим больше 30 тысяч.

Секрет в том, чтобы разделать рыбу так, чтобы не разнести токсин по её мясу! Высшим проявлением кулинарного искусства является все же сделать это, но в меру — так, чтобы гости испытали ощущение эйфории от отравления, но не более того. Правда, этот вариант мы уже не советуем, разумеется.

Если честно, вкус при этом у рыбки фугу самый обыкновенный, ничего выдающегося. Вся фишка в редкости и необычной процедуре приготовления, а также связанных рисках.

Региональные блюда

Разумеется, как и у всякой страны, веками прожившей в условиях феодальной раздробленности, в каждой японской провинции есть что-то своё, местное, во весь рост удивительное и не похожее ни с чем другим.

  • В окрестностях Осаки, например, делают тарояки/такояки — круглые шарики из теста с начинкой из осьминога, лука и маринованного имбиря, покрытые хрустящей корочкой и сливочно-кремовые внутри. Их принято подавать прямо с огня, посыпая мелкой рыбной строганиной и макая в соус и майонез. А ещё есть окономияки (помимо Осаки, их делают ещё в Нагое, но по факту это два совершенно разных блюда — за счёт соуса) — лепешка с острым вкусом, начиненная капустой и разными морепродуктами.
  • В Кобе, как мы уже упоминали, выращивают и готовят несравненную говядину вагю.
  • В Саппоро есть удивительно сытный и пряный рамен с соусом из сои…

И так во всех префектурах и даже уездах — в каждом найдётся что-то такое, необычное и яркое, способное поразить даже самого взыскательного путешественника в самое сердце (и желудок!).

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
сооснователь и директор по развитию Smapse Education

Предприниматель, спортсмен и создатель нескольких популярных YouTube-каналов. Егор использует свои платформы, чтобы вдохновлять людей на международное образование и путешествия, помогать людям реализовывать свой потенциал и строить карьеру

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности