2025-07-15 15:06:13

Фо Бо, Ми Кванг – вьетнамская кухня: смешные названия, вкусная и полезная еда

Фо Бо, Ми Кванг – вьетнамская кухня: смешные названия, вкусная и полезная еда

В Юго-Восточную Азию европейцы едут за теплой погодой и экзотикой. Даже долгий утомительный перелет не отбивает охоту у туристов побывать в стране с древними буддийскими храмами, восхитительной природой и отличными пляжами.

Во Вьетнаме можно попробовать большое количество тропических фруктов. Некоторые из них добираются до прилавков магазинов в России и соседних странах, но вкус и запах у них на родине совсем другой, о других фруктах туристы знают из постов в соцсетях, а о каких-то вообще не слышали. И это уже целое гастрономическое путешествие.

Еще более увлекательный гастрономический тур – дегустация вьетнамской кухни. Побывавшие там туристы отмечают, что вьетнамская еда, хоть и необычная, но простая и понятная, поэтому очень вкусная. Правда, иногда излишняя экзотичность не дает насладиться едой.

Вьетнамские супы – это не только фо

Вьетнамская кухня популярна во всем мире, маленькие вьетнамские кафе открылись на всех континентах. Еда обычно легкая, интересный вкус достигается использованием рыбных соусов (в том числе к мясу), кокосового молока, лайма. Самое популярное мясо – свинина, но готовят также говядину и курицу. Много блюд с морепродуктами, в самом Вьетнаме они свежие и недорогие.

Самые популярные вьетнамские супы:

  • Фо (Фо Бо – с говядиной, Фо Га – с курицей)
  • Бун Бо Хюэ
  • Бун Ча
  • Ми кванг
  • Бун Риеу.

Самый знаменитый суп фо, который, по мнению исследователей, возник не так давно, в начале XX века, когда Вьетнам был частью французской колонии. Французы привили вьетнамцам любовь к говядине и французским багетам, которые продаются там до сих пор. До французов корова во Вьетнаме была рабочим скотом, их мясо не ели. Фо бо варят несколько часов, используя для бульона говяжьи кости и хвост, заправляют бульон жареным луком, свежим имбирем и специями. Это суп-лапша, само слово «фо» означает определенный сорт плоской лапши. Подают его, посыпав свежей зеленью, с тонкими ломтиками мяса, на юге Вьетнама добавляют кусочки лайма.

Бун Бо Хюэ – суп из провинции Хюэ. Это тоже суп-лапша из говядины или другого мяса, в том числе из свинины. Бун – круглая разновидность рисовой лапши (в отличие от фо). Этот суп более острый, куски мяса в нем крупнее. Суп заправляют креветочной пастой и лемонграссом.

Бун ча – рыбный суп, может быть из рыбных фрикаделек. В него добавляют рыбный соус, чеснок и красный перец. Однако в некоторых провинциях бун ча готовят из жареной свинины.

Ми кванг может быть как супом, так и вторым блюдом. Это тоже лапша, традиционно из свинины, с вареным яйцом и креветками, арахисом. Подают украшенным рисовыми крекерами.

Во вьетнамской кухне часто в одном блюде встречаются морепродукты с мясом, еще и заправленные рыбным соусом. Волшебным образом они умудряются не мешать друг другу.

Бун риеу – лапша бун, сваренная на бульоне из крабовых фрикаделек, деликатесное вьетнамское блюдо.

Суп-лапша – главное блюдо на вьетнамском столе. Вьетнамцы могут есть его несколько раз в день, а на завтрак – обязательно.

Спринг-роллы – рулетики в оболочке из рисовой бумаги

Легкая и очень вкусная закуска – вьетнамские спринг-роллы, гой куон. Ингредиенты – рисовая лапша бун, креветки, овощи (сельдерей, морковь, огурец), иногда добавляют к этому свинину. Начинку заправляют арахисовым соусом и заворачивают в рисовую бумагу, сквозь которую видно все, что туда завернуто.

Более калорийный, зимний спринг-ролл – нем ран. Начинка состоит из свиного фарша и рубленой зелени. Завернутый в рисовую бумагу ролл обжаривают в масле на сильном огне до образования румяной корочки.

Вторые блюда вьетнамской кухни: снова лапша или рис, мясо, рыба, морепродукты

Свежие морепродукты подают в разных вариантах: вареные, приготовленные на гриле, обжаренные на масле.

Кальмаров часто подают в кляре, зажаренных целиком или кольцами. Свежие кальмары невероятно вкусны в жареном хрустящем виде.

Очень популярны у вьетнамцев улитки, приготовленные с разными соусами и травами. Это блюдо для длинных неспешных разговоров, закуска к пиву. На то, чтобы достать содержимое каждой улитки, нужно время.

Очень популярна жареная рыба, на масле или на гриле. Ка кхо то – сом, тушенный в соевом соусе, масле и чесноке.

Можно найти и более экзотическую еду – жареных лягушек или мясо крокодила на гриле. Блюдо из лягушек готовят из целых тушек или отдельно жарят лапки. Тушки вкуснее. Мясо лягушек напоминает нежную курицу.

А уж совсем смелые могут заказать себе на обед кобру! И что бы турист ни заказал, это будет с рисом или лапшой (и зеленью). И обязательно подают несколько соусов.

Традиционное блюдо из риса, ком там – вареный рис, жареная свинина и немного сырых овощей.

Французский след в кулинарной истории Вьетнама – бань, французские булки. Они же научили вьетнамцем делать сэндвичи на основе багета. Бань ми – сытный перекус: багет с начинкой из окорока, куриной печени, овощей (морковь, огурец, капуста), зелени и лука. Заправляют начинку кунжутным маслом, рыбным соусом, коричневым сахаром, апельсиновым соком.

Бань кхео – вьетнамские фаршированные блинчики. Тесто для блинчиков делают из рисовой муки с добавлением куркумы, поэтому они ярко-желтого цвета. Бань – тесто, а кхе – это звук, который издает тесто на раскаленной сковородке. Начинкой для блинчиков служат снова креветки или мясо с зеленью, иногда бобовые.

Легкая весенняя еда — салаты

Обжаренный вьетнамский шпинат рау муонг в чесночном соусе выглядит очень ярко и аппетитно. Туристы сообщают, что это блюдо способно примирить с овощами даже тех, кто овощи не любит.

Салат ном из мяса, капусты, папайи и зелени заправляют уксусом и перцем чили. Попадаются и более экзотические ингредиенты — стебли лотоса, например.

Что во Вьетнаме подают на сладкое?

Запеченный банан в рисе с кокосовым молоком – самый популярный среди туристов вьетнамский десерт. Он нравится взрослым и детям. Сладкие шарики из смеси фруктов, орехов, риса и специй заменяют вьетнамцам конфеты.

Сладкое блюдо че – одновременно десерт и сладкий суп. Он может быть из бобов, кунжута, фруктов, залитых кокосовыми сливками.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности