2025-07-15 12:05:31

5 стереотипов о России, которые давно не самом деле неактуальны

5 стереотипов о России, которые давно не самом деле неактуальны

Предметы нашей сегодняшней статьи издавна занимают значительный сегмент российского понятийного пантеона, обыденности и современной картины мира в её русском преломлении. Мы предлагаем провести ревизию и расставить всё по своим местам, заодно скинув с парохода современности устаревшие понятия.

Уроки классической литературы и изучение больших романов в старших классах

Миллионы российских учеников старших классов пылают ненавистью к Достоевскому, Толстому и Чернышевскому, не говоря о Герцене и Островском. Законодатели и педагогическое сообщество на этот факт внимания не обращают, предпочитая строить амбициозные планы, на фоне которых план «Барбаросса» или операция «Оверлорд» кажутся детскими игрушками.

Философского контента и смыслоискательства в программе всё больше, а навыков, позволяющих научиться учиться – всё меньше. Между тем, достоевщина и Лев Николаевич в принципе не предназначены для массового образования, и принуждать среднестатистическую школоту это читать означает убить в подростке желание когда-либо прочитать эти книги в будущем.

Программа среднеобразовательной школы в принципе перегружена, освоить за год и осмысленно переработать в голове 20-30 литературных произведений, да ещё параллельно освоить остальную программу, невозможно в принципе.

Водка

Мексиканцы радуются под текилу, немцы – под пиво, англичане — под виски и сидр, французам повезло: список того, чем во Франции можно наклюкаться, занимает десятки страниц. А русским господь дал водку. Считается, что мы безбожно злоупотребляем его подарком.

Но статистика – упрямая вещь и утверждает прямо противоположное. В последние 20 лет потребление водки в Российской Федерации упало, она постепенно движется к маргинализации. Даже странам СНГ – таким, как Белоруссия или Украина, не говоря уже о таких пропойцах, как финны, литовцы или шведы, мы теперь уступаем.

Контрольные органы из года в год отчитываются о снижении процентной доли крепкого алкоголя. И, хотя уровень качества жизни населения с началом войны на Украине заметно снизился, тенденция всё равно остаётся неизменной. Мы пьём меньше и пьём лучше — место низкокачественной водки занимают коньяки, настойки и виски.

Красная площадь и храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного в Москве чаще всего входит в обязательный туристический пул и демонстрируется в девяти из десяти голливудских фильмов про Советский Союз и его останки. Это такая отечественная Статуя Свободы, Эмпайр Стейтс Билдинг и Лондонский тауэр.

На самом деле это тесная и не очень высокая церковь, внутри нельзя пройти, не зацепившись локтем за кого-нибудь из прислужников или посетителей, а на лестнице человек ростом выше 180 сантиметров считает ступеньки не только ногами, но и черепушкой.

Наиболее одарённые критики считают церковь средневековым тортиком с бисквитными розочками, китчевой поделкой. К слову, речь не только о современниках – немецкий путешественник прошлого Блазеус полагал церковь чудищем, беспорядочным нагромождением скал или даже растением, лишь отдалённо напоминающим здание.

Дворец в Геленджике

Речь не про путинскую хибарку с грязехранилищем и другими помещениями неоднозначного назначения. Это лишь сверхконцентрация общей тенденции постсоветского дизайна – цыганства, стиля дорого-богато.

Российские перестроечные и постсоветские нувориши имеют необъяснимую тягу к золоту, лепнине и пухлым купидонам в нишах, у потолков и в арках. Это пришло на смену лаконичной серой ничтожности советских коммуналок и офисов. Такое преодоление сталинизма в архитектурных излишествах.

Балет

Зарождённый на французской и итальянской земле, этот изящный танец получил в Российской империи заслуженное признание. В первой в России балетной школе, носившей имя её императорского величества, был бесплатный набор для крестьянских и мещанских детей с последующим полным содержанием. Из Империи балет перекочевал в СССР, обогатившись десятком великих и громких имён, позволивших вывести Советский союз на международную культурную арену. Но век балерины недолог — даже короче, чем у фигуристок и гимнасток.

Многие стремятся отдать детей на балет, а это для ребёнка пяти-шести лет пытка, не приносящая организму и психике пользу. Даже непрофессиональные балерины и танцоры балета получают травмы и хронические заболевания, физические деформации, проходят через лишения, жестокую муштру, наказания, чтобы один из тысячи мог пять лет «оседлать» сцену за скромный гонорар и копеечную пенсию.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности