• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-10-07 17:15:56

Потаённые города: 5 самых недоступных публике городов планеты

Потаённые города: 5 самых недоступных публике городов планеты

Ограничения на посещение того или иного места иностранцами существовали всегда: на пике Холодной войны, к примеру, 70% территории и СССР и почти 40 американской были недоступны для граждан противоположной стороны по стратегическим или военным соображениям. К счастью, перестройка практически полностью положила конец этой практике – за вычетом военных объектов, других белых пятен на туристических картах этих двух государств не осталось.

Но это отнюдь не значит, что в других государствах всё можно и дозволено: до сего дня есть места, куда обычным путешественникам не попасть, и лишь резидентам дозволено любоваться его красотами – ну или унывать по поводу разрухи.

Мы расскажем вам о пяти наиболее хрестоматийных примерах подобных закрытых городов.

Саров, Россия

Перестройка изменила статус множества городов, прежде закрытых для иностранцев и даже обитателей других населённых пунктов. Куйбышев превратился в Самару, а Горький – в Нижний Новгород; изменилось не только название, но и статус административной границы – если прежде периметр был высоким забором, то теперь всего лишь линия на карте.

Впрочем, есть порядка двадцати исключений – некоторые расположены в Поволжье, на Севере и в Сибири, но львиная доля приходится на Урал и Подмосковье. В этих населённых пунктах всё по-прежнему.

Один из них – Саров, атомград и важнейший для обороноспособности страны город. Попасть сюда непросто: для визита следует обзавестись пропуском, получить который можно при наличии родственников первого порядка. Кроме атомной промышленности, тут есть святые места – подземные катакомбы с монастырским комплексом, церквушкой, несколькими лабиринтами и многочисленным жильём класса «склеп» для монахов.

Ещё это моногород, который смог: половина горожан трудится на комбинате, вторая – члены их семей, работающие в муниципальных организациях сферы здравоохранения и образования, торговле и тому подобных.

Многим жителям этого закрытого образования запрещено покидать страну даже во время турпоездок и отпусков. Хочешь на море? К твоим услугам Каспий, Чёрное и так далее. Не нравится? Можем отправить на севера, там тоже море есть, правда, замёрзшее.

Пхеньян, Северная Корея

КНДР у большинства просвещённой публики плотно ассоциирована с запретами и ограничениями. Туристы могут десятилетиями добиваться визы без всякого успеха. Тем же, кому всё же довелось быть осчастливленным путёвкой, посещают ограниченный список мест в сопровождении специально обученного конвоира-гида, состоящего на службе в ведомстве государственной безопасности.

Кроме того, столичный город однозначно закрыт для представителей двух государств – Республики Корея и Соединённых Штатов Америки – и одной профессии: речь идёт о журналистах. Теоретически всех остальных правительство и радо бы видеть у себя, но на практике в деталях скрывается много мелких дьяволов.

Правда, последние годы наблюдаются послабления: путешественники могут пользоваться собственными телефонами в стране (хотя стандарт сотового и интернет-сигнала тут отличается от европейского или американского, работать всё равно ничего не будет), делать фотографии разрешённых объектов и изображать при виде всего этого радость и восторг.

Мекка и Медина, Саудовская Аравия

С точки зрения архитектуры, истории и культурного значения трудно найти на Ближнем Востоке что-то близкое к этим двум сакральным для мусульман городам, разве что Багдад, Иерусалим и древний Дамаск.

Правда, если вы не мусульманин и не держите путь в эти города в рамках группы паломников, вам не судьба на них поглядеть от слова совсем. Саудовскому королевскому правительству деньги от туристов не нужны, их вполне заменяет нефть. Правы ли они? Вопрос дискуссионный, но отвечать никто не станет: в стране действует смертная казнь, а неприятных журналистов тут принято убивать в посольствах на территории чужих стран. Хобби такое, можно сказать.

Тем не менее, фотографии, книги, путеводители и сервисы «Гугла» позволяют посмотреть на эти два запретных города, оценить габариты и красоту Каабы и крупнейшей в мире мечети Аль-Харам.

Ашхабад, Туркменистан

Справедливости ради — в перечень запретных городов можно внести всю постсоветскую республику с самым талантливым в мире диктатором, большим специалистом по сожжению наркотиков, золотым лопатам и катанию верхом и на велике. По закрытости она способна соперничать с КНДР – сюда даже с гидами и спецагентами МГБ не пускают. Родственники? Никаких гостей, только хардкор. Следует отметить, что с собственными гражданами правительство также расстаётся крайне неохотно.

Так или иначе, осчастливить себя путёвкой в эту страну можно, но лишь при посредничестве имеющей госаккредитацию фирмы. Внутри придётся иметь дело с десятками странных и непонятных здоровому человеку запретов: от цветов автомобилей и обуви до фасонов одежды. Иначе – тюрьма или депортация, никак иначе.

Могадишо, Сомали

Столица самой опасной страны в Африке, уже более 30 лет раздираемой гражданской войной, формально открыта, но едва ли найдётся дурачок, который согласится добровольно туда отправиться: часть государства распалась на много маленьких кусочков, другую держат в грязных лапах ваххабиты и исламские суды.

Если это вас не остановит – отправляйтесь в сопредельную страну, ищите машину и пересекайте границу по суше: самолётом можно добраться только из пяти стран мира, и Россия в них не входит.

Немногочисленные визитёры используют для размещения гостиницы в северной части города возле аэровокзала, и в дневное время суток под охраной вооружённых сил могут взглянуть на город.

А когда-то это был красивый прибрежный городок со следами древних цивилизаций…

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!