С чем у вас ассоциируется китайская кухня? Золотистые кусочки мяса, лапша, овощи, непривычные вкусы... Посетив Китай (и неважно, какой из городов), вы должны полноценно познакомиться с национальной кухней. Мы поможем определиться с блюдами, которые с наибольшей вероятностью оставят после себя приятное впечатление — и, конечно, послевкусие!

Цзяоцзы
Вытянутые пельмени, начиненные мясом или овощами, имеют большой успех среди шанхайского (и не только) фастфуда. Найти цзяоцзы легко: высматривайте лавку с чаном, над которым дымится пар. Мы советуем попробовать классику с мясным фаршем. Для любителей чего-то более интересного — начинка из креветок, рыбы, сладкого картофеля, риса, курицы. В общем, на любой вкус. Пельмешки готовят на пару и подают с рисовым уксусом.
Вонтоны
Их подают как в супе, так и в качестве самостоятельного блюда. Вонтоны тоже похожи на пельмени, только круглые и морщинистые. Обычно их начиняют фаршем, грибами шиитаке или стеблями бамбука. Вонтоны готовят на пару или жарят во фритюре — получаются необычные пельмени с хрустящей золотистой корочкой и сочной начинкой.
Ди Сан Сянь
Название блюда переводится как «три сокровища Земли». Оно готовится из овощей: картофеля, перцев, баклажанов, которые обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в соусе из чеснока. К нему подают рис. Заманчивый вариант для вегетарианцев.
Гунбао
В основе приготовления – куриное мясо. Блюдо острое, ароматное, сытное. Кусочки филе обжаривают с арахисом и чили, в заведениях подают с рисом, так как он нивелирует остроту.
Бей Джин Хао
Так называют утку по-пекински, которую подают практически во всех российских, американских и европейских ресторанах китайской кухни. Немного парадоксально, но в Китае ее не так просто отыскать, но отзывы туристов говорят о том, что Бей Джин Хао нужно непременно пробовать именно в Китае. Утка запекается в маринаде из апельсина с медом, соевым соусом и маслом кунжута. Мясо получает одновременно сладкий, соленый и кислый вкус. Пикантность придают специи и пряности. Вкус запомнится надолго!
Чоу Доуфу
Обычно его называют «вонючий тофу» из-за специфического запаха. Соевый сыр выдерживают в кислом молоке, а затем жарят на гриле. Получаются хрустящие золотистые кусочки, мягкие внутри и особо пахнущие. Обычно чоу доуфу служит закуской к пиву.
Гобаджоу
Так называют свинину в кисло-сладком соусе. Мясо обжаривается до корочки, становится мягким и сочным. К мясу на сковороду добавляются овощи и вливается кисло-сладкая заправка. Несмотря на простой рецепт, блюдо одно из самых запоминающихся.
Китайская лапша
Китайскую пшеничную лапшу называют «мянь», а рисовую – «фэнь». Вообще она делится на множество разных видов, но это два основных. Лапшу китайцы подают в совершенно разном виде: жарят, добавляют в суп, подают с овощами и без, вариантов много. Вы найдете ее во всех заведениях: получается вкусно и удивительно при любой рецептуре.