2025-07-15 12:06:53

Зашли на карантин при 8000 заболевших, вышли из него при 8500 в день! Адекватны ли меры?

Россия смягчает карантин: 8 мая был утверждён план поэтапного снижения ограничений. Несмотря на это, многие города только достигли пика или приблизились к нему, и лишь в некоторых регионах ситуация стала улучшаться. В чём же логика?

Практика золотой середины

Китай стал страной с одним из жесточайших локдаунов, но по его пути Россия не пошла: введённый карантин продлевать не планировали изначально. Пауза, которую получил сектор здравоохранения, была нужна для подготовки учреждений к ситуации, когда количество больных будет становиться больше. По большему счету ограничительные меры были связаны с подготовкой системы здравоохранения к возможной эпидемии. Другая стратегия была у Швеции: без особых ограничений ждать выработки общего иммунитета у населения. Но Россия, как и большинство стран, выбрала промежуточный путь: введение временных ограничений для сдерживания эпидемии — проще говоря, чтобы количество заболевших за полтора месяца не сравнялось с новой цифрой, но уже же за пару недель.

Переход в новый этап, но не снятие карантина

Объявленные меры по смягчению карантина не подразумевают возвращение к нормальной жизни. В большинстве стран полный выход из карантина ожидается только к осени. Разрабатывая план выхода из карантина, Россия учитывала опыт опережающих стран и выбирала оптимальные практики. Кроме того, в российской стратегии немалую роль играла экономическая структура: меньший сектор сервисной экономики, малого и среднего бизнеса питают местные бюджеты — по этим причинам в первую очередь из карантина выводят крупные производства, а затем регионы. Предполагаемые даты снятия основных ограничений определены лишь в некоторых странах:

В большинстве же странах дальнейшие послабления определяются успешностью прохождения предыдущих этапов.

Статистика обманчива

Фиксация заболевших в разных странах проходит по-своему: в одних запущено массовое тестирование, в других в учёт идут только тяжёлые случаи заболевания. В ряде стран, в которых в статистику попадают все COVID-положительные, ожидание выхода «на плато» идёт месяцами. По этим причинам более адекватной считается статистика летальных случаев в мире, в которой Россию обошли, на данный момент, 10 стран.

Выходим из карантина по-западному

Эксперты института социальных исследований отмечают: большинство западных стран держали карантин 50-60 дней, после которого в США, Австралии, Канаде и некоторых странах Европы был разработан план поэтапного смягчения мер. Между каждым этапом установлен промежуток времени, который покажет, как смягчения влияют на ситуацию в стране. В некоторых странах последний этап выхода из карантина запланирован в конце августа, в других ограничивается июнем.

Если ситуация не начнёт ухудшаться, осенью большинство стран вернутся к нормальной жизни, но только частично…

Предприятия заработают, удалёнщики поневоле наконец вернутся в офис, но многие требования сохранятся: обязательное ношение масок, социальная дистанция, повышенная гигиена, появятся новые правила. В Португалии, к примеру, установлены достаточно специфические условия для детских садов: детям разрешается играть одной игрушкой в день, запрещено контактировать и нужно находиться на дистанции в 2 метра.

Не так страшен вирус, как его представляли

Если раньше государства вводили жёсткие меры из-за страха перед неведомым вирусом, то сейчас тенденция меняется. Опыт, информация, разработка вакцины позволяют государствам действовать более гибко. Руководитель экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов отмечает: «Страх перед неведомым ввел карантин. Теперь, с накоплением информации о болезни, все стали гибче». С оглядкой на коронавирусную весну эксперты приходят к общему мнению: вводить карантин стоит только в местах со вспышкой инфекции.

Что ждёт россиян летом?

  • Большинство регионов будут готовы к третьему этапу снятия ограничений к началу июня (директор противочумного университета «Микроб» Владимир Кутырёв)
  • Люди будут учиться жить в новых условиях. По завершении эпидемии коронавирус не исчезнет, что наложит отпечатки на жизнь
  • По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой носить маски россияне будут до изобретения вакцины
  • В целом же специалисты ВОЗ считают: для полного контроля над коронавирусом миру понадобится не меньше 5 лет.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности