2025-04-22 16:03:47

Великая китайская стена: пандемия вытеснила китайских туристов из России

Великая китайская стена: пандемия вытеснила китайских туристов из России

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по туристической отрасли страны – потери оказались гораздо серьёзнее всех прогнозов. Особенно сильно это заметно на потоке туристов из Китая, которые формировали самый массовый въездной рынок в России. До пандемии в страну въезжало около 2 миллионов китайских туристов в год, а в 2020 году за первое полугодие Россию посетили только около 47 тысяч туристов. Соответственно сократились и доходы – перекрытие границ спровоцировало потери в 600 миллиардов рублей. Но есть один важный нюанс – около половины туристов из Китая обслуживаются китайскими компаниями, которые по факту работают как филиалы китайских туроператоров.

По этим причинам около половины доходов от въездного массового потока китайцев идет китайцам. Несмотря на это, ощутимый негативный эффект почувствовала сфера услуг, ориентированная на китайского туриста: магазины сувениров и продуктовые лавки в районе ВДНХ недалеко от отеля «Космос», например, который был популярным вариантом размещения среди китайцев. Рестораны китайской кухни тоже пострадали, в частности те, которые работали с группами китайских туристов.

Но хуже всего сложилась ситуация у гостиничной отрасли. Ряд отелей был ориентирован на китайцев: в московском «Измайлово» около 30% туристов были гостями из Поднебесной. Восполнить потерянную загруженность отелям некем, поэтому около 60%-70% гостиничного комплекса простаивает. Падение доходов отеля достигает 85%.

Вызывает серьёзные опасения китайский теневой бизнес, который может развернуться в считанные дни после открытия границ.  Это значит, что рынок придётся делить с «китайской мафией» и на быстрое восстановление отрасли надеяться не приходится. Бороться с китайским «чёрным» рынком российским компаниям очень трудно, потому в Ассоциации «Мир без границ» надеются на помощь Ростуризма. Ситуацию может поправить исключение теневых компаний из списка по безвизовому соглашению или включение Китая в страны, в которых въездной туризм субсидируется.

Перезапуск туризма планируется весной 2021 года, когда начнётся восстановление въездного туристического потока. Однако привлечение туристов на внутренние маршруты можно назвать глобальным трендом, поэтому будет ли восстановлен туристический поток в тех же объёмах – вопрос сложный.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности