Введение ЕГЭ более 15 лет назад до сих пор не получило однозначной оценки у учителей, родителей и школьников. Одни убеждены, что это даёт ученикам шанс на объективность, а талантливым юношам и девушкам из глубинки — на поступление в престижные столичные вузы. Другие считают, что школа превратилась в механизм по натаскиванию на прохождение тестов.

Экзамены — всегда непростой этап для выпускных классов, но в 2020 году получилось особенно тяжко: изоляция, потом подвижки сроков, а в конце – пытка в душном зале в перчатках, масках, на дикой жаре, хоть без полного костюма химзащиты. Словом, нервяк. Девятиклассникам повезло – ГИА местами просто отменили. Но одиннадцатые классы ощутили прелесть коронавирусной экзаменации на собственной шкуре. В деревнях к общим проблемам добавляются ещё и субъективные вещи вроде страха подвести родную школу.
В английских школах к проблеме подошли универсально: отменили экзамены GCSE и A-level в 2020 и в 2021 году. Оценки выпускников определяются учителями по среднему арифметическому от результатов тестов, курсовых работ и эссе. Министр среднего образования Николас Гибб заявил, что правительство не считает справедливой ситуацию, когда в экстренных обстоятельствах школьникам придётся сдавать экзамены в обычном режиме.
Нам стало интересно, что об этой инициативе говорят ученики. Мы отыскали в социальных сетях четырёх подростков подходящего возраста, убедились в том, что им предстоял уже отмененный GCSE (или другой экзамен, A-level) и поинтересовались, что они думают.
«Я доверяю своим учителям на 100%»
Элен Хант собиралась сдавать экзамен A-Level по психологии и рада, что ситуация с экзаменами наконец прояснилась. Ученица престижной школы Милтон-Кейнс чувствовала себя ужасно, готовясь к экзаменам, в отношении которых не было определённости на счёт того, придётся ли их сдавать.
«Мы готовились к экзаменам все двенадцать лет, и теперь, когда их отменяют, сложно перестроиться. Мне нравилось сдавать экзамены. Это базовая структура, опорный элемент, а также социальный конструкт – при экзаменовке ощущаешь чувство локтя, принадлежность к одной социальной группе. Я даже заводила друзей в группах совместной подготовки к экзаменам в соцсетях».
Хотя девушка с нетерпением ждала экзаменов, она стопроцентно доверяет педагогам родной школы и убеждена, что им под силу справиться с оценкой плодов обучения.
«Я абсолютно уверена, что получу заслуженные оценки, и надеюсь, что одноклассники также не будут разочарованы», — заявила девушка.
«Я мог бы добиться большего»
Тристан учится в колледже Комбертон-Виллидж и в этом году он должен был сдавать экзамены GCSE. 15-летний парень сказал, что он счастлив тем, что его оценки будут определять учителя, а не результаты экзаменов.
«Меня пугало то, что скрывается за дверями, в экзаменационном зале. Пусть лучше решают учителя — это лучше сдачи экзаменов: они учили меня шесть лет и знают обо мне всё».
Тристан считает, такой подход более справедлив к студентам и гуманен, ведь экзамен – вещь рандомная. Если тебе повезло, ты сдашь на сто баллов. Вытянешь неудачный билет – провалишься. А тесты просто гадость.
«Потенциально я могу добиться большего. Экзаменационная суета очень утомительна: представ перед комиссией, я забывал больше, чем когда-либо знал», — жалуется мальчик.
«Мне жаль, что экзаменов не будет»
Бенджи учится в школе Шенли Брук Энд и изучает математику, историю и экономику на уровне A-level. Он признался, что известие об отмене экзаменов вызвало у него досаду.
«Я расстроился, когда узнал, что экзамены отменят, хотя и пытаюсь найти во всём хорошие моменты. Выходит плохо – у меня не лучшие отношения с педагогами, и возникают опасения, что это заставит их быть ко мне пристрастными».
Подросток хотел бы, чтобы его результаты определялись устными ответами перед экзаменационной комиссией без оглядки на опыт шести лет в средней школе.
«Я предпочёл бы экзамены: они заставляют понервничать, вы не контролируете происходящее в зале экзаменовки, не знаете, что произойдёт. Но можно быть уверенным в справедливости и беспристрастности», — подчеркнул он.
«Я чувствую, как гора упала с плеч»
Джон из Манчестера сказал, что решение отменить экзамены в Англии сняло с его плеч тяжкий груз беспокойства и неопределённости. Он не хотел бы, чтобы его посадили в душном зале в окружении десятков таких же бедолаг – в большом скоплении народа он ощущает дискомфорт.
«Если мне не придётся морально готовиться к экзамену, я смогу учиться лучше. Парадоксально, но это так».