2025-07-15 15:08:10

В российских медвузах выросла стоимость учебы

В российских медвузах выросла стоимость учебы

Медицинское образование в этом году ощутимо подорожает — по разным прогнозам, ценник вырастет от 20 до 50%, в зависимости от направления, расположения вуза и его позиции в национальных рейтингах. Парадокс: рекордсменом по количественному росту стала подготовка педиатров в медуниверситете Воронежа — теперь учиться на врача «по детям» там стало вполовину дороже, чем в прошлом году! Минздрав успокаивает абитуриентов и журналистов тем, что всё идёт строго по плану, а университеты отбиваются от вопросов поступающих тем, что рост цен связан с возросшей нагрузкой на преподавателей и других сотрудников + издержками перехода на специалитет.

В то же время понятно, что такой рост, в целом следующий мировым практикам (в 90% стран мира медицинское, стоматологическое, фармакологическое и ветеринарное образование на порядок-два дороже любого другого), приведёт к двум вещам.

  1. С одной стороны, число абитуриентов медицинского профиля, а, стало быть, и выпускников заметно снизится.
  2. С другой — всё чаще будут заключаться целевые договоры.

В самом деле: если десять лет назад отучиться в Сеченовке (также известной, как Первый мед в Москве) по профилю «Лечебное дело» стоило немногим более 80 тысяч рублей в год, то теперь ценник плавно подбирается к миллиону рублей. Впрочем, МГМУ имени Сеченова скорее рекордсмен: такое же лечебное дело в Петербурге обойдётся в 1,5-2 раза дешевле, а в университете имени Бурденко в Воронеже стоимость годового обучения не превышает 250 тысяч рублей (хотя ещё 10 лет назад можно было рассчитывать на 50-60 тысяч — рост, как мы видим, неравномерный, и в столичных вузах более заметен, чем на периферии).

Смена приоритетов

При этом власти не только повышают цены, но и увеличивают количество бюджетных мест по медицинскому профилю: если в 2000 году их было более 50 тысяч, в 2005 — 21 тысяча, то к 2019 году их число возросло до 27, а в 2024 — до 35 тысяч.

В основном это целевые наборы. Подготовку медиков ведут в основном государственные вузы. Главная задача, которая перед ними стоит — не пополнение кубышки, а подготовка специалистов, так что университеты берут не тех, кто может заплатить, а таких, кто потом останется работать, ведь если ты не устроишься работать по специальности, тебе придётся выплачивать стоимость обучения (притом индексированную, с поправкой на инфляцию и другие радости, так что результат может быть обескураживающим).

Поделиться
Оставить отзыв
Все новости
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности