7 июля состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги основного этапа ЕГЭ-2025 года. В числе председателей — Анзор Музаев (руководитель Рособрнадзора) и Сергей Кравцов (министр просвещения РФ). Что можно сказать об экзаменационной страде этого года? Как справились выпускники? Какие тенденции наблюдаются в российском образовании?
Как проходил экзамен: регламент и процедуры
Кратко в цифрах:
- Всего ЕГЭ-2025 сдавали почти 682 000 старшеклассников,
- Организаторов набралось почти 300 000,
- Было оборудовано около 6000 пунктов проведения экзамена (ППЭ), в том числе и за границей, в 55 государствах,
- Почти 40 000 общественных наблюдателей, в числе которых 19 500 родителей.
Увы, время диктует свои правила: в четырех регионах страны (как правило, юго-запад) проведение ЕГЭ прерывалось воздушными тревогами. Однако регламент на этот счет был подготовлен заранее: детям предлагалось вернуться к экзамену позже в тот же день либо прийти в установленный день пересдачи. Подавляющее большинство выбирали первый вариант.
Родители вошли в состав наблюдательных комиссий впервые в истории ЕГЭ, однако эксперимент признали успешным и планируют продолжать и впредь. Родители следили за порядком, регламентом проведения экзамена, соблюдением прав учеников. Жалобы поступили в адрес только 85 ППЭ: где-то не работали металлодетекторы, где-то организаторы забывали отключить телефоны, где-то медработник не был в быстром доступе. Все без исключения проблемы решались оперативно, не выходили за пределы (сроки) одного экзамена и исправлялись к следующему.
Что интересно, в спорных вопросах большинство решений было принято именно в пользу учеников.
Как ученики справились с ЕГЭ
Как известно, обязательных экзаменов у российских выпускников только два: русский язык и математика (базовый уровень). И вот экзамен по русскому языку выпускники, увы, пишут все хуже и хуже, причем уже третий год подряд: средний балл в 2024 году составил 63,9, в 2025 году — 60,7. Однако это не беспокоит организаторов и министров: здесь считают, что такое снижение результатов вполне объяснимо, даже прогнозировалось раньше. Все дело в том, что вопросы для ЕГЭ постоянно дорабатываются и обновляются — так, чтобы на выполнение экзамена ученика было сложно «натаскать», чтобы обучить школьников именно думать, анализировать, сравнивать, выражать свое мнение. Конечно же, это сложнее, чем просто тыкнуть правильный вариант, потому и статистика успешной сдачи снизилась.
Спорный момент: некоторые эксперты утверждают, что ученики теряют баллы из-за активного использования сленговых слов, терминов и названий из современной культуры — к примеру, аниме, комиксов, видеоигр. Такие слова мешают проверяющим засчитывать ответы, иногда даже приводят к снижению оценки. Директор ФИПИ формально опровергает этот факт — мол, никто не снижает балл за использование иностранных (заимствованных) слов, однако подчеркивает, что ЕГЭ по русскому проверяет нормы современного литературного русского языка. Есть ли этический критерий оценки таких работ, осталось до конца не ясным.
Что касается предметов по выбору, результаты (в сравнении с 2024 годом) оказались следующими:
- Обществознание: средний балл упал с 55,1 до 53,6 (по статистике, это самый востребованный экзамен по выбору),
- Английский язык: с 65,4 до 64,1,
- География: балл снизился с 56,1 до 54,8,
- Физика: средний балл снизился с 63,2 до 61,7,
- Химия: средний балл подрос с 56,8 до 58,1,
- Информатика: школьники справились лучше — 54,5 балла в среднем набирали в 2024 году, 55,9 в среднем набрали в 2025 году.
По остальным дисциплинам результаты плюс-минус такие же, как и годом раньше, с колебаниями в пределах десятых долей балла.
Зато ощутимо уменьшилось количество стобалльников: в 2024 году их было 9532 человека, а в этом году — только 6820 (на 30% меньше). Одной школьнице удалось набрать 400 баллов, 13 человек справились на 300 баллов (стобалльные результаты по трем экзаменам), 331 выпускник набрал по 100 баллов по двум экзаменам.
Если говорить о популярности разных направлений, то значимый рост показали естественно-научные дисциплины (выбравших физику стало на 16% больше, биологию — на 7%), точные и технические науки (информатика стала популярнее на 6%, профильную математику выбирали на 11% чаще, чем в 2024 году).
Нужны ли выпускникам пересдачи?
То ли это связано со снижением среднего балла в целом, то ли молодое поколение больше нервничает и из-за этого пишет ЕГЭ хуже ожидаемого, но спрос на пересдачи ощутимо вырос: с 113 500 человек до 144 400 человек, если сравнивать 2024 и 2025 год соответственно. По каким предметам пересдачи были востребованнее всего?
- Обществознание = 36 000+ человек,
- Информатика = 24 000+ человек,
- Русский язык = около 20 000 выпускников,
- Профильная математика = почти 20 000 человек,
- Химия = 11 000+ человек,
- Биология = больше 9000 человек,
- Базовая математика = более 8000 школьников,
- Английский язык = 4300+ школьников,
- История = 3300+ выпускников,
- Физика = более 3000 пересдач,
- Литература = более 3200 пересдач,
- География = около 500 пересдач.
Перспективы ЕГЭ на ближайшие годы
- Давно ведется разговор о том, чтобы для поступления в любой гуманитарный вуз абитуриенты обязаны были сдавать ЕГЭ по истории. Министр образования уточнил, что инициатива по-прежнему актуальна, планируется к введению, но требует времени для подготовки и реализации, так что в 2026-2027 гг. ждать этого новшества еще не стоит.
- В школах уже с 2025-2026 гг. пересмотрят соотношение часов на обществознание и историю — пересмотр будет в пользу уроков истории, часы на изучение обществознания сократят. При этом сам подход к изучению истории тоже меняется, становится более «российскоцентричным» (по выражению министра).