2025-07-15 15:09:04

«Умом Россию не понять»: какие русские традиции удивляют американцев?

«Умом Россию не понять»: какие русские традиции удивляют американцев?

Между русскими и американцами — пропасть различий. Как бы мы ни сопротивлялись, политические конфликты стран отражаются и на рядовых жителях, которым промывают мозг с экранов телевизоров. Мол, улыбки у американцев фальшивые, образование неважное и вообще они в обуви на кровать ложатся. А мы хоть и хмурые с виду, зато у нас душа широкая. Американцы наслышаны про медведей, водку и балалайку, но в реальности удивляет их другое.

Новый год

Обожаемые россиянами новогодние каникулы и встреча Нового года — необъяснимое явление для американцев, у которых главный праздник — Рождество. Елка, обмен подарками, встреча семьи за накрытым столом — все это рождественские атрибуты в Америке и новогодние в России. Какое уж Рождество, когда почти весь XX век россияне прожили в догме «религия — опиум для народа»? И стоит ли пытаться объяснить американцу странное словосочетание Старый Новый год и разницу между григорианским и юлианским календарями — мы и сами то не до конца осознаем. А почему бы и Рождество не праздновать дважды?

Застольные тосты

По-русски тост — застольное пожелание, а по-английски — ломтик поджаренного хлеба. Традиция произнесения тостов по поводу и без удивляет американцев. У них «салют», «чин-чин», «за тебя» — ноль фантазии. В России понятие «тост» произошло от древнерусского обряда пожелания здоровья за столом — здравицы. Люди пили здравицу за здоровье друг друга, нередко используя для этого заздравный кубок, чару или массивный ковш, который пускали вкруговую. Обычай известен аж с XI века.

Домашние тапочки

Американцы не разуваются дома, а если сняли обувь, то ходят босиком. Россияне предпочитают тапочки, аккуратно сложенные и дожидающиеся хозяина у порога. У каждого члена семьи имеется личная пара, а для гостей припасены запасные всех размеров и фасонов. Лучший способ почувствовать себя дома — снять уличную обувь и облачиться в мягкие, домашние, пусть стоптанные, зато любимые тапочки.

Чай

Помните, у Чехова в пьесе «Три сестры» поручик Вершинин восклицает: «Полжизни за стакан чаю. С утра ничего не ел»? Чай у нас и напиток и в некотором роде еда. Добрая традиция чаепитий согревает души и объединяет за застольной беседой. А вот американцы — фанаты кофе. Не сказать, что они гурманы в этом вопросе, но кофе — повсеместный напиток, и вероятность услышать приглашение на чай стремится к нулю. Конечно, продают бездушные пакетики или освежающий ice tea в жаркое время года, но едва ли вы отыщете в американской семье фарфоровый заварник с цветочками.

Приметы

Как думаете, почему родители забыли на чердаке Кевина в семейной комедии «Один дома»? Правильно, потому что не присели на дорожку, а умчались в суматохе в аэропорт! Русская традиция «посидеть на дорожку» обескураживает американских гостей — зачем тратить драгоценное время? Не понять им, что пара минут тишины помогут успокоить ум, осмотреть сумки, вспомнить, где лежит паспорт, а заодно обмануть домового, чтобы не обрадовался раньше времени, что остается один за хозяина.

 

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности