2025-07-15 17:01:50

Туристический налог в России: как изменится отдых с 2025 года

Туристический налог в России: как изменится отдых с 2025 года

С 1 января 2025 года в России вводится новый туристический налог, он заменит курортный сбор и станет обязательным платежом для тех, кто останавливается в гостиницах. Звучит сложно? Сейчас разберемся, как это работает, сколько придется платить и кто сможет избежать дополнительных затрат.

Что такое туристический налог?

Проще говоря, это процент от стоимости проживания в гостинице, который заселяющийся гость фактически будет платить государству. Формально налог взымается с владельцев гостиниц, но вы ведь понимаете, что эти суммы вам сразу включат в цену номера.

Этот налог — эволюция (или замена?) курортного сбора, который действовал в некоторых регионах России последние несколько лет. Разница в том, что теперь обязательный платеж вводится на уровне налога, а его механизм уплаты упрощен.

Чем он отличается от курортного сбора?

Курортный сбор работал так: вы приезжали, например, в Сочи, а потом отдельно платили 30—100 рублей в сутки за пребывание в курортной зоне. Казалось бы, немного. Но процесс оплаты превращался в небольшой бюрократический квест: для каждого платежа отелю или хостелу приходилось открывать специальный счет, фиксировать суммы и отчитываться отдельно.

Туристический налог устранит эти неудобства, он будет автоматически заложен в стоимость номера. Например, если за ночь в отеле вы заплатили 10 000 рублей, то 1% от этой суммы (то есть 100 рублей в 2025 году) уйдет государству.

Сколько платить?

Ставка налога стартует с 1% в 2025 году, но к 2029 году она постепенно увеличится до 5%. У этого налога есть минимальная граница: даже если 1% от стоимости номера составит меньше 100 рублей в сутки, вы все равно заплатите минимум 100 рублей.

Давайте посмотрим на конкретный пример: Цена за номер — 5000 рублей за ночь. 1% от этой суммы — 50 рублей. Однако минимальная граница действует, значит, платить придется 100 рублей за ночь.

Математика становится совсем простой: чем дешевле номер, тем выше нагрузка из-за фиксированного минимального платежа. Поэтому бюджетные гостиницы рискуют стать менее привлекательными для туристов.

Кто должен платить налог?

Официальными налогоплательщиками считаются владельцы мест временного размещения, включенных в реестр классифицированных средств, они же будут подавать декларацию о налоге каждый квартал. Но на деле эту нагрузку почувствуют именно туристы.

Если вы собираетесь снимать квартиру или дом посуточно — для вас хорошие новости: на объекты, которые не числятся в официальных реестрах, налог не распространяется. Однако крупные онлайн-сервисы бронирования уже активно сотрудничают с налоговыми органами, поэтому такая альтернатива может становиться все менее доступной.

Льготники, освобожденные от уплаты

Не все туристы обязаны платить налог — среди тех, кто не должен: ветераны войны, боевых действий и локальных конфликтов; взрослые и дети с инвалидностью; Герои Советского Союза, России и Труда. Если вы относитесь к одной из льготных категорий, придется подтвердить это документами. Ксерокопию вашего удостоверения администрация гостиницы прикрепит к отчетности.

Куда пойдут деньги?

Средства от туристического налога регионы будут направлять на развитие инфраструктуры, благоустройство городов, парки, набережные и продвижение туристических брендов. Так, например, Краснодар уже заявил, что часть денег направит на восстановление пляжей.

Но в реальности все сложнее. Например, эксперты туристической индустрии критикуют систему за неопределенность: что конкретно улучшат и в какие сроки?

Туристический налог: как он повлияет на нас?

Некоторые города уже заявили, что внедрят туристический налог: среди них — Великий Новгород, Казань, Краснодар, Пермь и Зеленоградск. При этом внедрение новых ставок может осложнить положение владельцев недорогих гостиниц: минимальная ставка в 100 рублей слишком высока для сегмента недорогого размещения. Эксперты говорят, что в итоге небольшие гостиницы либо повысят цены, либо проиграют конкуренцию. В обоих случаях пострадают путешественники, привыкшие искать бюджетные варианты.

Взгляд в будущее

Новый налог внедряют постепенно, чтобы избежать коллапса, но это не спасает от множества вопросов. Почему минимальная ставка одна для всех регионов? Что мешает развивать туризм без дополнительного бремени для бизнеса и путешественников?

Одно ясно наверняка: поездки по России изменятся. Возможно, чуть подорожают. Но, будем надеяться, за эти деньги города станут уютнее, дороги — лучше, а новые набережные станут больше радовать и местных жителей, и туристов.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности