Студенчество — один из лучших периодов жизни! Молодость, энергичность, любознательность и возможность соединить приятное с полезным: поехать в другую страну как студент-иностранец, чтобы и образование получить, и мир посмотреть. Рассказываем, какие 6 стран студенты-иностранцы чаще других выбирали в 2024 году, согласно статистике от нас и наших образовательных коллег.
Канада
Канадские вузы привлекают студентов-иностранцев своим сочетанием престижа и доступной стоимости обучения. Наиболее популярные канадские университеты среди учеников-экспатов: University of British Columbia, University of Toronto, McGill University. Студенты этих вузов учатся в многокультурной среде, а их наставниками становятся именитые профессора.
Ещё одно преимущество Канады для студентов-иностранцев — возможность остаться в стране после получения диплома, чтобы найти работу. Если выпускник-экспат устроится в местную компанию, то без проблем сможет получить ВНЖ.
Германия
Немецкие вузы известны тем, что студенты-иностранцы могут поступить в государственные университеты бесплатно. Но даже если пройти вступительные испытания в госучреждение не удаётся, то студент-иностранец всегда может обратиться в частный вуз, где стоимость обучения все равно одна из наименьших среди стран Европейского союза.
Университеты Германии регулярно входят в мировые рейтинги и топы как одни из лидеров отрасли, еемецкое образование высоко ценится во многих странах мира. Немецкий язык пригодится тем, кто планирует далее строить свою карьеру в Европе, так как он наиболее распространён в местных странах. Кстати, экспатам уже во время обучения в местных вузах разрешено работать неполный рабочий день, а во время каникул — полный.
США
Американские университеты не отстают и даже обгоняют Германию по количеству вузов, входящих в мировые топы и рейтинги: по последним данным, 50% из сотни вузов-лидеров принадлежит Соединённым Штатам Америки.
Многокультурная местная среда помогает студентам-иностранцам из разных стран адаптироваться в кратчайшие сроки: в Америке живут сотни национальных диаспор, так что каждый экспат найдёт свою компанию.
Наиболее популярные направления в американских вузах среди студентов-экспатов — технические и гуманитарные науки. Но, несмотря на выбранную специальность, каждый учащийся сможет найти в Америке место для практики и стажировки, потому что местные университеты делают сильный акцент именно на прикладном значении обучения, чтобы после получения диплома студент мог сразу выйти на работу и чувствовать себя уверенным специалистом.
Китай
Азиатское образование особенно активно стало набирать популярность в последние годы. Инновации здесь сочетаются с традициями, которые сохраняют и с каждым годом повышают качество образования, например, в Китае. Кроме того, раньше Китай казался многим студентам-иностранцам чем-то недоступным и чрезмерно трудным, а сегодня это направление вызывает интерес и восхищение у студентов из 196 государств, включая Россию.
Китайские вузы сегодня предлагают программы обучения не только на местном языке, но и на английском (однако для работы в Китае после получения диплома всё равно придётся выучить китайский).
Великобритания
У студентов-иностранцев, которые выбирают учёбу в Соединённом Королевстве, есть примерно 50 000 программ на выбор! Такое разнообразие выбора привлекает студентов-иностранцев из сотен стран, которые приезжают в Великобританию за образованием европейского уровня. Местные университеты считаются мировыми лидерами в образовательном секторе на мировом уровне, по данным многих международных рейтингов; среди самых именитых регулярно оказываются University of Cambridge, Imperial College London и University College London, LSE.
Одно из популярных направлений среди абитуриентов-экспатов — курсы докторантуры в Великобритании. Местное правительство активно поддерживает будущих научных работников, выделяет для них стипендиальные и грантовые программы, помогает с разработками и исследованиями.
Австралия
Если вы удивились, увидев эту страну в топе популярных среди студентов-иностранцев, то вы не одиноки. Но факт есть факт: Австралия привлекает учеников-экспатов своим высоким качеством образования и возможностью учиться на английском языке в необычной стране. Австралийские власти бдительно следят за учебными программами в вузах, поэтому их качество держится на высоте долгие годы, а выпускники местных университетов котируются в компаниях по всему миру. Для студентов-экспатов доступны варианты подработки и во время учёбы, но лишь до 20 часов в неделю.
В какую страну поехали бы учиться лично вы?