2025-07-15 16:06:38

Топ-10 секретов тайской кухни — и лучшие блюда Таиланда

Топ-10 секретов тайской кухни — и лучшие блюда Таиланда

Таиланд позволяет ощутимо раздвинуть границы представлений о еде и не лишиться языка – не все местные блюда дьявольски острые, существуют исключения! Специально для вас мы составили своего рода рейтинг национальной кухни, включив в него доступные каждому туристу варианты – от знаменитого пламенного соуса и до уличной еды.

При этом цены весьма демократичные. Конечно, дешевле всего стритфуд и продукция маленьких закусочных на рынках, ведь это аналог наших столовок и прочего общепита. Хороши предложения машаши или макашниц – тележек с пищей или лодок, с них продают закуски, фреши и смузи. Можно представить себя европейским хипстером.

Напротив, в столице и на лучших курортах Паттайи цены неоправданно высокие (не настолько высокие, как в российских ресторанах средней руки, но местные убеждены: это просто неприлично).

Том Ям | Tom Yum

Это главное фирменное блюдо тайской кухни, его визитка. В супе сочетаются разом пять главных вкусов – кислый, сладкий, горький, острый и солёный. Бульончик делают на базе лайма, галанга (аналог имбиря) и лемонграсса (травка, вызывающая восторг у кошек), нередко варят на кокосовом молоке. За счёт пряностей получается освежающий вкус, не похожий на русские супы.

Оптимальным вариантом для первого знакомства будет классический Том Ям Канг – версия с креветками (аналогичный супец с курицей будет зваться Гаем). Версия слабой остроты, сильную ваши вкусовые рецепторы с непривычки не переживут. Не переживайте – и слабая будет чертовски остра.

На гарнир часто подают рис. Отказываться не советуем: это замечательный способ нивелировать остроту кушанья. Чтобы приготовить это чудо дома, можно перед отъездом запастись ингредиентами в местных сетевых магазинах: продаются как готовые наборы, так и отдельные составляющие. Сушёный лемонграсс и сок лайма можно взять точно: они на порядок лучше всего, что продаётся в этом смысле в Европе, не говоря уже про Россию.

Пад Тай | Pad Thai

Ещё одна фишка Тая, одинаково доступна с уличных тележек и в меню крутейших ресторанах Пхукета. Это рисовая лапша, зажаренная в специальном соусе из яиц, ростков сои, сыра тофу и морепродуктов, чаще креветок.

Ингредиенты можно добыть в простейших супермаркетах типа «Фемили март» или «7-11» (местные «Дикси» и «Пятёрочка»): лапша она и есть лапша, сюрпризов быть не может.

Манго стики райс | Mango sticky rice

Сладкая кормёжка для заезжих веганов, что строится вокруг сладкого липкого риса. Его готовят путём варки на молоке кокоса, а подают с нежным спелым манго, запивая чаем без сахара или напитками на травах. Чаще всего продают на рынках как уличную закуску.

С другой стороны, в ресторане можно взглянуть на «стики» с необычной стороны – там их подают разукрашенными в разные цвета, с украшениями из листьев пальмы.

Сом Там | Som Tam

Ещё одна услада вегетарианца, вдобавок салат, и ошеломительно острый! В составе – зелёная папайя, фасолька стручками, томаты и арахис; соус делают из чили, лайма и чеснока.

Лучше закусывать рисом или обжаренной лапшой, чтобы сохранить впечатления и не лишиться языка и пищевода. Зелёную папайю, к слову, можно купить в магазине или на рынке – порадовать домашних или друзей оригинальным вкусом. Но нужно будет поторопиться – папайя не хранится.

Массаман-карри | Massaman curry

Нелюбовь к острым блюдам не закрывает вам путь к дегустации тайских радостей. К примеру, взять массаман-карри. Это нежнейшее куриное или говяжье филе в соусе с пряностями, приготовленном из молока кокоса, специй, картошки, орехов кешью и арахиса. Если коровку или курочку жалко, есть версии с тофу.

На вкус получается кисло-сладко. Мясо очень сытно и тает во рту. Подают с рисом. Забавно – в рейтинге самых вкусных блюд на планете по версии Си-Эн-Эн это тайское блюдо дважды занимало первую строчку и уже десять лет держится в топ-50!

На родину можно прихватить баночку пасты – её нетрудно отыскать в крупных супермаркетах наподобие «Биг-Си» или «Теско». Продаются в стекле и упаковках тетра-пак.

Тайский карри | Thai Curry

Если уж оказались в Тае, попробуйте светофор под названием красный, жёлтый и зелёный карри. Блюдо делают из курятины, мяса крупного рогатого скота или тофу, затем тушат в молоке кокоса, пряностях и соусе из рыбы или креветок. А пасту карри делают вручную, перетирая специи в ступке и смешивая с главными составляющими.

От предыдущего карри отличается лемонграссовыми оттенками, рыбным духом и огромным количеством овощей. Карри отличаются по остроте: наименее острый – красный, зелёный – его полная антитеза. Рекомендуется пробовать с отварным рисом или блинами роти. Готовые смеси продают в банках в виде пасты или пакетиками – порошок легче и удобней хранить.

Том Кха | Tom Kha

За границей это называют тайским кокосовым супом. И вправду, он из кокоса, вернее – молока. В котёл идут кура, грибочки, сок лайма и зелень – тогда это будет Том Кха Каи. А если с креветками – то Кха Кунг. Едят с рисом, просто для сытности.

Традиционно, в местных магазинах можно купить супнабор или запастись «комплектующими», к примеру – лемонграссом.

Кхау Пхат | Khao Pad

Жареный рис, так его и называют иностранцы. Уличная пища эконом-класса. Неплохая, в особенности с многочисленными соусами или вариациями на тему креветок, птицы, мяса коровы или свиньи, с ананасами или другими тропическими фруктами. В основе всегда есть специи, паста из креветок и рубленое яичко.

Не острое. На улице или рынке подают в лоточке или контейнере, а в ресторанах и тому подобных местах – чаще в половинке плода ананаса: вкусно и красиво.

Ям Вун Сен | Yum Woon Sen

Туристам нравится, местным – тем паче. Салат из стеклянной лапши с овощами, арахисом или орехами кешью и заправкой в виде пряного рыбного соуса, но основным ингредиентом является мясной фарш, креветки или другие дары моря. На вкус сладковат, с острой кислинкой, и даже в версии little spicy вышибает слезы и сопли.

Как и все прочие тайские рецепты, легко воспроизводится «на дому»: рыбный соус и перцы лучше купить тут, в магазине или на рынке, а лапшу взять дома, как и орехи.

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Популярное паназиатское блюдо в Таиланде совершенно особенное. Это классическая уличная кухня с нестандартной для стран Юго-Восточной Азии рецептурой: грибочки, лапша из риса и морковка, обернутые в рисовые лепешки и зажаренные в масле.

Нередко подают с чили, хотя сами роллы неострые. Бывают разные начинки, например – с креветкой, курятиной, или сладкие – с бананом или папайей.

Погуляли и пожевали

Если говорить о гастротуризме, Таиланд идеально подходит для первой попытки. Осваивать страну можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно. Существует ряд популярных туров.

Столица

Если уж ваш путь к морю лежит через столицу страны, кажется разумным взять тут пару экскурсий и пройтись по сувенирным лавкам, торговым центрам и магазинам – словом, заняться шопингом.

Тут-то и будет как нельзя кстати знакомство с уличной едой, ведь поход по магазинам отнимает кучу времени и выжимает как тряпку.

Пхукет

Туры проводятся самыми лучшими гидами – просто рядовой экскурсовод тут не справится. Вам поведают все секреты, а заодно покажут, где найти самые вкусные блюда. Чаще всего переезд и проживание, а также многочисленные дегустационные мероприятия включены в программу.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности