2025-07-15 15:04:48

ТОП-10 самых глубоких океанских впадин

ТОП-10 самых глубоких океанских впадин

Глубочайшие впадины находятся в разных частях океанов. Они так до конца и не изучены исследователями и учеными. Океанические желоба – это длинные и узкие топографические впадины на морском дне. Тихий океан имеет около 50 000 км сходящихся границ плит, и большая часть впадин расположена в таких местах. У нас ТОП-10 самых глубоких впадин.

Атакама

  • Глубина: 8065 м.

Желоб Атакама также известен как желоб Перу-Чили. Он определяет границу между погружающейся плитой Наска и Южноамериканской плитой, находится в восточной части Тихого океана на расстоянии 160 км от побережья Чили и Перу.

Южный Сандвичев желоб

  • Глубина: 8 428 м.

Глубокая дугообразная впадина в южной части Атлантического океана, образованная субдукцией и являющаяся самой глубокой впадиной в Атлантике. Южные Сандвичевы острова около желоба составляют вулканическую островную дугу, образовавшуюся в результате действующего вулкана на горе Белинда и на острове Монтегю.

Пуэрто-Рико

  • Глубина: 8648 м.

Желоб расположен между Карибским морем и Атлантическим океаном. В зоне происходят землетрясения, которое провоцирует возникновение цунами. Траншея имеет длину 800 км и является самой глубокой точкой, обнаруженной в Милуоки-Дип, а также самой глубокой впадиной Атлантического океана.

Японский желоб

  • Глубина: 9000 м.

Считается, что впадина появилась, когда океаническая Тихоокеанская плита погрузилась под Охотскую плиту. Цунами, спровоцированные подводными землетрясениями, регулярно свидетельствуют о том, что процессы формирования океанического дна продолжаются.

Идзу-Огасавара

  • Глубина: 9780 м.

Находится в западной части Тихого океана, простирающейся от Японии на север, а также на продолжении Японской впадины.

Кермадек

  • Глубина: 10 047м.

Образован в результате погружения Тихоокеанской плиты под Индо-Австралийскую плиту, протяженностью в тысячи километров параллельно островной дуге. Имеет очень крутой наклон. Первые спуски в траншею были осуществлены в 2012 году глубоководными исследователями, где были обнаружены новые виды гигантских амфипод.

Курило-Камчатский желоб

  • Глубина: 10 500 м.

Также известна как Курильская впадина, образовавшаяся в результате подводных землетрясений, сформировавших Курильскую островную и вулканическую дугу. Зона крупнейшего землетрясения, произошедшего за последние десятилетия. Находится у юго-восточного побережья Камчатки.

Филиппинский желоб

  • Глубина: 10 540 м.

Самая глубокая точка Филиппинского желоба, названная Глубиной Галатеи, находится на востоке Филиппин. Образовалась в результате столкновения тектонических плит.

Тонги

  • Глубина: 10 882 м

Находится в южной части Тихого океана и является второй по глубине точкой на Земле. Расположена в северной части зоны субдукции Кермадек Тонга.

Марианская впадина

  • Глубина: 11 033 м.

Земля имеет радиус, хотя и не идеальную сферу, который на 25 км меньше на полюсах, чем на экваторе, поэтому Марианская впадина не является ближайшей точкой к центру Земли, но она — самая глубокая в мире.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности