2025-07-15 15:05:59

ТОП-10 популярных блюд азербайджанской кухни, которые непременно стоит попробовать

ТОП-10 популярных блюд азербайджанской кухни, которые непременно стоит попробовать

Азербайджанская кухня местами острая и необыкновенно ароматная. На ее становление повлияли правила ислама: здесь не едят свинину и не употребляют алкоголь. Из мяса в почете баранина, из которой готовят все: от супов до плова и шашлыков. Рыбу и другие виды мяса едят гораздо реже. Специи поражают своим разнообразием и умопомрачительным запахом. Познакомимся с некоторыми национальными блюдами Азербайджана?

Плов

Главное блюдо азербайджанской кухни — плов. Способов его приготовления и разновидностей огромное количество, но объединяет все рецепты одно — ингредиенты готовят отдельно и смешивают лишь при подаче на стол. От того, насколько правильно будет выбран и сварен рис, зависит успех блюда: рис бережно промывают, отваривают до полуготовности, а затем тушат в казане.

Сложно представить плов без приправ: сокровища местной кухни — шафран и сумах, которые непременно добавляют в плов.

Садж

Это одновременно название блюда и широкой чугунной сковородки, похожей на противень, на которой блюдо готовят. Мясо, баклажаны и картофель нарезают небольшими кусочками и поэтапно обжаривают до золотистой корочки. Можно добавить лук, грибы и томаты. Готовое блюдо сдабривают зеленью и украшают зернами граната. На краях сковороды согревают лепешки и лаваш.

Рецепт саджа у каждой семьи свой и он, словно реликвия, передается от поколения к поколению.

Суп пити

Еще один шедевр национальной местной кухни — суп пити. Готовят суп из баранины в глиняных закрытых горшочках на углях. В суп добавляют запеченные заранее каштаны и нут, для аромата — лук и чеснок. Каждую порцию супа готовят в индивидуальном горшочке, а при подаче на стол обильно посыпают зеленью.

Среди разновидностей выделяют шекинское пити, отличительной особенностью которого является длительный срок термической обработки — суп проводит в печи не менее 8 часов.

Аджапсандали

Знакомое многим блюдо кавказской кухни, которое также любят и готовят в Грузии и Армении. Это овощная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Готовят аджапсандали из свежих помидоров, перцев, баклажанов, чеснока и лука. Обязательной приправой к блюду являются ароматные кинза и базилик, в некоторых рецептах предлагается добавить картофель и острый перец. Местные жители часто делают аджапсандали в качестве домашней заготовки и продают на базаре.

Это овощное рагу никого не оставит равнодушным!

Кюкю сабзи

Если простыми словами, то это омлет с зеленью, который невероятно популярен в восточных странах. В Азербайджане блюдо употребляют как холодную закуску и подают в любом местном кафе и ресторане. Помимо яиц и зелени в блюдо добавляют перемолотые грецкие орехи: получается сытно и невероятно вкусно.

Хаш

Это сытное горячее блюдо, наваристый бульон, популярный во многих кавказских странах.

Готовится суп из бараньей головы и ножек, которые вывариваются несколько часов. В готовое блюдо добавляют чеснок, уксус или лимонную кислоту. Есть хаш лучше вприкуску с лавашом или лепешкой. Местные очень ценят вкус, питательность и полезные свойства блюда (а еще говорят, что это лучшее лекарство от похмелья).

Довга

Это суп из йогурта, кефира или мацони с зеленью. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде. Считается, что догва улучшает пищеварение. Из зелени обычно берут шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик и петушку. На усмотрение повара состав зелени может меняться. Также добавляют вареное яйцо, нут или рис.

Лявянки

Это начинка для курицы или рыбы. Сначала готовится овощной фарш из помидоров, перца, орехов, лука и пряностей, в который можно добавить крупу — рис или чечевицу. Этим фаршем начиняют тушку курицы или рыбы и запекают в тандыре.

Гарнир к лавянки не потребуется — это самодостаточное блюдо.

Долма

Авторство блюда приписывают себе турки, греки, армяне и азербайджанцы. В Азербайджане долму готовят из молодых виноградных листьев, куда заворачивают сочную начинку из мяса баранины, баклажанов, перца и помидоров. Разновидностей рецептов долмы десятки, как и плова.

Отличительной особенностью азербайджанской долмы является корочка, в которую превращаются виноградные листья в процессе приготовления, сохраняя весь сок и аромат блюда в начинке.

Гюрза

Это разновидность популярных во всем мире пельменей: тонкое пресное тесто, внутри которого прячется сочный фарш. Мясо баранины смешивают с томатной пастой и пряностями, отдельно обжаривают лук и добавляют в фарш. Азербайджанские гюрза лепятся исключительно вручную и имеют уникальную форму.

Чем, на ваш взгляд, можно дополнить список традиционных азербайджанских блюд?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности