2025-07-15 15:06:02

Топ-10 кулинарных радостей из-за реки Урал: кухня Казахстана

Топ-10 кулинарных радостей из-за реки Урал: кухня Казахстана

Кухня Казахстана по-домашнему сытна, весьма питательна и богата жирами, вкусна и обладает характерным обаянием Средней Азии. Тут умеют готовить мясо, печь выпечку и работать с молоком. В нашем материале мы кратком расскажем о том, чем лучше лакомиться в Нур-Султане, бывшей Алма-Ате, и других казахских городах.

Бешбармак

Это наиболее известное и популярное блюдо страны, попробовать которое надо обязательно. Чаще всего в ход при его приготовлении идёт баранина или говядина. Мяско варят в бульоне с добавлением ароматных и душистых трав, после чего в той же воде варят лапшу и тушат лук.

Интересно, что готовую лапшу тут не используют, именно для этого рецепта надо всё готовить с нуля. Тут-то, вероятно, и зарыта собака в плане вкусовых качеств. В ресторане вам обязательно подадут приборы, но на самом деле это нужно есть руками.

Манты

Если бешбармак больше для туристов, то манты пользуются популярностью среди коренного населения, особенно на юге и юго-западе. Пельмешки категории супер-тяж с разной начинкой – от нарубленной баранины с лучком и перцем до тыквы или картошки.

Есть десятки рецептов, в том числе десертные манты, но это всё же версия для туристов. Варить их не принято – вместо этого готовят в мантовке или пароварке над казаном. Сервируют с бульоном, травами или соусами на основе скисшего молока.

Куырдак

Доступное и простое блюдо повседневной кухни: куырдак делают из бараньих субпродуктов. На гарнир – картошечка с луком, обжаренные в курдючном сале до привлекательной золотой корочки. Подают с густой подливкой и овощным гарниром, чаще дома или в недорогих закусочных. Впрочем, и в хороших ресторанах – как элемент национального колорита.

Палау (плов по-казахски)

Отличие местного палау от других среднеазиатских вариантов блюда незначительно: мяса больше. А так – такой же, как в соседнем Узбекистане или Таджикистане плов, просто с урюком (так плов получается кисло-сладким; кажется странным, но очень вкусно).

Рис хороший можно купить и в России, а вот курагу или урюк можно привезти с собой. Мало того, что они намного лучше, так ещё и в разы дешевле, чем в нашем отечестве.

Казы

Это распространённая в Казахстане закуска, которую нередко полагают обычной конской колбасой. Это неверно, вернее – не до конца: колбаса она лишь по форме, внутри всё куда лучше.

В казы не применяется фарш с субпродуктами – только цельная кусковая конина, чаще – мясо с рёбер, с прибавлением курдючного сала. Так или иначе, если вам по вкусу конское мясо, обязательно закажите это в любом городском ресторане или прикупите на рынке – не пожалеете.

Самую большую казы приготовили в Алма-Ате несколько лет назад: при длине в сотню метров и массе больше тонны она была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это ещё и неплохой сувенир: запаянная в пластик, псевдоколбаса будет храниться долгие месяцы, дожидаясь шанса попасть к вам на стол.

Коктал

В этой стране рыбу готовят нечасто – рек почти не осталось, ловить негде. Но уж если готовят, то по-царски: сазана, жереха. Крупные формы предпочитают. Коптят рыбу на решётке прямо в чешуе, разрезая тушку вдоль и раскрывая подобно книге. Когда рыбка чуть подкоптится, её мажут майонезом и выкладывают поверх томаты, другие овощи, пряности и лучок. Очень вкусно выходит с картофелем – попробуйте.

Баурсак

Локальная версия пончиков из дрожжевого теста. Ничего общего с американскими донатами – куда больше это похоже на традиционные пончики-пышки из Ленинграда. Бывают пресными (идут на закусь к шурпе) или сладкими – в этом случае идут вприкуску к чаю.

Популярная уличная снедь, доступная в небольших пекарнях, на рынках, хотя лучше всего пробовать в гостях, в казахском доме. Лучше употреблять в горячем виде, но пару дней они в ручной клади продержатся, поэтому можно угостить близких.

Шельпеки

Блины во фритюре, традиционная казахская лепёшка. Общедоступны, есть в каждом этническом заведении общественного питания. Могут быть толстыми или тонкими, нередко сдобными.

Нельзя с уверенностью сказать, что это блюдо входит в обязательный набор «достопримечательностей» гастротуриста, но оно служит превосходной заменой традиционному хлебу.

Курт

Или курта: кисломолочный продукт на основе молока коров, овец или козы, в Южном Казахстане также из кобыльего. Продают в виде шариков размером с детский кулачок или небольших плоских лепёшек. На вкус нечто среднее между сычужным сыром, сухим молоком и сушеным творогом. Бывает как сладким, так и солёным – тогда его добавляют в суп (а первую версию едят на десерт). Хорошо хранится, может «путешествовать» месяцами, недаром это блюдо ещё кочевого периода местной жизни.

Женты

Это местный деликатес и сладость, хотя составляющие по отдельности ну никак не катят на сладкое. Делают женты из мелко дроблёной пшёнки и высушенного растолчённого творога в смеси с медом, сахарком и топлёным маслом. Нередко сюда добавляют орехи, изюм или иные сухофрукты. Сладкое, даже чрезмерно – лучше всего запивать чаем в промышленных масштабах. Продают в кондитерских, на рынке, ресторанах. Разницы нет, рыночный вариант даже получше будет: не изуродован оптимизацией и маргарином вместо масла.

Выдерживает путешествия, поэтому привозите друзьям, коллегам и домашним – пусть полакомятся!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности