Острая, ароматная и такая красочная индийская кухня никого не оставляет равнодушным. Либо любовь с первого взгляда, либо европейский желудок отзовется протестом на попытки накормить его столь острой и необычной пищей.
Забавно наблюдать, как туристы, делая заказ в индийском кафе, убеждают официанта сделать блюдо «ноу спайси и ноу масала», что само по себе нонсенс: вся индийская кухня в основе своей состоит из набора специй — масала, который индивидуален у каждого повара. На основе этой смеси специй готовят соусы, которыми сдабривают рис, мясо, овощи, также масала добавляют в напитки.
Обсудим, какие блюда больше всего любят индийцы и что стоит попробовать путешественнику в Индии.

Карри
Карри — это соус, «приправа» к рису. В Индии словом «карри» называют множество овощных, рыбных и мясных блюд с использованием соуса. Готовят карри из смеси специй, лука, чеснока, томатной пасты и кокосового молока. Мясо или овощи нарезают дольками и тушат в ароматном и ярком соусе. Использование куркумы, имбиря и острого перчика обязательно!
Индийские лепешки
Неотъемлемая часть индийской кухни. Самые распространенные виды индийских лепешек — чапати и наан. Их готовят из пшеничной муки на сковороде или в печи. Лепешки отламывают и макают в пищу или используют в качестве ложки. Также с лепешками пьют чай или едят их как основное блюдо, добавив овощи, сыр, картофель или мясо.
Панир баттер масала
Одно из самых неострых блюд индийской кухни, которое любят даже дети. Панир — это специальный сыр, который предварительно обжаривают в масле. Отдельно готовят соус из жирных сливок, лука, томатов и разнообразных специй. В готовый соус добавляют обжаренный сыр и подают с рисом на гарнир.
Пани пури
Воздушные шарики из теста, обжаренные в кипящем масле — очень популярный фастфуд на индийских улицах. На шарик надавливают пальцем, чтобы внутрь зачерпнуть бульон со специями или ароматный соус. Также пани пури готовят уже с начинкой внутри.
Курица тандури
Тандури — это печь, в которой на сильном жару запекают маринованную курицу. Маринад готовят из йогурта и специй, курицу используют целиком или частями. Маринад и высокая температура готовки (300-400 градусов) позволяют получить готовое блюдо за 15 минут. Курица становится ярко-красного цвета, выглядит аппетитно и заманчиво. Кстати, красный цвет сигнализирует о опасности — блюдо чрезвычайно острое, будьте готовы!
Самоса
Невероятно популярное блюдо из теста, обжаренного во фритюре. Чаще всего индийский вариант самоса готовят с овощной начинкой из картофеля, чечевицы, лука и гороха. Но также можно встретить и мясной вариант треугольного конвертика.
Роган Джош
Название блюда дословно обозначает «мясо, тушенное в топленом масле на сильном огне». По сути, это мясное карри из ягненка. Роган Джош является терпимо-острым блюдом, и его характерной особенностью от других видов карри, которые преимущественно желтого, оранжевого или зеленого цвета, является красный цвет. Всему виной кашмирский перец, который похож по вкусу и цвету на паприку.
Баттер Чикен
Филе курицы, приготовленное в тандуре в сливочно-томатном соусе с добавлением специй. Благодаря соусу блюдо умеренно-острое, сливки смягчают влияние жгучего перца. Подают блюдо с рисом, лепешкой наан, сдабривают кинзой.
Алу Гоби
Блюдо из картофеля и цветной капусты оценят вегетарианцы. Казалось бы, простые овощи приобретают пикантный вкус благодаря индийским специям.
Масала-чай
Отличительная особенность индийской кухни в том, что каждая семья и повар имеют свою уникальную смесь специй — масала, которые добавляют во все блюда. Чай — не исключение. За основу берут чай, подсластитель, смесь специй и заваривают это горячим молоком. Получается пикантный и ароматный напиток, который отлично утоляет жажду и греет душу.
А вы любите острое?