Сегодня мы поделимся с вами одной из успешных историй оформления студенческих виз в европейские страны. Наш студент, уже счастливо обучающийся в Гамбурге в University of the Europe for Applied Sciences, дал свое разрешение на этот рассказ — надеемся, он поможет и вам понять, как оформляется студенческая виза в Германию, какие в процессе есть подводные камни и как подготовиться к этим трудностям.
Будет две части, чтобы вы не утомились читать — давайте приступим к первой!
Достоинства студенческой визы в Германию
Начнем с того, чем так хороша немецкая студенческая виза и какие преимущества она дает:
- Во время учебы можно подрабатывать. Много заработать вряд ли выйдет, но на карманные расходы, развлечения и маленькие путешествия — вполне!
- В других странах Шенгена можно находиться свободно до 90 дней в полугодии (это к разговору о путешествиях).
- Такая виза подводит вас к студенческому ВНЖ, который можно впоследствии продлевать.
- Немецкие банки смогут открыть вам счет на основании этой визы.
Что нужно, чтобы получить студенческую визу в Германию
Первое, главное и очевидное — вам нужно подтверждение, что немецкий вуз вас принимает на обучение, вы должны успешно поступить. А вот дальше все несколько сложнее и непривычнее. Какие четыре пункта мы отметим обязательно?
-
Закладывайте на оформление побольше времени
Например, конкретно в этом случае документы были поданы 6 августа, а паспорт с готовой визой мы получили 30 сентября. Официально сроки оформления заявляют 6-8 недель, но, как и всегда, может быть больше, может меньше. Летом некоторые визы выдавались вообще за 1 неделю! Ближе к концу августа процесс ощутимо замедлился, и мы, к сожалению, попали в этот «замедлившийся» поток. Студент немало нервничал, т.к. по факту уже надо было приступать к занятиям, но, к счастью, университет был в курсе ситуации и шел нам навстречу.
-
Приготовьтесь, что вы не сможете сами выбрать дату для подачи документов на визу
Да, неудобно, но факт. Вы отправляете запрос посольство Германии в России, указываете тип визы и город, в котором вы бы хотели подать документы (это центры Visametric, сейчас их у нас в стране пять: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск). После рассмотрения такой первичной заявки (в среднем 2-3 недели после запроса) посольство отправляет вам письмо с ответом, в котором и сообщит, где и когда оно будет готово вас принять. Видите, как важно задаться вопросом получения визы максимально заранее!
А еще Германия требует открыть специальный блокированный счет — это требование обязательно для каждого студента. И эта тема требует даже отдельной статьи! Мы изложим кратко основные моменты — но уже в следующем посте.