2025-07-15 12:08:33

Страны, где иметь машину слишком дорого

Легендарный Генри Форд создал не только конвейер, положив начало серийному производству машин, но и удешевил стоимость конечного товара. Из атрибута роскошной жизни автомобиль превратился в доступную для каждой семьи технику. Так дела обстояли в развитых странах в бюджетном сегменте, а параллельно развивался мир дорогих автомобилей, все более быстрых, безопасных, шикарных и дорогих. А ведь авто требует и дополнительных затрат: ремонт, страховка, обслуживание (смена масла, шины по сезону), бензин, налоги и сборы. Поэтому не во всех странах покупка машины доступна каждой семье.

Покупка автомобиля

Стоимость одного и того же автомобиля разнится в зависимости от социально-экономической ситуации в конкретном государстве, экологической и транспортной политики страны, ведь изначально цена на авто у завода-производителя одинакова для всех.

Например, власти Сингапура добавляют к изначальной цене транспортного средства до 200-250%. Будущий автовладелец оплачивает регистрационную пошлину, экологический сбор, страховку, таможенную пошлину, покупает лицензию, подтверждающую право на владение авто (можно купить максимум на 10 лет на 1 машину). Добавьте к этому платные дороги. Это делается для того, чтобы сократить количество личного транспорта на дорогах страны, ведь богатые сингапурцы не ограничиваются покупкой 1 машины на семью. Единственный эффективный способ разгрузить местные улицы и дороги – экономическое воздействие. Кроме усилий по сокращению машин, местные власти предпринимают меры по улучшению работы общественного транспорта, который становится заменой авто в городах. Многие азиатские страны ведут похожую политику – Малайзия, Индонезия.

А вот на Кубе стоимость авто кажется высокой из-за бедности местных жителей. Многие десятилетия после революции местные жители имели право покупать только подержанные машины, холили и лелеяли свои «ласточки», которые стоили на острове гораздо выше их реальной стоимости. Счастливые владельцы ретро-автомобилей ухаживают за ними, сдают их в аренду туристам. С 2014 года рядовые кубинцы могут покупать новые машины, но налоги на автомобили высоки (включая налог «на роскошь»), как и цены, которые устанавливает единственный продавец – государство. Результат – даже авто старше 50 лет стали недоступны их бывшим владельцам. Сегодня авто стоимостью 20 тыс. долларов на Кубе можно будет приобрести за 160-200 тыс., при этом зарплата кубинцев редко переступает порог 50$/мес.

Трудности с парковкой

Каждый вечер многих из нас ждут долгие поиски места для парковки около дома, а многих ещё и утром около офиса, днём – возле школы и т. д. И это объединяет жителей Нью-Йорка, Парижа, Милана, Токио и сотни городов поменьше. Парковка занимает не только время, но и деньги: в Нью-Йорке цена парковочного места может равняться стоимости аренды жилья, а стоимость парковки – от 25$/ч. до 900$/мес. Для многих стоимость аренды складывается примерно в равных долях из стоимости аренды жилья и цены за парковочное место.

Любопытный факт: приобрести собственное парковочное место в Нью-Йорке можно на аукционе. Стоимость парковочных мест в фешенебельных районах доходит до 1,5 млн. долларов, но есть и более бюджетные варианты – в Бруклине можно найти место за 400 тысяч. Гаражи и места на уличных парковках продолжают дорожать, поэтому машина остается затратным приобретением и в благополучной Америке.

Такая же проблема ждет лондонских водителей – очень дорогая парковка. Почти 9 миллионов местных жителей и миллионы туристов ежегодно делают город всё дороже – за 2 часа стоянки придется заплатить 25£, а за месяц – 900£. Парковочное место рядом с Гайд-парком на аукционе 2014 года стоило 600 тысяч фунтов стерлингов, а парковочное место в Южном Кенсингтоне рядом с Королевским Альберт-Холлом было продано тогда же за 680 000£.

Цена на бензин

Будущее наступило: технологии продвигаются колоссальными темпами, даже государства-нефтяные гиганты теряют свои привилегии из-за мирового падения цен на «чёрное золото» — а мы по-прежнему заправляем баки бензином. Электромобили пока не пользуются популярностью: инфраструктура зарядок не развита, а скорость электромобилей не сравнится с авто на бензиновых двигателях. Но пока мы по-прежнему заезжаем на заправку, бензин остаётся существенной статьёй расходов автолюбителей.

Самый дорогой бензин в Гонконге – литр бензина стоит здесь 2,1$. Чуть меньше бензин стоит в Норвегии, Монако, Исландии – 2$. Во всех этих странах высокий уровень жизни, высокая средняя зарплата, так что такие цены объяснимы и посильны жителям. А вот в стоимость топлива в 1,8$ в Центральной Африканской Республике делает авто недоступным для рядовых граждан, которые не могут порой позволить себе продукты, одежду и лекарства.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности