2025-10-13 11:08:22

Сколько тратят родители на сборы детей в школу в России в 2024 году

Сколько тратят родители на сборы детей в школу в России в 2024 году

Раньше собрать ребёнка в школу было просто — достаточно было купить пару тетрадок, сложить в целлофановый пакет, бросить туда карандаш, пару ручек и линейку, и на этом сборы можно было считать завершенными!

Шутка, конечно, но в ней много правды, которая ушла навсегда. Теперь ситуация изменилась достаточно сильно, и многие российские школы, ради того, чтобы отправить чадо в школу, влезают в нешуточные долги — по статистике, 11% российских семей даже берут ради этого кредит.

Каковы основные статьи расходов? Давайте разбираться вместе.

Школьная форма

Ещё пару лет назад можно было найти в гардеробе пару относительно чистых и более или менее целых джинсов, одну рубашку на 1 сентября и пару кофт, и на этом наши полномочия были всё.

Затем годы нефтегазового изобилия внесли свои коррективы. Где-то администрация ещё держит себя в рамках разумного и ограничивается общими требованиями типа «светлый верх», «темный низ», а все изыски по части формы сводятся к простому костюму или классическим брюкам. Другие директора упорно бьются за звание «дома высокой культуры и быта», а потому выборы штанов и пиджака, юбки и жилетки превращаются в жуткий квест. Хорошо ещё, если есть специализированный магазин, а если нет?

Минимум на год нужно 2-3 пары брюк и один-два пиджака, если на мальчика, с полдюжины рубашек. Девочки обычно более аккуратные, но сменное платье нужно просто по определению. А тут ещё всякие галстуки выдумывают или форму для какого-нибудь «движения первых» … В общем, меньше, чем за 10-15 тысяч собрать всё это богатство можно даже и не надеяться.

Обувь

Разумеется, ребенку нужна обувь. Причём если на одежде ещё можно как-то сэкономить, то обувь такая вещь, где экономия потом обернётся в лучшем случае визитами к остеопату, а в худшем — необратимыми последствиями для детского здоровья.

В идеале одной пары хватает на год (если, опять же, ребенок не растет слишком быстро), но нужна ещё сменка, кроссовки в спортивный зал… В общем, в лучшем случае речь будет идти о тех же 10-15 тысячах рублей (ортопедическая обувь или ботинки на «деточку» с 46 размером ноги выйдут дороже).

Спортивная форма

Мало купить кроссовки для бега и прыга — нужно ещё, чтобы ребенку было что надеть на себя, чтобы бегать и прыгать. Раньше, опять же, было проще — все носили спортивные костюмы на улицу, и никого это особенно не смущало. Теперь более или менее приличный костюм выльется в 3-5 тысяч рублей.

Некоторые ещё ходят в бассейн, на футбол и т.д. — разлет может быть весьма солидным: от пары тысяч за футболку и трусы до нескольких десятков тысяч за комплект приличной хоккейной защиты.

Рабочие тетради

В младших классах это очень внушительная статья расходов — комплект по 4-5 предметам «выйдет» в сумму от трёх до пяти тысяч рублей. И это без учебников и тетрадей по иностранным языкам: приличный «Кембриджский» выльется уже в 8-10 тысяч за комплект из учебника и тетради.

Рюкзак

Рюкзаки объективно нужны не каждый год, но хороший новый ранец с анатомической спинкой, да еще чтоб выглядел прилично, это минимум 7-10 тысяч рублей (хотя можно порезать бюджет в 3-4 раза, если взять б/у — главное, чтобы одноклассники не прознали: дети, как и прежде, жестоки и часто не знают меры в насмешках).

Тетрадки и ручки

Лет 15 назад в «Пятерочке» еще были тетрадки по 30 рублей пачка, но теперь набор из 15-20 штук тонких тетрадочек обойдётся в 300-400 рублей; толстые тетради в клетку — 48, 72 или 96 листов — начинаются от 100-120 рублей за штуку.

Шариковые ручки — такие, чтобы было не жалко пишущего ими ребенка… — обойдутся в 4-—50 рублей за штуку, гелевые — примерно столько же. Набор простых карандашей разной твердости — это минимум сотня, цветных карандашей — в зависимости от наполнения и количества — от сотни и дороже.

На мелочевку типа линеек, ластиков и точилок на круг возьмём 250-300 рублей. Потом, нужно куда-то всё это сложить, значит нужен пенал, а это 500-600 рублей.

Некоторые ещё оборачивают тетради и учебники обложками, так что смело добавляем к нашей калькуляции ещё 500-600 рублей.

Поборы

Несмотря на то, что напрямую с родителей никто ничего не собирает, сборы на классные нужды — бесконечные шторы и ёлки — остаются стабильной статьёй расходной части бюджета родителей любого школяра. Обычно хватает 3-5 тысяч рублей, однако если это пятый или десятый класс (либо школа новая), смело закладываем в два раза больше. Моральные терзания по поводу этих сборов пока оставим за пределами этой статьи.

А что ещё?

К этой и без того немалой сумме можно смело добавить расходы на репетиторов и дополнительные занятия. Их можно брать в школе или поискать в сети, но в любом случае речь минимум о 5-10 тысячах рублей в месяц по одному предмету, а в случае подготовки к ГИА или ЕГЭ суммы смело можно удваивать.

Кроме того, чиновников и депутатов время от времени раздирает предложить какую-нибудь новинку. Недавно, например, прозвучало предложение сделать физкультурную форму в цветах триколора (и недосуг депутату, что всё это будет краситься, выцветать, а если брать качественное — такое, что краситься не будет — то выльется в очень существенные, с точки зрения среднестатистического родителя, расходы!), или ввести единую школьную форму «советского» или «дореволюционного» формата (платье с фартучком для девочек, брюки и гимнастерка с ремнем и фуражкой для мальчиков). И всё это неудобное, дорогое и в общем-то бесполезное…

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности