2025-07-15 18:09:19

Шесть городов России, напоминающих Европу

Шесть городов России, напоминающих Европу

Российские города во многом разительно отличаются от европейских — среди различий можно назвать алгоритмы застройки, атмосферу улиц и, конечно, архитектуру. Однако в России есть города, в которых создается ощущение, что ты находишься в Европе, а не на Родине!

Калининград

Калининград, пожалуй, можно назвать самым европейским городом России, ведь до 1945 г. он принадлежал Восточной Пруссии. Большое количество памятников архитектуры XIX-XX вв., расположенных в городе, построены в романтическом, готическом и неоклассическом стилях. Многие достопримечательности города напоминают нам о его немецком происхождении: можно назвать исторический район Амалиенау, католические церкви, потрясающие Бранденбургские и Королевские ворота, монументальный Крестовоздвиженский собор.

Светлогорск

Светлогорск похож на ухоженную австрийскую деревушку на берегу величественного и прекрасного Балтийского моря. На улицах города найдутся немецкие усадьбы, уникальные скульптуры и гостиницы, владельцы которых постарались придать им обаяние старины. Символом Светлогорска является водонапорная башня, возведенная в романтическом стиле: в свое время в ней располагалась ратуша.

Зеленоградск

Еще один российский город на берегу Балтийского моря: много лет назад он носил имя Кранц и являлся основным морским курортом Восточной Пруссии. Его архитектура перекликается со строениями Северной и Центральной Европы. Особняки, характерные для немецкой архитектуры XIX-начала XX вв., выстроились вдоль основной пешеходной улицы Зеленоградска: на первых этажах располагаются рестораны и магазины сувениров, а сами строения поддерживаются в приличном состоянии. Некоторые входы в заведения даже оформлены коваными вывесками в европейском стиле.

Санкт-Петербург

При строительстве Северной столицы Петр I стремился собрать в образе одного города все черты идеального европейского, и он смог этого добиться почти во всем. Известные и талантливые французские и итальянские архитекторы — Франческо Бартоломео Растрелли, Огюст Монферран, Жан-Батист Александр Леблон и Доменико Трезини — работали над особняками и дворцами в городе. Именно этим объясняется то, что фасады доходных домов, площади и набережные разительно отличаются от других городов России. Европейские туристы обожают Северную столицу, многие из них даже называют город самым прекрасным в мире.

Рыбинск

Костел Святейшего Сердца Иисуса, на строительство которого более века назад деньги выделила на польская коммуна, вправе служить украшением площадей Варшавы и Праги. Пейзаж и архитектура набережной Рыбинска очень похожи на набережные северных скандинавских столиц. На берегу Волги возвышается величественное здание Рыбинского музея-заповедника — в прошлом в нем располагалась хлебная биржа, а издалека он похож на дворец какого-нибудь иноземного князя.

Выборг

В XII-XIX вв. город входил в состав Швеции, а в 1917–1940 гг. был финским. Остроконечные крыши, постройки в стиле северного модерна, тихие, уютные улочки, выложенные камнем, поражают воображение. Самой известной достопримечательностью города считается Выборгский замок с башней Св. Олафа, построенный в средние века. Многие годы он был неприступен, но покорился Петру I. В наше время в замке находится музей, а летом на его территории проводят рыцарские турниры — как настоящие!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности