2025-07-15 18:06:46

Самый ценный ресурс человека – время. Почему?

Самый ценный ресурс человека – время. Почему?

Масса людей даже не думают о том, как значимо время. Лишь дни рождения и новогодние либо рождественские праздники служат поводом или причиной задуматься о том, как мы живём, и вспомнить о том, что жизнь отжала у вас ещё один год. Строятся планы на будущее – мы решаем, где нужно поработать ещё, чтобы достичь оптимального результата, но очень быстро забываем о своих амбициях ради сиюминутной ерунды. Проходит год – и мы вновь готовы подводить итоги самым серьёзным образом, чтобы построить сына, посадить дом и срубить дерево.

Чем ценно время?

Для чего ценить время? Это самый ценный наш ресурс, потому что он невосполним. Большинству человеческих единиц для того, чтобы уместить свои планы в 24 часа, приходится торопиться, что вызывает следующий вопрос: от спешки времени становится больше или меньше?

Многое приходится переделывать заново, принимать повторные решения, тратить деньги. Взять покупки: поторопишься, поведёшься на громкое сообщение о скидке – и вместо нужной тебе микроволновки с грилем и кучей интересных функций купишь такую же, но в ярком цвете и без всякого дополнительного функционала. Или с таким, которым не пользуешься. Либо покупаешь огромный телевизор, которому в твоей квартире попросту нет места. Хорошо, если его можно вернуть. А если нет? Время с каждой лишней итерацией утекает, как вода сквозь пальцы.

Не менее распространены попытки торопить время: многим свойственна привычка являться на встречу раньше, изнывать в ожидании того или иного события, смотреть на часы, гадая, когда же уже подойдёт к концу рабочий день. Эти мысли неустанно сверлят мозг, сокращая количество необходимого ресурса.

Разумнее было бы изменить своё представление о его количестве – и напомнить себе о необходимости совершить важный звонок или просмотреть почту, определиться с тем, на что именно лучше всего потратить время в отпуске, каким достопримечательностям уделить время. Это вместо простого ожидания и взглядов на календарь.

Время – ресурс.

Можно использовать его, чтобы обижаться, ныть или жаловаться. А можно развиваться, проводить время с родителями или детьми, обогащать свой интеллект новыми знаниями и компетенциями. Время тратишь – и получаешь взамен счастье, радость, здоровье или ум.

Именно поэтому критически важно учиться управлять временем – делать из него союзника и друга, а не противника. Управление временем – использование координации и планов, мотивационные мероприятия и контроль, организационные действия.

Как управлять временем?

Планирование способствует определению жизненной миссии, распределению целого ряда внешних и внутренних факторов, позволяющих достигать больших целей в жизни. В основе всего лежит планирование — это первый этап. При недостатках внимания в этой ситуации все дальнейшие действия обречены на провал.

Организовать время означает выстроить его структуру и распределить в зависимости от функций и потребностей. Коуч-тренеры советуют пользоваться для этого различными инструментами. Например, табличкой, в которую следует скрупулёзно занести все свои роли по жизни: отца, супруга, сотрудника организации, участника волонтёрского проекта или хоккейной команды, дружеского коллектива. Во второй столбец следует внести цели и задачи под каждую роль, а в третий – расписание с привязкой к календарю, что позволит снабдить каждую роль функционалом и определить временные рамки достижения успеха или констатации факта, что усилия не принесли результата.

Координировать время означает анализировать цель с точки зрения её значимости и соответствия миссии. Ситуация может меняться под влиянием внешних факторов, что ставит задачу своевременного реагирования на изменения повестки.

Мотивировать на эффективность времени означает определить необходимые виды вознаграждения и стимуляции для продолжения интенсивного действия к цели. Согласно Адаму Смиту, главная мотивация – деньги, но могут быть не менее эффективны и внеэкономические стимулы, такие как вольный график, карьерный рост и хороший коллектив.

Контролировать время означает устанавливать границы и измерять затраченное время и усилия, искать и оптимизировать времязатраты, фиксируя промежуточные результаты, что даст заряд «не останавливаться на достигнутом» и идти вперёд.

Почему одни люди счастливы и богаты, а другие – нет?

Как видим, всё дело в использовании собственного времени. Успешным и благополучным свойственно трезво оценивать стоимость времени: они в курсе, что растраченный тайм уже не вернуть, потому проводят его с пользой и вкладывают в любимые занятия, либо прибыльны настолько, чтобы освободить время для тех, что полезны и любимы. Богатым свойственно покупать чужое время, а не тратить своё.

Последний совет – от автора. Учитесь ценить время – оно кончится, сегодня или завтра. Каждая секунда важна и дорогого стоит. Именно время – самое лучшее капиталовложение. Твои поступки сегодня определяют твоё завтра – задумайся.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности