Рынок труда очень быстро меняется, поэтому при выборе профессии нужно не только опираться на сегодняшние тренды, но и смотреть в будущее. Стоит идти учиться на добрые и вечные специальности или стать специалистом, который будет нарасхват через пару лет?
Последние изменения на рынке труда
То, что мир неизбежно меняется и многие специалисты перестают быть нужными, мы узнаем в том числе из новостей о крупных компаниях, которые сокращают своих работников по разным причинам. Сейчас тенденции на рынке труда такие:
- Неквалифицированные специалисты могут вообще остаться без работы: это кассиры, водители такси, операционисты и другие. Многие уже покупают все через интернет или оплачивают товары на кассе самообслуживания, а скоро нам обещают запустить и такси без водителей. В иностранных IT-компаниях работников заменяют искусственным интеллектом, потому что часто он выполняет работу лучше людей.
- IT-профессии все еще в моде: разработчики, тестировщики, программисты и прочие специалисты остаются в списках востребованных профессий.
- Почти нет среднего слоя. Возможно, скоро люди разделятся на две категории: у кого высокий доход и хорошая работа и те, кто выполняет легкие поручения, но при этом мало зарабатывает.
Какие профессии будут популярны в 2025 году?
Выбирая специальность, нужно опираться на востребованность на рынке труда. Вот несколько профессий, которые, по прогнозам, будут актуальны в следующем году:
- Аналитик Big Data. Он собирает, обрабатывает, анализирует и интерпретирует большие объемы данных, чтобы найти закономерности и ценную информацию, которая помогает компаниям принимать правильные бизнес-решения. Аналитики нужны в разных учреждениях: от государственных предприятий до IT-компаний.
- Инженер по искусственному интеллекту. ИИ охватывает все больше сфер, поэтому компаниям нужны специалисты, которые будут грамотно встраивать его в функционал предприятия.
- SMM-менеджер. О многих товарах и услугах мы узнаем через соцсети, нас привлекают красивые картинки, видео и информативный текст. Идею для продвижения и контент предлагает SMM-менеджер.
- Интернет-маркетолог. Этот специалист формирует имидж компании в интернете, делает так, чтобы о фирме говорили и узнавали ее в офлайне.
- Арт-менеджер: н придумывает проект и потом делает все, чтобы его реализовать: нанимает команду, просчитывает бюджет и т. д.
- Создатель подкастов. Сейчас подкасты, аудиосериалы становятся все популярнее, многим удобнее слушать интересную им информацию по пути на работу или тренируясь. Поэтому скоро профессия создателя подкастов будет еще более востребованной.
«Вечные» профессии
Есть на рынке труда ряд специальностей, в которых нуждаются все и всегда, они будут актуальны вне зависимости от года и ситуации в мире:
- Врачи. Есть много различных направлений: от врача общей практики до хирурга. Учиться очень интересно, но сложно, поэтому специальность подойдет не всем. Кроме того, многие выпускники боятся, что будут получать маленькую зарплату, но сейчас есть много частных клиник, где доктора получают прилично — и надеемся, что в государственных учреждениях ситуация будет улучшаться;
- Программист. Нужен для того, чтобы разрабатывать программы, сайты, приложения и другие IT-продукты. Профессия котируется во всем мире, уровень заработной платы очень высокий.
- Инженер. Есть огромное количество инженерных специализаций и сфер, в которых вы можете работать: строительство, проектирование, машиностроение, авиапромышленность и т.д.
- Логист. Этот специалист занимается тем, чтобы продумать, как грамотно доставить груз. Логисты всегда будут нужны, потому что ежедневно происходит импорт и экспорт миллионов товаров по всему миру.
Как выпускникам школ выбирать профессию и где учиться?
В идеальном мире вы как будто бы должны с младенчества знать, кем будете, когда вырастете, но в реальности выпускники судорожного гуглят профессии, которые существуют, чтобы остановиться на одной из них.
Лучше всего начинать выбор специальности постепенно. Вначале подумайте, что какая сфера вас интересует: торговля, спорт, мода или что-то другое. Посмотрите, какие есть профессии в сфере, которая вам нравится, чем занимается каждый из специалистов. Если вас заинтересуют какие-то конкретные специальности, почитайте о том, как их можно освоить: пройти курсы, отучиться в университете или научиться самому. Ваш выбор можно обсудить с родителями, может быть, они вам дадут несколько полезных советов.
Но важно не идти на поводу у родственников, которые навязывают вам свое мнение! Стойте на своем и придерживайтесь своего плана.
Сейчас освоить необходимые навыки для работы можно различными способами:
- В вузах. Если вы окончили одиннадцатый класс, то можно поступить на бакалавриат, а те, кто окончил вуз, но им не нравится их предыдущая специальность, могут пройти профессиональную переподготовку. Ее единственный минус — она платная.
- Учитесь сами! Благо в интернете есть множество обучающих видео, а в библиотеках — книг, из которых вы можете почерпнуть нужные вам знания.
- Пройдите курсы. На рынке есть онлайн-школы, где можно освоить профессию от месяца до года. Многие при этом предлагают дальнейшее трудоустройство и готовое портфолио, чтобы искать работу с готовыми кейсами.
Главное при выборе профессии — слушать себя, потому что вы должны получать радость от работы, иначе вам грозит выгорание, а за ним недалеко спряталась и депрессия.