пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Самые необычные дома мира


Категории: обучение за рубежомОбучение в Россииуниверситеты в Россиишколы в Россиилагеря в Россииязыковые курсы в Россииязыковые курсы за рубежомсреднее образование в Россиианглийский в РоссииОбучение в Испаниишколы в Испанииуниверситеты в Испаниисреднее образование в Испанииязыковые курсы в Испанииязыковые курсы за рубежомлагеря в Испаниианглийский в ИспанииОбучение в Германиишколы в Германииуниверситеты в Германииязыковые курсы в Германииязыковые курсы за рубежомлагеря в Германиисреднее образование в Германиианглийский в ГерманииОбучение в СШАшколы в СШАуниверситеты в СШАсреднее образование в СШАлагеря в СШАязыковые курсы в СШАязыковые курсы за рубежоманглийский в СШАОбучение в Нидерландахуниверситеты в Нидерландахшколы в Нидерландахсреднее образование в Нидерландахязыковые курсы в Нидерландахязыковые курсы за рубежомлагеря в Нидерландаханглийский в НидерландахОбучение в Португалиишколы в Португалииуниверситеты в Португалиисреднее образование в Португалиилагеря в Португалииязыковые курсы в Португалииязыковые курсы за рубежоманглийский в Португалии
Показать все
Самые необычные дома мира


Планета наша густо заселена людьми необычными, яркими и претенциозными, конструирующими мир себе под стать. Таким людям нужны соответствующие жилища, потому в мире до сих пор ценится архитектурное образование. В нашей статье мы представим вашему вниманию чуть больше десятка оригинальных и запоминающихся построек со всех уголков земного шара – от атлантического побережья Иберийского полуострова до польской и российской глубинки.

В комментариях можно отметиться, какое из сооружений вам больше по вкусу, а заодно предложить кандидатуры на включение в рейтинг.

Каменный дом в Гимареше

Каса де Пинедо был построен вскоре после падения диктатуры Нового государства в Португалии, расположился на отрогах гор Фафи и возведён на платформе, представляющей собой четыре впечатляющих валуна с каменными стенками. Конструкция полностью выполнена из булыжников, за исключением окон, кровли и дверных проёмов.

Первоначально представлял собой дом отдыха и был весьма популярен. Это и стало причиной перепрофилирования: владелец не мог размениваться на отдых при скудном номерном фонде, так что теперь это музей-реликварий, крупная достопримечательность и один из немногих португальских домов-кинозвёзд.

Лесная спираль (Waldspirale/Дармштадт, Германия)

Дармштадтскя Вальдспирале – многоквартирный комплекс на 105 домовладений, с подземной парковкой, кафешкой, киоском, баром, прачечной и бассейном. В здании ровно тысяча окон, каждое имеет уникальную форму и размер. Аналогичная ситуация с дверными и оконными ручками. Углы в комнатах и коридорах также скруглены, повторяя форму дома.

Автор проекта – Фриденсрайх Хандервассер, выработавший с годами свой авторский стиль, характерный отказом от симметричных форм в пользу хаотичных, резких и выразительно более выигрышных «скандальных» цветов и мотивов в стилистике барокко. Закончено строение было в год Миллениума.

Кривой домик (Сопот, Польша)

Периферийная Польша не менее богата архитектурными излишествами. Кривоватый домишко, построенный в 2004, в 2010 возглавил список пятидесяти наиболее причудливых домов по версии британского «Риал Эстейт». Был построен крупными национальными и международными компаниями, является офисным зданием. Архитектор вдохновлялся работами знаменитых мастеров карикатуры Яна Марчана и Пера Дальберга. Символ городской самобытности в XXI столетии.

Хижина Хоббисия

Валлийский домик был построен двумя джентльменами – Саймоном Дийлом и его тестем – в 2004 году. По словам строителей, они применяли лишь пилу, гвозди и молоток, из-за чего стройка заняла четыре месяца. Здание оборудовано холодильником, телевизором, несколькими компьютерами, а главное – кондиционером! Всё работает за счет возобновляемых источников энергии – на крыше стоят солнечные панели. Постройка обошлась в 4 тысячи фунтов.

Кубические дома

Это целый комплекс в Роттердаме из двух больших и 38 меньших по размеру кубиков, спроектированный и построенный архитектором Питом Бломом. Квартиры пользовались огромной популярностью, общая площадь застройки – 100 квадратных метров при сопоставимой высоте (четверть здания не эксплуатируется из-за угла наклона).

Теперь тут музей, представляющий публике облик прежних квартир во всей их изощрённости, а также общежитие для мигрантов и беженцев.

Идеальный дворец

Пале Идеаль – образчик примитивизма в архитектурной традиции и украшение Отерива. Строительство заняло 33 года, а в роли вдохновителя выступил почтальон Фердинанд Шаваль. Случилось ему как-то споткнуться об камень, когда он разносил газеты — с тех пор он занялся сбором камней, используя собственные карманы, а затем корзинку и деревянную тачку.

Говорят, он мечтал быть погребённым в своём творении, но законы французской республики не позволяют закапывать трупы вне кладбищенской ограды. Это не остановило Фердинанда – он прикупил землицы на погосте и начал возведение мавзолея. Местом последнего пристанища стало захоронение Отерите. Постройка заняла восемь лет, и менее чем через год мужчину погребли там в соответствии с его завещанием.

Мавзолей не пользуется популярностью, а вот дворец признали ещё при жизни: о нём тепло отзывались Пабло Пикассо и Анри Бретон. В 1969 был признан культурным памятником и принят на государственную охрану.

Дом Советов

Калининградский Дом советов был задуман как свидетельство торжества советской власти. Для строительства избрали площадку, расчищенную от руин замка Кенигсберга. К сожалению, постройка не была завершена из-за неустойчивости грунтов и вязкой почвы. В 1993 была предпринята ещё одна попытка, но инвестор обанкротился, и всё кончилось навсегда.

Камень (La Pedrera, Барселона, Испания)

Ла Педрера, или Дом Милы – барселонское здание нулевых годов XX века, спроектированное Антонио Гауди, автором собора Святого Семейства. Фамилия Мила принадлежит бизнесмену Пере и его супруге.

Фасад по форме напоминает волну, а выполненные методом ковки перила – дикий кустарник. Последний неклерикальный проект великого мастера так и не был окончен из-за разногласий со спонсором. За сходство с булыжником и получил прозвище, также иногда именуется Каменоломней или Карьером.

Музей Сальвадора Дали

Находится в Фигерасе, в Каталонии. Музей открылся 28 сентября 74-го года, был спроектирован самим Дали – тут он и жил пять лет, с 84-го по 89-й.

Осмотрев фотокарточки с изображением здания, вы без труда обнаружите на крыше яйца. Фасад финиширован каталонской штукатуркой жёлтого цвета из местного хлеба, а фигурки воинов-конкистадоров на кровле снабжены багетами вместо шлемов. Всё дело в том, что Дали полагал: эти продукты символизируют жизнь и её зарождение, а хлеб, помимо философского, имел и прагматичное значение — рисуя, маэстро всему предпочитал хлеб и воду.

Тут же разместился театр.

Солёный бочонок

Постройка высотой в два этажа сформирована из двух гигантских бочек для Уильяма Донахью, автора комиксов, и его семьи. Находится в Гран-Мар, штат Мичиган. Возведение было завершено в 1930 году.

На протяжении 12 лет служил верой и правдой в качестве летнего домика, но в итоге семья подзадолбалась терпеть любопытных туристов и фанатов, после чего сменила место каникул.

В течение десятилетий в роли владельца побывали кафе-мороженое и киоск, сувенирный магазин и книжный, букинист и частный дом, съёмочная площадка для небольшого малобюджетного триллера 60-х годов. Ни одному владельцу не удалось продержаться больше двенадцати лет. В итоге развалины выкупило местное историческое общество. Дом отреставрировали и открыли в нём музей Донахью и его супруги, известной писательницы.

Дом обуви Haines

Дом Хайнс в Хэлламе, Пенсильвания, напоминает по форме башмак. Его создал безвестный архитектор по воле галантерейщика Майлона Хайнса. Тот, по легенде, поставил на стол ботинок и потребовал построить ему такой дом.

Внутри дома, бывшего одновременно жильём, мастерской и рекламной вывеской, есть расположенная на свайном фундаменте гостиная, пара спален и кухня. На втором этаже расположена хозяйская комната. Сейчас в доме открыт магазин мороженщика.

Дом-Чайник

Миниатюрный домик, похожий по форме на металлический чайник лохматых годов, также должен был служить своему хозяину не только жильём, но и вывеской – на первом этаже планировалось открыть лавку.

Забавно, что уничтоживший Галвестон почти полностью в 2008 году ураган Айк пощадил конструкцию: единственное, что пришлось поправить – стёкла и входную дверь.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант