2025-07-15 14:09:55

Самые красивые вокзалы России: всем занять свои места, наш поезд отправляется!

Самые красивые вокзалы России: всем занять свои места, наш поезд отправляется!

Когда мы путешествуем железной дорогой (а для России с ее площадью и расстояниями это обычное дело), наше знакомство с городом начинается с вокзала. Сегодня покажем вам 7 самых красивых, по нашему мнению, железнодорожных станций России — уже их вид заставлять делать приехать в город!

Ярославский вокзал, Москва

Построен в 1862 году, реконструирован в начале XX века (автор проекта — «отец русского модерна» Федор Шехтель). По его образу и подобию в 1912 году перестроили вокзал Владивостока, тем самым подчеркнув единство огромной страны — мол, даже вокзалы на ее разных концах похожи! Это примечательно еще и потому, что именно от Ярославского стартует самый длинный железнодорожный путь мира — Транссибирская магистраль.

Пожалуй, это самый красивый вокзал в столице, настоящие ворота Русского севера: неорусский стиль, северный модерн, панно, украшенные моржами, чайками и белыми медведями, ассиметричная структура.

Витебский вокзал, Санкт-Петербург

Построен в 1904 году: сначала назывался Царскосельским (потому что был выстроен для Царскосельской железной дороги), потом Детскосельский, а уже потом Витебский. Проектировщиком магистрали стал Франц Герстнер: к 170-летию здания ему поставили памятник в одном из залов в качестве признательности.

Это самый кинематографичный вокзал нашей страны: ажурные кованые балконы и лифты, фигурки сов на часовой башне, лепнина, изящные фонари и лестницы, витражи — здесь снимали и «Приключения Шерлока Холмса», и «Вокзал для двоих» и много чего еще, для чего была нужна изысканная натура.

Главный вокзал, Великий Новгород

Точную дату постройки старого деревянного вокзала найти трудно, но новый стоит на своем месте с 1950-х годов: деревянный сгорел во время Великой Отечественной.

Во время планирования и строительства вдохновлялись старинными храмами, потому белокаменное здание и напоминает царские палаты, отдает дань уважения памятникам Новгорода и Пскова. Кстати, даже материалы и технологии старались использовать те же, что и зодчие прошлого! Стили — конструктивизм, неорусский, авангард. На площади перед вокзалом стоит бюст Александра Невского: раньше его подменял Карл Маркс, но в 1995 году было решено, что Маркс не соответствует по стилю — слишком модерновый.

Центральный вокзал, Казань

Открыт с 1893 года, отреставрирован в 1993 году. Крупное здание красного кирпича щедро усыпано башенками, шпилями, изящными фонарями, ажурными окнами и даже витражами — не дать не взять старинный замок! Внутри все соответствует: потолки по 9 метров высотой, лепнина и красочные орнаменты, тонны гранита и мрамора в отделке. Вход стерегут белые барсы, площадь украшена фонтаном и нарядной брусчаткой, а для темных казанских вечеров продумали симпатичную подсветку. Молодец, Казань!

Вокзал в Симферополе

Кажется вам знакомым? У него есть брат-близнец в Сочи! Симферопольский построили в 1951-м, а буквально через пару лет в Сочи повторили конструктивистский и дизайнерский успех.

Это очень легкий, воздушный, словно парящий вокзал, который отлично вписывается в антураж южного, теплого курортного города. Большие арки галерей, высокая башня с часами, циферблаты которых украшены звездами и знаками зодиака, просторная ротонда со звездой и длинным шпилем, внутренний дворик с фонтаном… Великолепное здание в стиле сталинского ампира полностью построено из белого известняка Инкермана, что только подчеркивает его изящество и легкость.

 Вокзал в Красноярске

Традиционный для Сибири волшебный старинный стиль в Красноярске, кажется, достиг своего пика. Симметричный комплекс зданий, большой и красивый центральный купол, отделка из мрамора и гранита, цветных каменных плит — настоящий дворец, а не просто вокзал! На привокзальной площади дружелюбно журчат фонтаны (по вечерам становятся и вовсе музыкальными), высится красивая стела с геральдическим львом.

Ж/д станция «Слюдянка»

А вот сейчас вы наверняка удивились! Да, это даже не полноценный вокзал и уж точно не крупный город: это маленькая станция в сибирской тайге, но именно от нее начинается путь вокруг Байкала (200 км, между прочим — Кругобайкальская железная дорога, КБЖД). Но именно эта малышка — единственная в мире, что полностью создана из мрамора! Проект создал итальянец Бонди (1902-1904 гг. проектирования и постройки), а для строительства использовали белый и розовый байкальский мрамор. Причем нешлифованный: так станция еще лучше вписывается в окружающий ландшафт, не выглядит слишком прилизанной.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности