На рынке труда сейчас происходят достаточно интересные сдвиги. Мы решили ознакомиться со статистикой по поступлениям в средние профессиональные учебные заведения и рассказать о том, какие направления пользуются высоким спросом у россиян, а к каким интерес снижается. Между делом у нас нарисовался список не очень популярных профессий, на которые, по нашему мнению, имеет смысл обратить внимание: конкуренция, по понятным причинам, будет не очень большой, а зарплата порадует стабильностью.
Итак, давайте посмотрим, кем же хотят быть вчерашние школьники, за чем (и зачем) они идут в колледж?
- наибольшим спросом пользуются специальности, связанные с программированием и информационными технологиями — тут ситуация полностью повторяет аналогичную на рынке высшего образования,
- затем с огромным отрывом идёт специальность «Сестринское дело»,
- «бронзу» уже восьмой год подряд удерживает автодело и механика,
- ещё в десятке самых популярных — поварское дело и гигиена питания, фельдшерское дело, туризм и гостеприимство.
На противоположном конце списка предсказуемо оказались творческие направления — на театральных и балетных артистов, киноактеров и музыкантов в России предпочитают учиться в университетах, а не в колледже. Также невелик спрос на специальности среднего образования, связанные с металлообработкой, добычей полезных ископаемых, животноводством и растениеводством. Все дело тут в том, что разница в зарплате между квалифицированными и неквалифицированными специалистами в этой сфере традиционно невелика, и студенты не видят смысла платить за образование и тратить три года на приобретение какой-либо квалификации, при том что рядом с ними будут за те же деньги трудиться люди, у которых знаний и навыков ощутимо меньше.
Стабильно невелик спрос на специальности с узкой специализацией: никто не хочет три года учиться на специалиста по изготовлению очков или заниматься обслуживанием эскалаторов.
Словом — если у вас в доме водится подросток, который не знает, что ему делать и где искать своё будущее, советуем обратить внимание на нашу подборку относительно редких, но перспективных специальностей.
Столяр
Сейчас, когда всё большую популярность приобретают профессии, связанные с трехмерным моделированием, а многие вещи печатают на принтере из пластика или металла, мысль о работе краснодеревщиком, плотником или столяром кажется несколько несвоевременной.
Вместе с тем, сколь ни был бы эффективным и неудержимым научно-технический прогресс, а место для человека, умеющего работать с деревом при помощи рук, а не роботов, завсегда найдётся! Не говоря уже о том, что сделанная вручную мебель куда дороже и качественнее типовой заводской продукции из ДСП, ДВП и других отходов.
Не говоря уже о том, что мебелью заниматься совсем не обязательно — можно заниматься изготовлением детской игрушки и часовых корпусов, скрипок и корпусов роялей и пианино, можно даже пойти строить корабли (правда, в этом случае вам потребуется специальная квалификация судового плотника или столярных дел мастера). Работать с деревом предпочитают и в кино, и в театре — этим материалам и доверяют больше, и выглядят они в свете софитов лучше.
Бетонщик
Это только непосвященным кажется, что с бетоном работать просто — замесил, вылил и готово! На деле разбираться в сортах и классах этого материала — целая наука, и для её освоения нужно долго и прилежно учиться. Специальность называется «Мастер строительных работ»: это своего рода «зонтик», скрывающий ещё дюжину вариантов — каменщиков, арматурщиков, стропальщиков и многих других.
Тем, кто решит заниматься бетонными работами, совершенно точно не придётся переживать о том, что их рано или поздно заменит робот с искусственным интеллектом на борту: бетон требует не только точного расчёта, но и творческого подхода, а главное — ответственности, а какой спрос с техники?
Винодел
Еще одна специальность, где не стоит переживать на счёт возможной конкуренции со стороны искусственного интеллекта! И пусть автоматы и механизмы уже давно выполняют самые трудоемкие и рутинные процессы (вроде выдавливания сока из винограда или сепарации осадка из бочек, не говоря уже о разливе по бутылкам), без человеческого фактора не обойтись.
- Роботы не обладают развитым обонянием и интуицией — а значит, им нельзя доверить купажирование и проверку степени готовности.
- Роботы не могут понять на вкус, какие сорта годятся для производства вина, а какими лучше пренебречь.
- Наконец, ни один робот не сможет из хилого саженца вырастить великолепную лозу, хотя и справится худо-бедно с поливом, обработкой от паразитов и болезней и сбором урожая.
Искусству виноделия учат не только в колледже — в программе нескольких сельскохозяйственных вузов есть бакалавриат, магистратура и специалитет по энологии (виноделию), есть многочисленные программы повышения квалификации — как российские, так и зарубежные. А особую прелесть профессии винодела придают обязательные дегустации готового продукта.
Портной
Куда ни глянь, в нашем царстве-государстве везде дизайнеры. Веб-дизайнеры, промышленные дизайнеры, дизайнеры легкой женской (и мужской!) одежды… Дизайн — это красиво, это модно, но без портных ни о каком дизайне одежды, например, не может быть и речи. Кому нужна пустая теория и красивые картинки без возможности увидеть изделие «во плоти»?
Однако парадоксально портновское дело не пользуется популярностью, поэтому хорошие специалисты, умеющие кроить и конструировать одежду, сейчас нарасхват. Дело это трудное и ответственное. Хороший специалист знает специфику разных материалов, их сильные и слабые стороны, а в идеале — ещё и то, где тот или иной материал производится, чем сильны или, наоборот, не дотягивают до уровня те или иные производители. Ещё портные должны уметь снимать мерку, они близко знакомы с кульманом и чертежами. Наконец, портному иногда приходится быть неплохим психологом, ведь мало изготовить чертеж или спроектировать изделие, нужно еще отстоять его перед заказчиком и объяснить на производстве, чего вы от них хотите!
Фрезеровщик
Ещё недавно казалось, что металлообработка в стране победившего рубля и нефтяной трубы с оплатой долларами ушла в прошлое. Зачем что-то делать самим, если всё это можно задешево купить в Китае? 2022 год изменил всё, и специально обученные люди, способные управлять фрезеровочным станком, снова «в цене». Сейчас на рынке колоссальный дефицит фрезеровщиков — примерно 20-25 тысяч человек только с квалификацией среднего профессионального образования, так что за будущее операторы станков с дипломом могут не переживать!
Это достаточно забавно — прежде всего потому, что в 2019 году Минпросвещения, а тогда ещё Минобр предлагал сократить или даже полностью перестать набирать абитуриентов по этому профилю. Дескать, профессия давно устарела…