2025-07-15 14:05:50

Рецепты для любителей азиатской кухни: лучшее из Японии

Рецепты для любителей азиатской кухни: лучшее из Японии

Восточная кухня не только поражает разнообразием, но и содержит рецепты, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Одной из главных задач японцев является сохранение полезных свойств продуктов. Разбираемся подробно, каковы особенности японской кухни и как готовить знаменитые блюда.

Основные ингредиенты

Япония окружена морями, за счет чего основа рациона – морские дары. Например, водоросли, которых множество видов – более ста! Их добавляют в салаты, закуски и не только.

Благодаря японцам соя и соевый соус обрели большую популярность. Соевый белок схож с мясным, поэтому он необходим вегетарианцам. В Японии каждый день едят сою: в виде тофу, молока, соуса.

Рис – неизменная часть большинства блюд. Его могут готовить в любое время суток. Рис пропаривают или проваривают.

Из овощей у японцев востребованы баклажаны, помидоры, грибы, редька, батат.

Менее привычными для нас японскими ингредиентами являются корень лопуха и лотоса, бобы, ростки бамбука. В них содержатся белок и целебные свойства, снижающие уровень холестерина.

Японскую кухню нельзя представить без хрена или васаби, которые способны заменить собой любые специи.

Японские рецепты: закуски, основные блюда, супы, десерты

Онигири

Это конвертики из нори и риса, начиненные водорослями.

  • Вам понадобится: рис, нори.

Рис должен быть тщательно, неоднократно промыт. Затем заливайте его водой и варите в течение 20 минут. Когда будет готов, перемешайте и оставьте остывать.

Берем немного риса, прессуем в ладони, придаем форму. По центру делаем углубление, кладем начинку, присыпаем рисом (обычно онигири имеют треугольную форму). Можете украсить сверху водорослями.

Пряные баклажаны

  • Для данного блюда вам нужны 2 баклажана, соевый соус, имбирь, кунжут и соль.

Обработайте овощи – помойте, просушите. Затем нарезайте их кубиками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы не было горечи. Потом еще раз промойте.

Готовим заправку: натрите имбирь на терке, добавьте к нему соевый соус. Затем кладем баклажаны в нагретую сковородку и жарим 15 минут. Добавляем заправку, тушим еще несколько минут. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте кунжутом. Готово!

Спринг-роллы

  • Вам потребуется: кинза (1 пучок), рисовая бумага (10 листов), авокадо (2 штуки), огурцы (3 штуки), морковь (1 штука), пучок романо.

Тонкой соломкой нарезаем огурцы и морковку. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Порвите романо и кинзу.

Листы рисовой бумаги держим в течение нескольких секунд в теплой воде, кладем на сухую поверхность, в каждый заворачиваем начинку.

Подавать спринг-роллы следует с соевым соусом и, по желанию, с васаби. Приятного аппетита!

Рис по-японски

  • Вам нужны: рис, болгарский перец (желтый), фасоль, луковица, консервированная кукуруза, морковь, соевый соус, соль, сахар, чеснок.

Солим воду, варим в ней рис. После приготовления оставляем остывать. Режем овощи, указанные выше.

Берем сотейник, греем в нем масло (растительное). Кладем овощи, держим на огне и помешиваем 10 минут. Добавляем соевый соус и сахар (немного). В сотейник кладем кукурузу и рис, тушим на маленьком огне минут 10.

Выключаем плиту и оставляем на ней блюдо доходить.

Суп с водорослями

  • Для супа вам потребуются соевый соус, тофу, водоросли, паста мисо, луковица, болгарский перец, опята.

Сначала следует замочить водоросли, а в пасту добавить воду. Режем овощи, провариваем в течение 5 минут. Добавляем готовые опята и соевый соус, варим дальше. Доливаем воду, доводим до кипения, кладем водоросли и спустя пару минут снимаем с плиты.

Позже присоединяем пасту мисо, помешиваем блюдо, кидаем кубики тофу. Наслаждаемся!

Суп рамен

  • Для приготовления блюда понадобятся овощной бульон, морковь, болгарский перец, острый перец, шампиньоны, лапша удон, пучок свежего шпината и зеленого лука, соевый соус.

Режем морковку, варим до мягкого состояния. Нарезаем грибы и обжариваем в растительном масле. Соломкой режем болгарский и острый перец, крупно нарезаем шпинат и лук.

Лапшу варим по инструкции на упаковке. Кладем в миску лапшу, компоненты, заливаем бульон и соевый соус.

Моти

Делаем знаменитое лакомство из Японии – шарики из рисовой муки с начинкой.

  • Что потребуется? Рисовая мука, тростниковый сахар, очищенная вода, уксус (3 капли). Начинку можно делать из фруктов, злаков, орехов, джема.

Сначала готовим начинку — например, измельчаем фрукты и орехи.

В муку добавляем сахар и воду с уксусом.

Внимательно отслеживайте консистенцию теста, там не должно быть комочков! Массу тщательно перемешиваем, добавляя воду. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в теплом месте. После этого у вас должна получиться колбаска, которую вы делите на небольшие равные части. Раскатав каждую, по центру кладем начинку, закрываем и придаем форму шара.

Подавая на стол, посыпьте сверху пудрой из сахара.

Ёкан

  • Вам понадобятся: паста из бобов анко, тростниковый сахар, вода, агар-агар.

Наливаем в кастрюльку воду (300 мл), добавляем агар-агар и держим на огне примерно 10 минут, до кипения не доводим. Затем кладем бобовую пасту и варим, пока масса не задымится.

Полученную смесь заливаем в формы и оставляем, чтобы остыло. Сверху можете полить джемом или карамелью. Приятного аппетита!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности