Семейное воспитание и пример родителей закладывает краеугольный камень всей будущей жизни человека. Однако и взрослому есть повод поучиться у ребёнка. В этой статье мы поведаем о пятёрке простых секретов счастливой жизни, которые утрачиваются с возрастом.
Детство – пора, когда мы можем позволить себе быть счастливыми, ощущать свободу и быть способным на всё. Есть ли возможность вновь поверить в колдовство, ощутить искреннее желание узнавать новое и уметь удивляться? Попробуем разобраться!

Умение быть собой
Нет ничего проще – оставаться самим собой. Однако мир взрослых построен по определённым правилам и задаёт жёсткие рамки позиционирования, заставляя держать себя в рамках приличного, делать реноме, впечатлять окружающих — и входить в стресс и депрессию в случаях, когда это не удаётся.
Взгляните на играющих на детской площадке ребят. Разве там царит мир? Чёрта с два: кто-то лепит куличики, а рядом идёт беспощадная драка за лопатку. На скамеечке гладят кота, а вредный мальчишка с водяным пистолетом ведёт огонь с безопасной дистанции, изводя всех подряд. Чем объединены эти пасторальные сценки?
Правильный ответ – искренностью и непосредственностью, главными детскими качествами. В случае, если ребёнку что-то не нравится, он заявляет об этом напрямую. Но и проявления привязанности и любви такие же яркие, в то время как их родители напяливают маски и вгоняют себя в рамки роли, не позволяющей быть собой и реализовывать свои желания.
Делать чудеса
На земле много колдовства – следует только как следует посмотреть вокруг, чтобы обратить на это внимание. «Благодарю», «извините», «спасибо» — простейшие примеры заклинаний, о которых взрослым свойственно забывать. А они могут делать чудесные вещи: стать другом, помириться, улучшить настроение станет легче лёгкого. Человеческая психология подстраивает восприятие под наши запросы и установки. Веришь, что в мире есть магия? Так оно и будет!
Не бояться своих желаний и делать то, что хочешь
Ребёнка с виду характеризует непоследовательность. Многие убеждены, что они рассеяны, не способны концентрироваться и расставлять приоритеты. На самом деле концентрация присутствует, но лишь на том, что на самом деле важно. Игра надоела? Мультипликационный фильм, игрушки или место прогулки сменяется чем-то, что более актуально на данный момент.
С возрастом мы теряем навыки наслаждения жизнью. Мы находим для себя кучу дел, не желанных, но якобы очень нужных. Конечно, это не значит, что следует бросить работу, уборку по дому и другие рутинные занятия. Но следует отказаться от плохонького сериала, отложить в сторону неинтересную и бесполезную книгу, можно предаваться ленной неге и менять круг интересов – и притом не укорять себя за незавершённые дела.
Не стесняться просить помощи
Взрослость означает самостоятельность: нам свойственно возлагать на себя значительное количество вопросов и проблем, и жить с неизбежным страхом не суметь справиться с этим. Многие из нас стесняются и боятся просить советов или помощи – ведь это значит показаться слабаком. В конце концов, это тяжело: испытывать смущение от возможности озадачить кого-либо своим вопросом или опаску услышать отказ или нотки сожаления.
Это не так.
Большинство людей с удовольствием оказывают помощь, это несложно и даже вызывает положительные эмоции. Нередко даже в отношении малознакомых людей.
Ребёнок, который не может достать с верхних полок какой-то предмет или решить задачу, просит помощи – и обычно родители или учителя с лёгкостью помогают. И благодаря этому дети становятся более счастливыми, сильными и успешными. Время от времени проявлять свою слабость хорошо и правильно. Важно только своевременно платить взаимностью – иначе игра в одни ворота очень быстро надоест даже самому доброму самаритянину.
Пробовать и узнавать новое
Ребёнок, наблюдая облачность, видит там героев сказок и собственных игр. Шалашик-штаб, построенный из веток и картонных коробок, предстаёт всамделишним замком, а браслетик, сплетённый из травы и цветов – драгоценным украшением. Мир маленького человека красочен и захватывающ, дети всегда готовы исследовать прежде неизведанное и делать новые открытия.
Берите с них пример – пробуйте новую пищу, увлечения, туристические маршруты и путешествия, поход в картинную галерею или на выставку, мастер-классы и лекции, приготовление необычных блюд или изучение прежде незнакомых жанров кинофильмов или направлений музыки. Если вы окажетесь способны искренне заинтересоваться жизнью, она ответит вам взаимностью.