2025-07-15 14:05:10

5 лучших простых рецептов татарской кухни

5 лучших простых рецептов татарской кухни

В нашем сегодняшнем материале — пять простых и очень доступных рецептов традиционной национальной кухни татар. Сами по себе татарские блюда и выпечка очень разнообразны, ведь кухня формировалась на перекрестье культур под влиянием множества соседей — как оседлых вроде славян и булгар, так и других кочевых народов.

Суп-лапша

Это первое и основное блюдо. В центре – домашняя курица, но сойдёт и любая другая жирная птица. Её томят в бульоне на слабом огне, не добавляя соли и специи. В кастрюлю нередко закладывают луковицу целиком и варят вместе с ней, но потом достают и либо выбрасывают, либо используют при готовке других блюд.

В готовый суп добавляют пару щепотей соли, немного муки и яйцо (ну и домашнюю лапшу, само собой).

Кыстыбый

В кухне Татарстана очень классная выпечка: она вкусная, душевная, очень разнообразная и как нельзя лучше характеризует гостеприимство этого народа. Многие могут сказать, что это обыкновенная лепёшка с картошкой, но вкус отличается от русских и любых других восточноевропейских пирогов, притом сильно.

Для приготовления нужен стакан тёплого молока, 400 грамм муки, растительное масло и 3-4 столовые ложки соли, а для начинки – картошка, травы и обжаренный лук по вкусу (чем больше, тем лучше), перчик и соль.

Картофельный пирог

Наш следующий рецепт также использует картофель. Строго говоря, это пироги с картофелем. Отличаются вкусным тестом, заряжены ароматным питательным бульончиком, моментально исчезают в животе – остаётся только пальчики облизывать.

Для их изготовления нужно 100 г сливочного маслица, стакан кефира, два – муки, столовая ложка соли для вымешивания, в начинку идут 6-7 картофелин, половинка луковицы и специи по вкусу. На бульон потребен стакан воды, 50 грамм сливочного масла, пара листов лаврушки и другие специи на собственное усмотрение.

Чак-чак

Традиционный татарский чак-чак был камнем преткновения одного из эпизодов сериала «Кухня»: главный герой отказывался его готовить, напирая на то, что он шеф-повар французского ресторана, но сменил гнев на милость, когда узнал — гостем будет судья, лишившая его прав.

Это король стола, его рецептура, вкус и внешний вид сильно отличаются в зависимости от территориальной составляющей – в каждом районе, городе и селе рецепт чуточку отличается. Главное: он пышный, нежный и тает во рту, притом с хворостом не имеет ничего общего.

Нужны пять яиц, 2,5 стакана отличной муки, столовая ложка растительного масла, чайная – соли, треть — соды, полторы – сахара. Плюс литр масла для жарки, а для приготовления сиропа — по 200 грамм сахара, 400 – мёда и 70 – водички.

Сметанник

Это своего рода татарский чизкейк. Нежный, вкусный, дающий фору любому заморскому сладкому идолищу! Готовят на дрожжевом тесте, сдобное не подходит в принципе, но некоторым нравится песочное. Вариант – тесто на кефире.

В последнем случае нужен стакан кефира, два – муки, 5-6 столовых ложек растительного масла (оливковое — самое то), половинка соли, одна – сахара, одна – соды. В начинку пойдёт полкило жирной сметаны, 100 грамм сахара и четыре яйца.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности