В нашем сегодняшнем материале — пять простых и очень доступных рецептов традиционной национальной кухни татар. Сами по себе татарские блюда и выпечка очень разнообразны, ведь кухня формировалась на перекрестье культур под влиянием множества соседей — как оседлых вроде славян и булгар, так и других кочевых народов.

Суп-лапша
Это первое и основное блюдо. В центре – домашняя курица, но сойдёт и любая другая жирная птица. Её томят в бульоне на слабом огне, не добавляя соли и специи. В кастрюлю нередко закладывают луковицу целиком и варят вместе с ней, но потом достают и либо выбрасывают, либо используют при готовке других блюд.
В готовый суп добавляют пару щепотей соли, немного муки и яйцо (ну и домашнюю лапшу, само собой).
Кыстыбый
В кухне Татарстана очень классная выпечка: она вкусная, душевная, очень разнообразная и как нельзя лучше характеризует гостеприимство этого народа. Многие могут сказать, что это обыкновенная лепёшка с картошкой, но вкус отличается от русских и любых других восточноевропейских пирогов, притом сильно.
Для приготовления нужен стакан тёплого молока, 400 грамм муки, растительное масло и 3-4 столовые ложки соли, а для начинки – картошка, травы и обжаренный лук по вкусу (чем больше, тем лучше), перчик и соль.
Картофельный пирог
Наш следующий рецепт также использует картофель. Строго говоря, это пироги с картофелем. Отличаются вкусным тестом, заряжены ароматным питательным бульончиком, моментально исчезают в животе – остаётся только пальчики облизывать.
Для их изготовления нужно 100 г сливочного маслица, стакан кефира, два – муки, столовая ложка соли для вымешивания, в начинку идут 6-7 картофелин, половинка луковицы и специи по вкусу. На бульон потребен стакан воды, 50 грамм сливочного масла, пара листов лаврушки и другие специи на собственное усмотрение.
Чак-чак
Традиционный татарский чак-чак был камнем преткновения одного из эпизодов сериала «Кухня»: главный герой отказывался его готовить, напирая на то, что он шеф-повар французского ресторана, но сменил гнев на милость, когда узнал — гостем будет судья, лишившая его прав.
Это король стола, его рецептура, вкус и внешний вид сильно отличаются в зависимости от территориальной составляющей – в каждом районе, городе и селе рецепт чуточку отличается. Главное: он пышный, нежный и тает во рту, притом с хворостом не имеет ничего общего.
Нужны пять яиц, 2,5 стакана отличной муки, столовая ложка растительного масла, чайная – соли, треть — соды, полторы – сахара. Плюс литр масла для жарки, а для приготовления сиропа — по 200 грамм сахара, 400 – мёда и 70 – водички.
Сметанник
Это своего рода татарский чизкейк. Нежный, вкусный, дающий фору любому заморскому сладкому идолищу! Готовят на дрожжевом тесте, сдобное не подходит в принципе, но некоторым нравится песочное. Вариант – тесто на кефире.
В последнем случае нужен стакан кефира, два – муки, 5-6 столовых ложек растительного масла (оливковое — самое то), половинка соли, одна – сахара, одна – соды. В начинку пойдёт полкило жирной сметаны, 100 грамм сахара и четыре яйца.