2025-07-15 13:08:05

Программа «Превосходства 2021-2028гг.»: передайте, что план не работает

Для всех, кто интересуется темой образования — в России и в мире — увы, не секрет, что российские вузы находятся далеко не в топе. Для исправления ситуации даже была создана Программа «Превосходства 2021-2028гг.» — но мы обнаружили критические несоответствия, из-за которых программу можно как минимум переписывать с нуля, как максимум — отменять, так как пользы она не принесет. Давайте мы озвучим свою точку зрения —  а вы выразите вашу в комментариях!

Программа «Превосходства 2021-2028гг.»: краткая суть

О, прописана программа великолепно — учли буквально все:

  • Этапы финансирования
  • Организация исполнения
  • Управление и корректировки «по ходу дела»
  • Стратегические ориентиры
  • Целеполагание (для чего вообще все затевается?)
  • Показатели эффективности.

Старались задействовать лучший мировой опыт, наработки зарубежных коллег, самые прогрессивные образовательные «фишки» — но встал важный вопрос, на который обратили внимание слишком поздно.

Минобранауки, конечно, активно следит за вузовскими успехами в России и стремится их стимулировать, для чего использует тщательный мониторинг всех деталей. В частности, к показателю успешности университета решили добавить «классические рейтинги университетов», то есть взять всемирно известные перечни лучших — QS, THE и шанхайский рейтинг ARWU — и посмотреть, где в них находятся наши высшие школы. Да, решение неидеальное — даже таких «мастодонтов» постоянно критикуют за необъективность — но все же лучше, чем ничего: других столь же важных и подробных рейтингов пока нет.

Места русских вузов в мировых рейтингах

И вот при рассмотрении-то наших университетов в мировых рейтингах ситуация сложилась совсем плачевная:

  • МГУ, математика = места 301-400 в зависимости от года (рейтинг ARWU)
  • Московский Физтех, физика = места 151-200 (тот же ARWU)
  • Известный и уважаемый Московский авиационный институт (МАИ) смог попасть только в THE, да и то после первой тысячи (!) позиций. QS и ARWU вообще его обошли. Ладно, обиду проглотили — давайте посмотрим не рейтинг всего вуза, а предметный, по конкретным направлениям. Да, МАИ есть в перечне THE, посвященном направлениям аэрокосмической инженерии — где-то на 910 месте.

Кто-то скажет: ну а что вы хотели, вуз так себе, проигрывает зарубежным конкурентам — оборудование старое, инвестиций никаких etc. Однако именно выпускники МАИ собирают Су-57, который объективно ничем не хуже F-35, который создается выпускниками американских CalTech и Stanford. Стэнфордский университет, кстати, по аэрокосмической инженерии первый в списке — то есть наш самолет Су-57 хуже F-35 в 800 раз? И настолько он плох, что предметные рейтинги QS и ARWU решили его вообще не замечать?

Опять же: иностранные компании охотно берут на работу и выпускников МАИ, и выпускников Физтеха, причем не на самые низкие должности. А часто вербуют и студентов 1-3 курса — значит, качество-то подготовки отличное!

В чем же проблема?

Все рейтинги так и иначе учитывают один очень важный критерий — QS его сформировал максимально четко и кратко:

Способствовать достижению международной мобильности в образовании и карьерному росту.

Вузы, возглавляющие рейтинг, выпускают специалистов для международного рынка. Игнорировать глобализм никак нельзя! Чтобы российским вузам подняться в рейтингах, нужно стать гораздо более открытыми, активнее работать с иностранными коллегами, стимулировать студенческий обмен и исследования в сотрудничестве — да с тем же Стэнфордом, MIT и CalTech!

А вот в «Программе превосходства» такая цель, как подготовка выпускников к международной, транснациональной работе отсутствует в принципе. Совсем. Вообще. Ну и о каком превосходстве можно говорить, если даже не прописана основная цель, без которой не достичь успеха?

Часто другие страны, чтобы избежать такой проблемы, на иностранные рейтинги-то смотрят, но активно продвигают и свои перечни лучших. В Европе набирает обороты и репутацию Multirank, в США уже успешно работает свой U.S. New (и на него ориентируются гораздо больше, чем, скажем, на Шанхайский ARWU). Да, у нас тоже есть попытки: например, Московский международный рейтинг «Три миссии университета» — но и его необходимо продвигать более активно, наращивать его «присутствие» в системе образования, зарабатывать ему репутацию, а то так и сгинет безвестным.

Невозможно взять систему другой страны — и как грубую выкройку наложить ее на себя. Отчасти это произошло с Болонской системой: высшее образование в России ее приняло, и теперь работодатели не считают обладателей бакалаврской степени полноценными квалифицированными сотрудниками — а это ведь совсем не так! «Доверяй, но проверяй», «Семь раз отмерь, один раз отрежь» — те русские поговорки, которые должны стать ориентиром для реформ, в том числе и в образовательной сфере.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности