Российская Федерация 24 октября 2022 года начала СВО в Украине, которое привело к разрыву или ухудшению отношений со многими странами Европы. Кроме экономических и политических потерь, Россия просела и в областях культуры и образования: политическая обстановка ухудшила отношения иностранных вузов с российскими университетами, и от этого пострадала программа двух дипломов.

В России есть несколько престижных вузов, которые практикуют программу двойного диплома в сотрудничестве с европейскими учебными заведениями. С начала года эта программа претерпела несколько значительных изменений, о которых стоит знать студентам, решившим учиться по данной системе.
Что это за программа?
Система двойного диплома позволяет студентам получить одновременно два образования в разных вузах, нередко — в разных странах. В конце такого обучения выпускник получает 2 диплома и возможность устроиться по разным профессиям. В рамках программы обучающийся может выбрать как два российских университета, так и российский вместе с зарубежным.
Формат обучения по такой программе может быть разным: к примеру, одно полугодие студент посещает занятия в университете России, а в другую половину года отправляется в вуз за границу. Некоторые иностранные учебные заведения дают возможность обучаться дистанционно, поэтому студент очно посещает российские лекции, а иностранные смотрит онлайн.
Студенты, выбравшие программу двойного диплома, выбирают такое по нескольким причинам:
- облегченное поступление в зарубежный вуз на магистратуру;
- востребованность будущего профессионала как в России, так и за границей, по всей Европе;
- одновременное изучение нескольких иностранных языков, возможность общаться с носителями и постоянно оттачивать навык владения речью;
- контакты и знакомства в разных странах, что поможет в будущем устроиться на отличную работу.
Основные изменения с начала года
Внешнеполитический курс российского правительства осложнил отношения со странами-соседями, и вузы Великобритании остановили сотрудничество по программе двух дипломов с НИУ ВШЭ и МГИМО. Теперь эти заведения не могут быть посредниками между зарубежными вузами и студентами в получении образования. Студенты теперь могут поступить туда в статусе индивидуальных обучающихся, не от ВШЭ и МГИМО.
Ранее вузы России помогали своим студентам с перелетом для обучения за рубежом, с получением визы и оплатой образования. Сейчас все финансовые и организационные вопросы приходится решать ученикам самостоятельно, что обходится очень дорого.
Несмотря на то, что зарубежные вузы отказываются от сотрудничества с Россией, в стране остались университеты, которым удалось сохранить контакт с зарубежными институтами и оставить программу двух дипломов почти неизмененной.
МГИМО
Московский университет международных отношений до начала 2022 года сотрудничал с Университетом Ридинга по программам «Политология» и «Международные отношения». Ранее обучение в британском вузе за год стоило 850-950 тысяч рублей, и расходы оплачивал МГИМО. Теперь вузы приостановили сотрудничество, однако студенты из России, обучающиеся в Ридинге, смогут продолжить учебу там. Руководство университета объявило, что российским студентам не стоит опасаться за свое место, ведь вуз будет поддерживать всех учеников вне зависимости от их национальности и принадлежности.
Студенты, поступившие в Британию в 2022 году, смогут проучиться в иностранном вузе лишь до 2 курса — на 3 и 4 курсы МГИМО будет направлять в другие вузы-партнеры.
Финансовый университет при Правительстве РФ
Данный московский вуз сотрудничал с французским университетом South Champagne Business School, расположенном в городе Труа. Программа двойного диплома проходила по профилю «Международный бизнес»: российский студент мог попасть на нее бесплатно, пройдя внутренние конкурсы + владея английским языком на подтвержденном уровне В2.
В апреле этого года вуз в Южной Шампани заявил, что приостанавливает сотрудничество с Финансовым университетом. Европейский Союз обязал многие страны остановить сотрудничество с вузами России, поэтому ситуация с двойным дипломом во Франции по-прежнему остается неизвестной. Ограничения не затрагивают лишь частные университеты, которые не могут влиять на политическую обстановку и не имеют к ней отношения. Школа бизнеса в Труа относится к частным вузам, поэтому эксперты прогнозируют, что сотрудничество ФУ и South Champagne Business School может продолжиться уже в 2023 году.
НИУ «Высшая школа экономики»
НИУ ВШЭ до 24 февраля плотно сотрудничал с Лондонской школой экономики и политических наук при Лондонском университете. Программа двух дипломов распространялась на специальность «Международная программа по экономике и финансам». Стоимость обучения по программе обходилась от 182 до 730 тысяч рублей — в зависимости от скидки, которую имел студент.
В столице Великобритании заявили, что еще обсуждают, продолжится ли сотрудничество двух университетов в грядущем 2023 году. Однако в 2022 году обучение по программе остановили. Обучающимся, которые находятся на 2-4 курсах, предложили получить статус независимого студента, а абитуриенты, готовившиеся к поступлению на 1 курс, могли поступить в Лондонский университет в индивидуальном порядке. Решение руководства вуза позволит ученикам завершить обучение и получить два диплома. Составы преподавателей и язык, на котором проходит обучение, остались неизменными.
РУДН
Российский университет дружбы народов — одно из немногих заведений в стране, которому удалось сохранить статус партнера с зарубежным вузом в неизменном виде. Направление «Мировая экономика» по-прежнему разделяется с университетом Ниццы во Франции. Ежегодная стоимость обучения для студента составляет 315 000 рублей, однако РУДН в статусе партнера покрывает эти траты.
События, произошедшие в феврале 2022 года, не изменили ход сотрудничества двух вузов. Руководство французского вуза не получило никаких распоряжений от государства по прекращению программы двух дипломов с РУДН. Набор студентов в 2022 году по направлению прошел успешно, и в 2023 году вузы планируют продолжить набор новых учеников.