2025-07-15 15:02:32

Правила переезда в Турцию в 2023 году

Правила переезда в Турцию в 2023 году

С начала 2022 года количество россиян, проживающих на территории Турции, увеличилось в несколько раз. Особенно много гостей страна приняла после начала мобилизации в сентябре прошлого года, и даже сейчас многие жители России задумываются о том, чтобы переехать в Турцию, ведь страна привлекает своими преимуществами.

Путешественники из РФ хорошо знакомы с Турцией, ведь многие ездили в эту страну на курортный отдых в отели, чтобы отдыхать на пляжах и ездить по экскурсиям к достопримечательностям. Однако поездка на пару недель в интуитивно понятную для туристов Турцию и переезд в государство с другой культурой и политикой — явления совершенно разные. Чтобы начать жить в этой стране, россиянину нужно сделать множество важных вещей, которые помогут ему ознакомиться с местными правилами и законами.

Получение гражданства или ВНЖ

Перед началом переезда в Турцию стоит рассмотреть возможности получения ВНЖ или гражданства, так как это может быть полезным для длительного пребывания в стране.

Чтобы пересечь границу, россиянину необходимо иметь лишь загранпаспорт. По нему гость может оставаться в стране без вида на жительство на протяжении 90 дней в течение полугода, однако после 60 дней пребывания нужно покинуть границу Турции и вернуться обратно — многие визаранят в Грузию и другие государства, которые находятся неподалеку.

Для долгосрочного пребывания в Турции необходимо получить ВНЖ, который подтверждает право иностранца находиться в стране. ВНЖ выдается на срок от полугода при аренде жилья (сейчас это правило отменяют) и до двух лет при инвестициях в недвижимость страны. Он имеет ограниченный набор прав, предоставляемых государством.

Для получения ВНЖ стоит подавать документы за месяц до окончания 60-дневного срока, что позволит прожить в стране до 8 месяцев (2 месяца по штампу + 6 месяцев по ВНЖ). Студентам и тем, кто повышает медицинскую квалификацию в Турции, доступен студенческий ВНЖ на время обучения. Кроме того, в Турции распространен способ получения ВНЖ через покупку недвижимости, однако это требует времени на сбор необходимых документов. Для получения ВНЖ необходимо купить жилье или коммерческую недвижимость по обозначенной цене: от этой суммы экспертной стоимости жилья можно получить инвесторский ВНЖ.

Стоит отметить, что правила получения ВНЖ и требования к пребыванию в стране могут меняться достаточно быстро, поэтому эксперты рекомендуют внимательно следить за изменениями.

Через 5 лет жизни в Турции по виду на жительство иностранец получает право подать документы на получение гражданства.

Турция отличается от большинства других стран возможностью получить гражданство за относительно небольшие инвестиции в недвижимость. В настоящее время участие в программе обойдется в 400 000$, однако следует поспешить, поскольку президент страны Реджеп Эрдоган высказывался о возможности отмены этой функции. Для получения более подробной информации о покупке недвижимости в Турции рекомендуется обратиться к экспертам, работающим в этой области, подписаться на блоги в социальных сетях, где о своих историях переезда рассказывают другие люди. В блогах можно узнать, как выбрать оптимальный район для покупки квартиры, как законно получить статус пребывания, возможно ли получить медицинскую помощь. Блоги также помогут адаптироваться к местным особенностям быстрее и эффективнее.

Поиск соотечественников в новой стране

Переезд в страну с обществом, обладающим другим менталитетом — это распространенный страх у людей, решивших отправиться жить на новое место. Чтобы избежать культурного шока, стоит заранее изучить обычаи и традиции страны, определить, насколько близки ее ценности гостю. Но если релоканта волнует, что он не сможет сохранить свою национальную идентичность, нет причин для беспокойства! В большинстве стран существуют русские магазины, клубы и форумы, русские кварталы в крупных городах, где можно легко найти земляков.

Кроме того, заранее можно присоединиться к телеграм-чатам релокантов и эмигрантов, где можно найти единомышленников: они поделятся важной информацией, порекомендуют хороших врачей, арендодателей и парикмахеров, помогут адаптироваться к местному быту. Опытные турецкие россияне напоминают, что человек является существом разумным, а его мозг гибок — мы можем адаптироваться под любой менталитет, пусть на это и потребуется немного времени.

Изучение английского или турецкого языков

Понимание языка имеет большое значение для тех, кто хочет получить достойную работу, быстрее адаптироваться к новому окружению и установить социальные связи. Если человек переезжает в Турцию, он может воспользоваться тем преимуществом, которое предоставляет множество русскоговорящих людей в этой стране — общаться с ними можно на родном языке. Но не стоит полагаться только на это и не изучать турецкий или английский языки. Даже знание простого слова Merhaba вместо «Здравствуйте» может вызвать у местных жителей положительную реакцию.

Некоторым иностранцам может показаться, что языковой барьер непреодолим, но это далеко не так. Изучение языка в окружении носителей языка гораздо легче. Хорошим решением будет купить квартиру в старом доме, где соседи будут местными, коренными жителями: это поможет быстро освоить язык, так как просто не будет других возможностей объясниться с местным, кроме как на турецком.

Чтобы чувствовать себя увереннее, эксперты рекомендуют изучать основные фразы на языке другой страны еще до переезда: это поможет справиться с бытовыми делами, такими как покупки в супермаркете или поездки на такси. Кроме того, изучение языка даст возможность погрузиться в культуру страны, куда переезжает россиянин. Почти во всех странах власти помогают иммигрантам изучать национальный язык. Например, в Канаде легальным иммигрантам доступны бесплатные языковые курсы, а в Турции многие работодатели готовы оплатить обучение языку своим сотрудникам.

Поиск жилья

На первое время пребывания в Турции достаточно номера в гостинице или в хостеле, однако долгосрочная аренда номеров будет очень дорогой. Чтобы найти подходящую квартиру, можно обратиться к местным риелторам, которые помогут со сбором документов и поиском подходящих вариантов. Эксперты рекомендуют снимать квартиру в первое время, а после оформления ВНЖ можно задумываться о покупке жилья.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности