2025-07-15 16:04:20

Поход по советскому плану «От гор к морю» — вариант для лета-2021

Поход по советскому плану «От гор к морю» — вариант для лета-2021

Приближается лето, самое время планировать отпуск. Пока мир закрыт на карантин, есть возможность поближе познакомиться с родной страной. Вариантов много, и один из них — всесоюзный туристический маршрут №30 «Через горы к морю».

Легендарная «Тридцатка»

Появился маршрут в середине 1930-х и был очень популярен в Советском Союзе. Раньше его проходили за 20 дней, а сейчас работает восстановленная и весьма сокращенная версия продолжительностью 3-5 дней. Вы пройдете 50 км от плато Лаго-Наки до поселка Дагомыс на побережье Черного моря, недалеко от Сочи. Большая часть пути лежит через Кавказский заповедник.

Море или горы?

Такой вариант отдыха подойдет тем, кто не может выбрать — море или горы. Да и зачем выбирать, если можно совместить? Поход, горные перевалы, восхождение, живописные луга, романтика ночевки в палатке, а в завершение — теплое море.

За время похода вы смените пару климатических поясов, а с ними изменится природа вокруг. Подумать только, сколько всего можно увидеть за несколько дней: водопады и горные реки, буковые рощи и хвойные леса, ароматные, цветущие луга!

Подготовка

Лучшее время для поездки — с мая по октябрь. Но даже в этот период высоко в горах температура ночью не выше нуля, а на вершинах гор Фишт и Оштен снег никогда не тает.

Пойти можно самостоятельно, предварительно изучив маршрут, или в составе группы с гидом. Новичкам будет полезно сделать тестовую вылазку в ближайшее ущелье Мишоко, на водопады Руфабго: так вы сможете оценить свои силы, проверить обувь и снаряжение. Когда начнется основной поход, вернуться будет нельзя, сойти с трассы проблематично, поэтому позаботиться об экипировке нужно заранее.

На старте нужно приобрести пропуск на посещение заповедника, отметиться в книге с указанием маршрута и количества запланированных на поход дней. Только не забудьте на выходе из заповедника повторить эту процедуру, чтобы вас не искали.

Начало пути

Первый день — самый насыщенный день маршрута: вы пройдете 9 км от плато Лаго-Наки до приюта Фишт. Вас ждет хребет Каменное море, несколько перевалов, субальпийская и альпийская климатические зоны. Насладитесь цветущими лугами: колокольчики, мать-и-мачеха, васильки. Фиштинский приют размещается у подножия гор Фишт и Оштен на берегу реки Белая. Здесь вас ждет территория для туристических палаток, столовая, туалет, холодный душ (зато бесплатно) и за отдельную плату — баня.

Если «повезет», можно встретить медведя, который часто навещает туристов в поисках сладостей. Если вы против встречи с косолапым или по иным причинам не хотите ночевать в палатке, за дополнительные деньги можно взять в аренду домик.

Идем к вершине Оштен

На приюте Фишт есть смысл задержаться подольше. Отсюда удобно добираться к озеру Псенодах, Малому Фиштинскому леднику, подняться на соседнею гору Оштен, высота которой 2804 метров. От приюта до вершины Оштен не больше 5 км, однако путь долгий, и осложняется восхождение тем, что после обеда небо почти всегда затягивает облаками и начинается дождь. Наш совет – идти рано с утра.

Вершина горы потрясающе красивая и самая популярная среди туристов. Восхождение на нее осилит и новичок, и ребенок. Однако не переоценивайте силы: сложные участки непременно будут, и на прогулку по парку это явно не похоже. Обрывы, крутые подъемы, снежные участки и сыпучие камни, но поднявшись, вы будете вознаграждены. Весь Кавказский заповедник — как на ладони, а воздух невероятно свежий.

Веселый спуск

Вторую стоянку можно сделать на Черкесских балаганах. Летом здесь обитают пастухи, которые продают лепешки, сыр, мацони из свежего молока, местное вино. В межсезонье домики пастухов не заняты и не заперты, желающие могут остановиться в них или разбить палатку рядом.

При желании эту стоянку можно пропустить и сразу отправиться до приюта Бабук-Аул — это около 20 км пути. Отсюда начинается Веселый спуск через буковый лес. Спуск очень крутой: добавьте сюда корни деревьев, осыпи, грязь — одолеть непросто, но незабываемо. Вы пройдете вниз 1400 метров и смените 4 климатических зоны — от альпийской зоны в субтропики.

С самого начала с каждым днем маршрута температура будет меняться. Вначале вам пригодится теплая, закрытая одежда, а под конец понадобится что-то существенно полегче.

Море близко

Заключительная часть пути до села Солох-Аул проходит по грунтовой дороге около 20 км. По сравнению с увиденным ранее природа здесь не настолько живописна, да и накопленная усталость даст о себе знать. Местные из приюта Бабук-Аул с удовольствием подвезут уставших путников (за плату, разумеется). 

В Солох-Ауле обязательно отведайте горячие блинчики с медом и вареньем. Представляете, какое это гастрономическое удовольствие после того, как вы несколько дней провели на скромной походной диете — гречка, тушенка, макароны!

До Дагомыса ходит рейсовый автобус, поэтому пеших переходов больше не будет.

С чувством выполненного долга и гордости за себя маршрут считается завершенным. В награду — теплое море!

Выход из зоны комфорта

Что для вас поход? Мы считаем, что это отличный способ выйти за рамки, за пределы набившей оскомину зоны комфорта. Никаких гаджетов, удобства — самые простые, из еды — самое необходимое. Вокруг дикая природа, потрясающие воображение виды и ваши мысли наедине с самим собой. Цивилизация – штука хорошая, но отдыхать от нее иногда нужно. Ходите в походы, и полная перезагрузка гарантирована.

Успехов!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности