2025-07-15 15:08:49

Почему у пагод в Китае «летящий карниз»?

Характерно выгнутые крыши встречаются не только на буддийских храмах и других ритуальных постройках Поднебесной. Можно наблюдать такой «фэй янь» – летящий карниз – в даосских храмовых зданиях, императорских дворцах, мечетях, этим элементом украшают беседки и даже жилые дома не только в Китае, но и в Японии, Корее, Бурятии.

Бытует распространенное мнение: такая укладка крыши отгонит и не пропустит под своды плохую энергию и злых духов. Для усиления эффекта на загнутых частях вешаются колокольчики, рисуются единороги-цилинь и драконы.

Ученые отрицают обоснование и то, что «летящая кровля» продиктована философией фэншуй. Загнутая крыша китайских пагод несет вполне функциональную нагрузку: во время частых ливней стекающая по изгибам вода отводится в специально предназначенные желоба, что оберегает фундамент сооружения от размываний, что было значимо в древние времена, когда постройки в основном были деревянными. Чтобы обильные потоки дождевой воды не заливали внутренние помещения домов и храмов, не разрушали основания строений, стали появляться широкие многослойные элементы прямых крыш, шляпами нависавшие над фасадами.

Но непомерно широкие «поля» крыш-шляп, прекрасно помогающие во время дождей, в солнечные дни давали слишком много тени. Эпоха Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) подарила жителям Поднебесной инженерное решение – углы крыш загнули. Традиция украшать жилища и храмы «летящими карнизами» осталась и после VI в., когда почти повсеместно в строительстве стал использоваться камень.

Изгибы кровли традиционно используют даже в тех строениях, у которых нижние этажи по ширине шире верхних, и становится понятно, что не удастся защитить основание дома от воды. Яркий пример такого декоративного применения загнутых элементов многослойных крыш можно увидеть в пагоде Диких гусей в Сиане.

Рассматривая отдельно жилой фонд, где функциональность – важная часть, заметим несколько типов изогнутой кровли. В регионах с максимальным количеством осадков в ходу два слегка загнутых ската, северяне же обычно украшают свои жилища выгнутыми по краям коньками, а сами крыши остаются плоскими. В снежных и ветреных провинциях, таких как Шаньси и Шэньси, дома покрывают односкатными крышами с подветренной стороны, без явного изгиба.

Просмотрев обе точки зрения, делаем вывод – целесообразность в строительстве часто не менее важна, чем фэншуй!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности